337 дней, 22 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобучение: чтобы рождались здоровые дети…

ЧТОБЫ РОЖДАЛИСЬ ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ…

Управление здравоохранением Самары и городской Центр медицинской профилактики
уделяют большое внимание профилактической работе по сохранению у молодых людей
репродуктивного здоровья. Наряду с уже существующими методами, они намерены внедрять новые, более эффективные формы работы, чтобы обеспечить благополучное материнство.
Не секрет, что вопрос об охране репродуктивного здоровья, а также его влиянии на демографическую ситуацию в России остается сегодня по-прежнему одним из наиболее значимых в стране.
Многочисленные исследования показали: наши женщины, практически всех возрастных групп, имеют низкий индивидуальный потенциал здоровья, причиной которого служат высокие социальные и биологические нагрузки в семье и на производстве.
Только вдумайтесь в эти цифры: по некоторым данным, семь (!!!) из десяти беременностей заканчиваются у нас искусственным прерыванием; каждый десятый аборт производится женщине до 19 лет.
Последствия такой ситуации общеизвестны — высокая материнская и младенческая смертность, правда, сейчас впервые налицо снижение этой тенденции (так, по итогам первого квартала 2007 года младенческая смертность составила в среднем по России наиболее низкую цифру — 7,3%), невынашивание беременности, бесплодие, ухудшение здоровья потомства и нации в целом.
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. Основы же репродуктивного здоровья закладываются у каждого человека в детском и юношеском возрасте. Таким образом, встает вопрос об осознании ценности собственного здоровья, высокой осведомленности в области семьи и планирования рождения ребенка.
Кстати, это особенно важно для женщины с диабетом, которая должна, планируя свою беременность, обеспечить стабильную компенсацию СД за 2-3 месяца до зачатия и в течение первых семи недель беременности (естественно, и после), что является профилактикой врожденных пороков развития.
Профилактическую работу надо начинать уже в подростковом возрасте.
Во время летней оздоровительной кампании сотрудники Центра медицинской профилактики Самары организовали анонимное анкетирование старшеклассников по вопросам сохранения репродуктивного здоровья. Анкета была разработана совместно со специалистами Центра планирования семьи и репродукции Самары.
Было проведено анкетирование 150 школьников, находившихся на летнем оздоровительном отдыхе в лагерях «Тимуровец» и «Волжский Артек». Среди них — 70,5% девушек и 29,5% юношей. Средний возраст опрашиваемых — 14,9 лет.
Отношение подростков к интимной жизни распределилось следующим образом:
22,7% уже имели сексуальный опыт;
70,8% отрицали наличие опыта;
6,5% оставили данный вопрос без ответа.
Каждый четвертый подросток считает, что предохраняться от нежелательной беременности должен только мужчина; 75% ответили, что оба половых партнера.
В качестве основного источника информации о сексуальной жизни опрошенные подростки отметили:
50% — сверстники;
36,4% — старшие приятели;
29,5% — родители;
22,7% — медицинские работники;
18,2% — видеофильмы и журналы.
При возникновении подозрения на беременность подростки, в первую очередь, предпочитают обращаться:
к врачам — 43,25%;
к друзьям — 20,5%;
к родителям — 18,2%;
самостоятельно будут решать эту проблему — 15,9%.
86,4% подростков считают, что в школе необходимы уроки полового воспитания. При этом наиболее эффективным методом обучения почти половина выбрала индивидуальную беседу, для 34,1% — это групповые занятия в школе, для 15,9% — телевидение или радиопрограммы.
Специалисты Центра медицинской профилактики Самары пришли к выводу, что существующие виды профилактической работы с подростками недостаточно эффективны, поэтому необходим поиск новых методов взаимодействия с молодежью. Что можно сделать на этом пути? В связи с недостаточной грамотностью подростков по вопросам репродуктивного здоровья, необходимо совместно с Департаментом образования разработать программу факультативных занятий в русле сексуального воспитания и сохранения репродуктивного здоровья. Предпочтительно использовать интерактивные методы: тренинги, дискуссии, «ролевые игры».
Наиболее эффективным методом ориентации на сохранение репродуктивного здоровья является создание информированной «прослойки» среди самих подростков; с этой целью можно устраивать «Школы волонтеров», проводить обучение самых активных подростков, лидеров в своей среде, по вопросам здорового образа жизни.
Наверное, в каждом из регионов нашей страны есть свой опыт профилактической работы среди молодежи по сохранению репродуктивного здоровья. И, чтобы у нас рождалось больше малышей — здоровых и счастливых, давайте собирать крупицы этого опыта в общую копилку!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости