147 дней, 23 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: Берегите себя, меняйте иглу как можно чаще!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, МЕНЯЙТЕ ИГЛУ КАК МОЖНО ЧАЩЕ!

Более 120 специалистов — врачей-эндокринологов и медсестёр из свыше 30 стран — приняли участие в этой встрече, посвящённой обсуждению и выработке новых рекомендаций по технике инъекций инсулина.

Проблема диабета актуальна во всём мире, и контингент людей, нуждающихся в инсулинотерапии, динамично растёт. Чтобы эффективно противостоять «сахарной болезни» и её грозным сосудистым осложнениям, пациенты должны разбираться во всех тонкостях управления диабетом и претворять эти знания в своей повседневной практике.

Вот почему Международная диабетическая федерация (IDF) приняла решение провести Всемирный день диабета (14 ноября) в нынешнем и трёх последующих годах под знаком обучения и мотивации больных СД на достижение оптимального контроля.

Россия: 1 миллиард инъекций инсулина в год…

По оценкам экспертов, от 15 до 40% пациентов с СД (в различных государствах данные сильно разнятся) делают от 1 до 5 и более инъекций инсулина в день. В масштабах такой страны, как Россия, в год выполняется немногим менее 1 миллиарда инъекций.

Несмотря на то, что инсулинозависимые россияне используют практически те же инсулины, что и пациенты в остальном мире, элементы техники введения инсулина могут сильно отличаться от страны к стране. В частности, в России по-прежнему сохраняется тенденция к использованию «длинных» игл 12-13 мм, в большинстве случаев инъекция делается в кожную складку, обучение элементам техники инсулиновых инъекций проводится врачами.

А как обстоят дела с этим в других странах?

Вот несколько интересных фактов: в Северной Америке до 70% диабетиков по-прежнему используют инсулиновые шприцы; в Западной Европе пациенты всё чаще используют для введения инсулина «детскую» иглу 5 мм, при этом иглы длиной 12-13 мм уже практически не используются; обучение азам техники инсулиновых инъекций инсулина ведут в большинстве стран медсёстры. И ещё: в европейских странах очень высока доля использования одноразовых шприц-ручек, которые не очень распространены в России.

Наши общие беды

Однако, помимо выше названных различий, существует ряд проблем, которые в той или иной степени характерны для большинства стран, принявших участие в данном семинаре. А именно:

высокая частота развития липодистрофий (шишки и уплотнения в местах инъекций) — почти у половины всех обследованных пациентов;

слабая выявляемость данной проблемы со стороны медперсонала; практически ни в одной стране на визите у специалиста пациентам не осматривали места инъекций;

частое повторное использование как игл для шприц-ручек, так и инсулиновых шприцев, причём это, как ни странно, характерно не только для бедных, но и для благополучных стран;

отсутствие в большинстве случаев всякой системы при введении инсулина и несоблюдение элементарных правил (например, инъекции через одежду; игла удерживается под кожей менее 10 секунд, что приводит к вытеканию инсулина; инъекции делаются в одно и то же место…).

На что обратить внимание

По итогам афинского форума были выработаны некоторые общие рекомендации по технике инъекций инсулина. Вместе с тем, как подчёркнули его участники, остаётся актуальной задача продумать и усовершенствовать рекомендации на национальном уровне — с учётом специфики каждой конкретной страны.

Особое внимание следует обратить на развитие сети «школ диабета» и обучение пациентов технике инсулиновых инъекций, разъяснение негативных последствий повторного использования одноразовых игл, преодоление психологических барьеров при переводе пациентов на инсулин, поддержание тенденции к применению коротких игл 5 и 8 мм и максимальному снижению риска внутримышечных инъекций инсулина.

Врачи, медсёстры и обучатели должны помогать больным СД 2 типа преодолевать психологические барьеры при переводе на инсулинотерапию — не секрет, что пожилые люди нередко испытывают чувство страха перед уколами или сомневаются в том, стоит ли им вводить инсулин.

«Одноразово» — значит, ОДИН раз!

Очень важна проблема повторного использования одноразовых игл и, как следствие этого, — развития в местах инъекций инсулина липодистрофий.

Казалось бы, всё ясно — иглы одноразовые, но на деле обстоит иначе! Между тем постарайтесь вспомнить ещё какой-либо одноразовый предмет, который используют повторно. Удивительный факт! По странному стечению обстоятельств, именно одноразовые иглы для шприц-ручек плотно заняли эту нишу. Типичный пример — игла меняется вместе с картриджем шприц-ручки…

Если вы думаете, что это связано большей частью с тяжёлой экономической ситуацией, вы ошибаетесь — к примеру, в развитых европейских странах вопрос с повторным использованием одноразовых игл обстоит не намного лучше, чем в России.

Основных причин, как выясняется при детальном изучении, две — это якобы экономия времени пациентом, а на самом деле — яркое проявление человеческой лени, и, что наиболее важно, незнание им отдалённых последствий таких действий.

Чаще всего иглу меняют, когда после нескольких десятков инъекций её кончик превращается в «крючок», что вызывает усиление боли при прокалывании кожи. В комбинации с несоблюдением правил смены мест инъекций хроническая травма подкожно-жировой клетчатки тупой иглой приводит на протяжении ряда лет к формированию опасных очагов липодистрофий. Помимо косметического дефекта (шишки и уплотнения на животе и бедрах выглядят, действительно, неприглядно), в этом таится большая угроза. Дело в том, что в местах, где развивается липодистрофия, меняется скорость всасывания инсулина. А значит — пациенту труднее достигнуть контроля уровня глюкозы крови.

Как снизить риск

Что же делать, чтобы максимально снизить для себя риск развития липодистрофий? Следует соблюдать несколько простых правил:

временно прекратить делать инъекции в «изменённые» места;

отступать от предыдущего места инъекции не менее чем на 1-2 см, то есть осуществлять ротацию точек для уколов в пределах одной анатомической зоны;

регулярно менять левую и правую половины тела;

не забывать изменять места инъекций в зависимости от типа инсулина и времени суток.

Для точного выполнения этих правил пациенту рекомендуется вместе с лечащим врачом составить план смены мест инъекций с учётом тех инсулинов, которые вводятся в течение суток. Например, при 2-х кратном введении инсулина он может выглядеть так:

1 день, утро — живот, правая половина тела, отступаем от предыдущего места введения на 2 см;

1 день, вечер — бедро, левая половина тела, отступаем от предыдущего места введения на 2 см.

2 день, утро — живот, левая половина тела, отступаем от предыдущего места введения на 2 см;

2 день, вечер — бедро, правая половина тела, отступаем от предыдущего места введения на 2 см.

Следует помнить, что даже самая правильная система не будет работать, если не менять иглу.

Новая упаковка BD Микро-Файн Плюс®

Для большего удобства пациенетов компания «Бектон Дикинсон» предложила новую розничную упаковку BD Микро-Файн Плюс®, которая содержит 30 игл. Отличительная особенность данной упаковки — небольшой и удобный размер, который позволяет спокойно взять её с собой на работу или в дорогу.

На упаковке приведена важная информация о полной совместимости игл со всеми инсулиновыми шприц-ручками, представленными на российском рынке.

Вы также можете увидеть на упаковке «страшные» фото одноразовых игл после повторного использования — они будут регулярно напоминать об опасных последствиях для пациента, связанных с многократным применением этих игл.

Берегите себя, меняйте иглу как можно чаще!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости