225 дней, 8 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобщество: Ржавые грабли саратовского здравоохранения

Из года в год чиновники от здравоохранения наступают на одни и те же грабли. Как бывает у плохого хозяина, грабли эти уже заржавели, зубья пообломались о бесконечные жалобы диабетиков, но менять их на новые никто не собирается.

Начало и конец года у нас сопряжены с существенными перебоями в обеспечении больных диабетом сахароснижающими препаратами. Уже давно можно было бы учесть эти уроки, принять меры во избежание повтора ошибок. Но, к сожалению, ситуация лишь ухудшается.

В январе и феврале без инсулина оказались даже дети!

В течение полутора месяцев у родителей этих детей, вместо инсулина, были на руках только необеспеченные рецепты! Естественно, посыпались возмущённые жалобы. Даже врачи, работающие в постоянном контакте с пациентами, подтверждали, что такого вопиющего безобразия в обеспечении лекарствами никогда не было.

Выяснилось, что ещё при заключении государственных контрактов возникла ситуация, при которой участвовать в конкурсе на оказание услуг по доставке льготных лекарственных препаратов на территорию Саратовской области могла одна лишь компания-поставщик — «Протек» (конкуренции во время конкурса не было). Результат — Минздрав заключил контракт с «Протеком». Интересный факт — компании «Протек» в Саратовской области принадлежит аптечная сеть «Ригла», которая, в свою очередь, заключает контракт со своим хозяином — «Протеком» на обслуживание льготных категорий граждан.

Заявка о потребности лекарственных средств в Минздраве сокращается до неузнаваемости. Этот факт подтверждают не только специалисты, которые предоставляют сведения из районов области, но и специалисты Комитета здравоохранения города Саратова. А это значит, что изначально закупка препаратов производится по сокращённому плану.

Пациент приходит в аптеку компании «Протек» с рецептом на один препарат, а ему отвечают, что имеется совершенно другой. Больному другой препарат не нужен, он настаивает, чтобы рецепт поставили на контроль. Но в аптеках дано устное распоряжение — не ставить на контроль! Фармацевты снимают с рецепта ксерокопию и отправляют больного «до лучших времён». При проверке выясняется, что отсроченных рецептов не имеется, а это значит, что всё у нас с обеспечением якобы хорошо.

Принимая меры, мы, как общественная организация, предложили «в пожарном порядке» собрать «круглый стол» с привлечением всех сторон, участвующих в цепочке закупок и поставок лекарственных средств. В Минздраве нам не отказали, но и обещаний не выполнили. «Круглый стол» перенесён на неопределённый срок.

Родители, которые написали жалобу, всё же получили долгожданный инсулин для своих детей. После скандальных событий федеральных льготников (детей и взрослых) инсулином обеспечили.

Конфликт вспыхнул с новой силой, когда посыпались жалобы от региональных льготников. Февраль только начинался, а запасы препаратов закончились. Это и было то самое эхо сокращённых закупок. Многие пациенты обратились в коммерческие аптеки, но оказалось, что даже за деньги инсулин не купишь!

Известно, что по этой теме прошёл ряд закрытых совещаний с участием специалистов Минздрава, министра здравоохранения области и руководителя Росздравнадзора по Саратовской области, а также представителей «Протека». Судя по тому, что до сих пор не все больные обеспечены в полном объёме препаратами инсулина, толку от этих совещаний маловато.

Возникает вопрос: сколько ещё будут ржаветь грабли нашего здравоохранения?

Екатерина Рогаткина, руководитель Саратовской общественной диабетической организации инвалидов, больных диабетом

От редакции: Борьба с коррупцией достигла апогея. Система электронных торгов отлично работает. Инсулин лежит на складах в большом количестве, а пациенты его не получают!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости