202 дней, 8 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаопыт: «перспективы» — хорошо, а дела — еще лучше!

В конце марта в Саратовской областной думе состоялись парламентские слушания
на тему: «Перспективы развития здравоохранения на территории Саратовской области».
На заседание была приглашена руководитель детского отделения Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Екатерина Рогаткина. Вот что она сообщает:

Как было заранее объявлено, основная цель слушаний — выявить «узкие» места в сфере здравоохранения и наметить пути их разрешения. Надо сказать, что мнения выступавших ораторов расходились порой по разным руслам.
Так, заместитель председателя думы и председатель комитета по социальным вопросам М.В. Алёшина обратила внимание собравшихся на необходимость дополнительных финансовых средств для строительства и переоснащения клиник и для повышения оплаты труда медикам; при этом она констатировала, что уже сейчас дефицит в сфере здравоохранения составляет … один миллиард рублей и вся система по существу требует «фундаментального преобразования».
А вот министр здравоохранения Саратовской области А.В. Сорокин сделал акцент на тех изменениях в лучшую сторону, которые произошли благодаря реализации национального проекта «Здоровье». В области получено много современного оборудования для клиник, обновился парк машин скорой медицинской помощи, выросла зарплата врачей. Хуже обстоят дела с узкими специалистами — их не хватает (особенно в сельской местности), но и этот вопрос сейчас решается. Успешно прошли социально значимые акции для населения: «Измерь свой вес», «Измерь свой сахар», «Измерь своё давление».
Переходя к вопросам финансирования, министр сообщил, что по линии ДЛО за 2007 год поступило 500 миллионов рублей. На оснащение и реконструкцию кардиологического центра было потрачено 200 миллионов рублей. В апреле 2008 года будет подготовлен пакет документов и список задач для дополнительного финансирования.
В ходе слушаний выступили также директор Саратовского фонда обязательного медицинского страхования, депутаты Государственной думы, директор сети аптечных пунктов, главные врачи ведущих клиник Саратова и области, представители профсоюзов и многие другие. Три часа дискуссий на самую больную тему пролетели, как три минуты. Всё это, конечно, замечательно, но не лучше ли было сконцентрировать внимание, прежде всего, на том, что требует в системе охраны здоровья наших совместных первостепенных усилий? Ведь радужные «перспективы» — перспективами, но сегодня явно настает время реальных дел.
Завершились слушания докладом Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Мне пришлось напомнить собравшимся чиновникам от медицины, что нас, больных диабетом, в области почти 50 тысяч человек (из них 430 детей и подростков) и они нуждаются как в полноценном лекарственном обеспечении, так и в получении средств самоконтроля.
Так, никто не отменял утвержденный 11.09.07 Минздравсоцразвития РФ приказ № 582, который строго регламентирует выдачу средств самоконтроля (730 тест-полосок и 110 игл в год каждому инсулинозависимому больному СД). Теперь обеспечение больных зависит как от исполнительности чиновников, так и от привлечения дополнительных денежных ресурсов.
Если провести аналогию по финансированию ДЛО за 2006 - 2007 гг., то мы увидим, что с нынешнего года, когда средства по федеральной программе перечисляются в регионы, их количество значительно сократилось. Если на 2007 год по федеральной программе было выделено около 68 миллионов рублей (исходя из оценочной стоимости), то на 2008 год — 24 миллиона рублей. Наибольший объём денег из областного бюджета идет на обеспечение больных сахароснижающими препаратами, средствами самоконтроля, средствами введения инсулина и на лечение осложнений СД, но, не секрет, выделяемых сумм явно недостаточно для поддержания хорошего качества компенсации наших пациентов.
Хорошо известно, что дорого лечить не сам диабет, а его осложнения. Сколько стоит диабет? Мы убеждены, что рост затрат на это заболевание прямо пропорционален степени компенсации больного и возможности предотвращения его осложнений. И разве не очевидно: чтобы не допустить глобальных расходов на лечение осложнений СД в будущем, нужно выделить достаточное количество средств сейчас, обеспечив тем самым достойное качество жизни больным диабетом.
Мы видим также, что осложняют ситуацию для людей с СД и плохо решаемые социальные вопросы: снятие инвалидности при наличии тяжёлого хронического заболевания, проблемы с трудоустройством инвалидов, дискриминация в учебных заведениях, мизерное количество путёвок на санаторно-курортное лечение, отсутствие психологической помощи семьям с детьми-инвалидами.
Что мы конкретно предлагаем? Во-первых, увеличить финансирование на закупку высококачественных сахароснижающих препаратов и средств самоконтроля (в соответствии с приказами №582 Минздравсоцразвития РФ от 11.09.07 и № 1 от 09.01.07, Федеральным законом РФ №195 от 25.11.06). Во-вторых, по социальным вопросам разработать совместно с Минздравом, Минобразования и другими ведомствами практические рекомендации, способствующие улучшению качества жизни больных СД. Наконец, чтобы улучшить информированность общества о диабете и его последствиях, подготовить вместе с Минздравом Саратовской области плакаты, содержащие данные о симптомах СД, его профилактике, ведении здорового образа жизни.

P.S. Спустя несколько дней по завершению парламентских слушаний у меня состоялась встреча с председателем комитета по социальным вопросам Саратовской областной думы М.В Алёшиной. Шел прицельный разговор о проблемах, возникающих в сфере льготного лекарственного обеспечения больных СД, и о наиболее острых социальных вопросах. А вскоре в Саратове пройдет двухдневная конференция на тему социальной поддержки детей, страдающих диабетом (ждите подробный отчет!).
И мы очень надеемся, что за словами последуют и дела…

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости