201 дней, 8 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаобучение: Желание — это 1000 возможностей…

ЖЕЛАНИЕ — ЭТО 1000 ВОЗМОЖНОСТЕЙ…

По определению ВОЗ, здоровье — это «совокупность физического, психического и социального благополучия человека», а не просто отсутствие болезни. Кто же ответствен за
сохранение здоровья: государство и общество, медики или сам человек?

Несомненно, в большей степени уровень здоровья каждого человека зависит от него самого, от наследственных и окружающих нас природных факторов и в меньшей степени — от системы здравоохранения.
Но в социальном понимании ответственность за уровень здоровья населения страны/ региона/города в равной мере несут государство, медицинские работники и конкретно каждый из нас. Только объединив усилия многих ведомств и систем и самого человека, можно решать столь глобальный вопрос.
Городской Центр медицинской профилактики в Самаре работает по объединению действий государственных и негосударственных, ведомственных и вневедомственных структур, которые заявляют о своей готовности заниматься вопросами охраны здоровья. Примером такого содружества может быть совместная работа Управления здравоохранения, Департамента образования и Самарского филиала Центра социального развития и информации с использованием программы «Равный — равному», основанной на подготовке волонтеров из среды учащихся и студентов.
Или такой пример. Программа реабилитации (медицинской, психологической и социальной) детей, страдающих сахарным диабетом и бронхиальной астмой, осуществляется совместно с общественными организациями родителей таких детей. В настоящее время организована группа активной реабилитации детей с СД типа 1, что включает активный летний отдых в трудовых лагерях, многодневные походы, круглогодичные занятия плаванием.
Решение вопросов охраны здоровья детей невозможно без повышения уровня грамотности родителей и педагогов в плане профилактики. С этой целью в Самаре действует университет «Здоровье» — цикл лекций, которые проводят высококвалифицированные специалисты.
Выработать мотивацию людей на здоровый образ жизни можно только при активном участии средств массовой информации. Поэтому у нас организованы выпуск специального приложения к «Самарской газете» под названием «Ключ здоровья» (2 раза в месяц), телевизионная передача на канале «РИО» с тем же названием (также 2 раза в месяц) и еженедельные радиопередачи (прямой эфир на радио «Голос Самары»).
Мы уверены в том, что вопросы охраны здоровья населения в целом и каждого конкретного человека можно успешно решать уже сегодня, объединив усилия всех заинтересованных сторон. Для этого нужно только желание, поскольку, как известно, «желание — это 1000 возможностей, а нежелание — 1000 проблем».
Галина Тихонова, главный врач «Центра медицинской профилактики Самары»

НЕ ДОПУСТИТЬ «МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»!
Для больных диабетом атеросклероз — это «мина замедленного действия», которая может привести к самым неприятным последствиям со стороны сердца и сосудов.
С чего начинается, к примеру, ишемическая болезнь сердца (ИБС)? Казалось бы, ни с чего, потому что человек может пока ничего не ощущать, не испытывать никаких дискомфортных ощущений, у него нет одышки, нарушения ритма сердцебиений, повышенного артериального давления (АД), он не беспокоится о своем здоровье. А тем временем атеросклероз, возможно, уже совершает свою разрушительную работу…
Атеросклеротические бляшки постепенно сужают просвет сосудов, а Вы вроде бы еще вполне здоровы. Такой симптом, как боль в области сердца, появляется, как правило, лишь тогда, когда просвет одной из коронарных артерий сужается более чем наполовину. В этом и заключено коварство болезни. Но будущий тяжелый недуг можно предотвратить. Для этого нужно…

Держать под контролем три основных показателя здоровья сердца: уровень холестерина, АД и данные ЭКГ

1. Холестерин. Если Вы пришли на прием к терапевту, Вашему семейному врачу или к врачу общей практики, обязательно сделайте анализ крови на холестерин. Любой уважающий себя человек должен знать этот показатель. И лучше делать его два раза в год. А если Вам за 30 лет и Ваш вес превышает норму, да к тому же Вы имеете вредные привычки (например, курите) и ведете малоподвижный образ жизни, хорошо бы проследить за холестерином и почаще.
Уровень общего холестерина не должен превышать норму (5,2 ммоль/л, или 200 мг%). Обязательно запишите этот показатель, чтобы потом можно было сравнивать свои результаты. Но этого мало. Если у Вас уже есть признаки ИБС, то этот показатель должен быть не просто в норме, а ниже нормы.
2. Регулярное измерение АД. Можно только удивляться, когда люди с уже выраженной гипертонией измеряют свое давление эпизодически, а не ежедневно. Обнаружив, что оно повышено, принимают таблетку-другую, чтобы его «сбить». И так до следующего ухудшения самочувствия — повезет, значит, опять «собьют», а не повезет — значит, инфаркт или инсульт. Лечение больных гипертонической болезнью должно быть постоянное, систематическое. Иначе — бессмысленно. Конечно, тонометр должен быть у каждого человека дома — сегодня это вопрос культуры (впрочем, как и вообще отношение к своему здоровью).
3. Данные электрокардиограммы (ЭКГ) помогут вовремя распознать бессимптомные формы ИБС. Именно поэтому врачи так часто назначают ее. Иногда не просто ЭКГ, а с нагрузкой, так как обычное измерение может подтвердить диагноз только при выраженных изменениях. А вот при нагрузке можно выявить самые первые отклонения от нормы.
Чем лучше измерять давление?
Если у Вас нормальные зрение и слух, то лучше приобрести обычный, «классический» прибор для измерения АД (каким обычно пользуется врач в поликлинике). Он состоит из надеваемой на руку манжетки, нагнетателя воздуха, манометра с круглой шкалой и фонендоскопа.
Относительно недорогие отечественные тонометры такого типа продаются во всех аптеках. Но эти приборы нужно 1-2 раза в год перенастраивать. Есть в продаже и много импортных измерителей давления. Они существенно дороже, однако высоким качеством отличаются не все. Покупая импортный прибор, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Солидные фирмы гарантируют стабильность показаний прибора (в том случае, если он изначально правильно настроен) и бесплатный гарантийный ремонт в течение года.
У многих импортных измерителей давления манометр, нагнетатель и кнопка или курок для регулирования скорости декомпрессии смонтированы в едином блоке. Это очень удобно, особенно когда Вы измеряете АД самому себе. Но имейте в виду, что если Вы измеряете давление 3-4 раза в день, то через 2-3 месяца скоба для манжетки может начать выворачиваться и скользить. В более дорогих приборах манжетки со скобами «живут» до года, но все равно эта проблема рано или поздно может возникнуть. В этом смысле манжетки с обычной застежкой-«липучкой» долговечнее.
В продаже имеются также полностью автоматизированные измерители давления. Эти приборы очень удобны для больных людей, но ... дорого стоят. Покупая приборы «на палец», помните, что чем дальше от плеча, где проходит наиболее крупная артерия, тем слабее сигналы и менее достоверны показания.
Как измерить АД?
Расскажем это на примере обычного механического тонометра. Прежде чем начать измерение, не забудьте: необходимо в течение 15-20 минут побыть в спокойном состоянии, полежать, посидеть.
1. Освободите руку от одежды, максимально разогните ее в локте и положите что-нибудь под локоть (рукав лучше не заворачивать, так как тугой отворот может пережать вены, и давление изменится).
2. Наденьте манжетку на руку так, чтобы ее нижний край был на 2-3 см выше локтевого сгиба (манжета не должна быть надета очень туго, просуньте под нее палец, чтобы убедиться, что она достаточно свободно прилегает к руке).
3. На артерии в локтевой ямке нащупайте пульс (не забудьте: пульс слышен только тогда, когда манжетка не заполнена воздухом, потом его не будет слышно).
4. Сжимая грушу, постепенно накачивайте воздух в манжетку до тех пор, пока не исчезнет пульсация на артерии; после этого докачайте еще немного воздуха (2-3 нажатия).
5. Установите фонендоскоп на место определения пульсации в локтевой ямке (в этот момент пульса не слышно — это нормально).
6. Немного открутив винт, спустите воздух из манжетки. Стрелка начнет медленно двигаться по шкале вниз.
Та отметка, на которой появляется пульсовая волна, означает верхнее, или систолическое давление; а отметка, на которой пульсация значительно ослабнет, означает нижнее, или диастолическое давление. Для определения АД нужно произвести подряд 3 измерения с небольшими интервалами.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости