229 дней, 23 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобучение: что делать и что не делать для профилактики инсульта

Вначале — о печальном. В наши дни примерно половина смертей ежегодно приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы; при этом они зачастую поражают людей внезапно, как бы на фоне вполне благополучного здоровья, в расцвете сил. По данным
ВОЗ, инсульт занимает третье место, после болезней сердца и онкологических заболеваний, среди причин смертности взрослого населения планеты. За год инсульт «подкашивает» до полумиллиона наших соотечественников.
Самая распространенная причина инсульта — неконтролируемая артериальная гипертония. Вас должны насторожить такие неприятные ощущения, как боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, повышенная утомляемость, слабость, шум в ушах.
Ещё один фактор риска — атеросклероз мозговых артерий. Сосуды со временем теряют свою эластичность, становятся хрупкими, ломкими, на их стенках, за счет избыточного холестерина крови, образуются бляшки, наросты. При серьезных изменениях в сосудах сердца может развиться инфаркт миокарда, при поражении сосудов, несущих кровь к мозгу, — инсульт.
Часто бывает, что обе болезни — артериальная гипертония и атеросклероз — сопутствуют друг другу, а ишемический инсульт является их следствием. Сосуды теряют способность выдерживать повышенное давление. Кровь начинает просачиваться через их стенки, как через марлю, — это и есть ишемический инсульт. Последствия бывают самые плачевные: от летального исхода до развития полного или частичного паралича.
Если раньше инсульт чаще всего возникал у лиц пожилого возраста, то сейчас жертвами удара становятся и 30-40-летние люди. Часто это происходит вследствие их собственной небрежности, когда давление повышается незначительно, до 150-160, а остальные симптомы — головокружение, повышенную усталость, головную боль они готовы списывать на что угодно, например, на напряжённый рабочий график, только не на болезнь.
Первые ласточки приближающегося инсульта — гипертонические кризы, когда появляется мелькание мушек перед глазами, головная боль, тошнота. В таких случаях человек обязательно должен обратиться к врачу.
А вот теперь самое время поговорить о профилактике инсультов. Среди факторов риска заболевания есть так называемые коррегируемые факторы, то есть те, на которые человек может повлиять:
- необходимо следить за уровнем АД (оно должно быть не более 140/90 мм рт.ст., для пациентов с диабетом — не более 130/80 мм рт.ст.);
- если у Вас диабет, нужно добиваться компенсации углеводного обмена;
- необходимо следить за своим весом и развивать физическую активность;
- следует отказаться от неправильного питания — с преобладанием животных жиров и соли, а также от алкоголя;
- если Вы курите, надо бросить как можно скорее.
Но, увы, существует и несколько некоррегируемых факторов:
- семейный анамнез, то есть плохая наследственность: если у Ваших родственников по женской линии были инсульты в возрасте до 65 лет, а у родственников по мужской — в возрасте до 55 лет, то риск развития инсульта существенно повышается;
- возраст: риск развития инсульта увеличивается у мужчин свыше 55 лет, у женщин — старше 65 лет. Установлено, что при одинаковых цифрах артериального давления данный риск у пожилых людей в 10 раз выше, чем у лиц среднего возраста;
- пол: мужчины болеют чаще женщин.
Определить индивидуальный риск может только врач.
Борьбу за своё здоровье и долголетие следует начать с образа жизни. Конечно, кардинально изменить его бывает непросто, но, поверьте, оно того стоит. Залогом успеха при профилактике ишемических инсультов является, прежде всего, правильное поведение самого пациента. Нередко люди становятся жертвами чрезмерного трудолюбия. В борьбе с сорняками азартные дачники не жалеют ни сил, ни здоровья. Поэтому количество инфарктов и инсультов «на грядках» в дачный сезон традиционно увеличивается. Между тем, если у пациента повышенное давление, работать на жаре ему противопоказано.
Ещё одно любимое многими россиянами занятие, особенно во время отпусков, — загорать с утра до вечера — гипертоникам также противопоказано. Последствием дня, проведённого под палящим солнцем, становятся гипертонические кризы, которые нередко заканчиваются ишемическими инсультами.
Меры предосторожности просты:
- если уж загорать, то в утренние и вечерние часы, с часа дня до пяти на солнце лучше не появляться;
- если выходите на солнце, голову закрывайте панамой;
- при жаре стоит отдать предпочтение натуральным материалам: льну, хлопку;
- если работаете на даче, не выполняйте нагрузку, связанную с наклонами;
- и главное, не стоит перетруждаться, чаще делайте перерывы.
Если Вам уже поставили диагноз — атеросклероз или гипертония, ограничиться изменением образа жизни недостаточно. В таких случаях обычно применяется медикаментозное лечение. Помните, что лечение этих заболеваний должно быть ежедневным, никакие перерывы (на один день, неделю или месяц) недопустимы.
Средиземноморская диета
В последнее время специалисты пришли к выводу, что вместе с артериальным давлением также надо снижать и уровень холестерина в крови. И здесь, конечно, важную роль играет правильное питание. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию Средиземноморскую диету — это идеальный пример сбалансированного питания. Следуя её принципам, Вы сможете снизить уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови.
Кстати, у жителей Средиземноморья самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых болезней, а ведь они используют и сыр, и мясо, и вино. Ключ к их здоровью в том, что они в большом количестве употребляют в пищу оливковое масло; кроме того, едят много свежей рыбы, овощей и фруктов, зато гораздо меньше консервов.
Недавние исследования показали, что оливковое масло и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов.
Принципы диеты таковы:
- ломтик свежего хлеба или злаки — на завтрак, приготовленные или сырые овощи — на обед и ужин; вместо рафинированных продуктов — цельные макароны и рис;
- подружитесь с чесноком, репчатым луком, ароматическими травами; доказано, что зелень не только замедляет процессы старения, но и предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- рыба — как минимум четыре раза в неделю; в рыбе — высокое содержание жирных кислот, укрепляющих сердце и артерии;
- постное, именно постное мясо или птица — от двух до пяти раз в неделю; помните: одна порция не должна превышать 100 г;
- красное мясо — от одного до трех раз в неделю для пополнения запасов железа в организме; это особенно важно для женщин;
- от 2 до 4 яиц в неделю — это отличный источник протеинов;
- молочные продукты — незаменимая часть Вашего меню; откажитесь от цельного молока, молочных десертов и творога в пользу натуральных йогуртов и простокваши;
- фрукты и овощи — до 500 граммов день;
- немного красного вина не помешает.
Средиземноморская диета дает возможность использовать здоровые продукты, в которых нет животных жиров, сахаров и консервированной пищи. Кроме того, она дает возможность выбирать из множества разнообразных и полезных блюд, так что с ней не соскучишься. Но все же не забудьте посоветоваться с Вашим лечащим врачом.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости