122 дней, 16 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаотдых: Когда вы в отпуске…

КОГДА ВЫ В ОТПУСКЕ…

Есть люди с диабетом, которые опасаются путешествовать, чувствуя
себя в безопасности только дома. Однако, если Вы знаете, как вести
себя в дороге, в непривычном климате или другом часовом поясе, совсем не стоит отказываться от поездки к морю и тура в чужеземные
края. Но помните: то, что Вы дышите средиземноморским воздухом или
наслаждаетесь прекрасными видами, не избавляет Вас от диабета — он путешествует
вместе с Вами. Так что не забывайте следовать необходимым правилам и рекомендациям, которые мы предлагаем Вашему вниманию вместе с шведским д-ром Рагнаром Ханасом, автором книги «Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей», и рядом наших экспертов.

Перед тем, как предпринять путешествие, сходите на осмотр к своему лечащему врачу и удостоверьтесь, что Вы в хорошей форме; если Ваше состояние нестабильно — лучше останьтесь дома. Не отправляйтесь в поездку (даже в соседний город) без отметки о том, что Вы диабетик. Носите браслет с соответствующей надписью или держите в бумажнике специальную карточку с Вашим именем, адресом и номером телефона, а также список лекарств, которые вызывают у Вас аллергию.
Если Вы хотите обойтись без проблем, то во время путешествия, в зависимости от разных обстоятельств, Вам придется чаще контролировать глюкозу крови. Ее уровень может подняться, когда Вы находитесь в самолете, машине или едите незнакомые продукты с повышенным содержанием углеводов. Нервные нагрузки при посещении нового города или страны также могут вызвать скачок «сахаров».

КОЕ-ЧТО ОБ ИНСУЛИНАХ
(рис. чемодан с крылышками) на стр. 330 книги Ханаса — эту ссылку убрать!!!


Не забывайте всегда брать запасной инсулин, по крайней мере в 2-3 раза больше того количества, которое Вы собираетесь использовать. Храните инсулин и шприц-ручки в ручной клади, но убедитесь, что в другой сумке есть запасной набор на случай потери одной сумки. Нельзя класть инсулин в сдаваемый багаж, поскольку возможно его замораживание в багажном отсеке самолета на больших высотах. Кроме того, всегда существует риск потери багажа или его запоздалого прибытия. Рентгеновские лучи на контроле безопасности на инсулин не влияют.
Обычно за короткую поездку инсулин не испортится, если избегать температуры выше 25-30 градусов. Помните, что в закрытом автомобиле в жаркий день может быть чрезвычайно жарко (до 50 градусов). Берите с собой в жаркие дни термос или подобную емкость, содержащую холодную воду (охладите ее льдом перед тем, как положить внутрь инсулин). Не забывайте, что инсулин всасывается быстрее из мест инъекций, если жарко, что может привести к неожиданной гипогликемии.
Замороженный инсулин теряет свой эффект, он часто становится мутным, с хлопьями, иногда коричневатого цвета. Некоторые полоски на глюкозу крови могут давать слишком высокие значения, когда снаружи очень жарко, или слишком низкие, когда очень холодно. Многие глюкометры подают предупреждающий сигнал, если температура слишком высокая или низкая.
Помните, что в некоторых странах используют другую концентрацию инсулина, чаще 40 ЕД/мл. Если Вы возьмете инсулин 100 ЕД/мл со шприцами на 40 ЕД/мл или наоборот, то могут быть большие неприятности. Концентрация инсулина, соответствующая каждому шприцу, четко напечатана на поверхности шприца. Если у Вас закончился инсулин,, то лучше купить и инсулин, и шприцы на 40 ЕД/мл, если на 100 ЕД/мл отсутствуют. Вы можете продолжать свою обычную дозу по единицам инсулина. Единицы остаются те же и дадут такое же действие инсулина, как 40 ЕД/мл, так и 100 ЕД/мл. Одна разница, что первый инсулин начнет действовать немного быстрее.

ПЕРЕЛЕТ ЧЕРЕЗ ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

При дальних маршрутах возникает разница во времени. Если ехать на запад, день будет длиннее, а если на восток — короче. Рассчитайте свою общую дозу инсулина на день путешествия, повысив или понизив ее на 2-4% на каждый час сдвига времени. Если Вы летите самолетом, не заказывайте специальные диетические блюда, поскольку часто они не совсем аппетитны и содержат мало углеводов. Лучше отрегулировать дозу инсулина по еде, подаваемой на борту.
Вследствие разницы давления в кабине воздушные пузырьки легко образуются в картриджах шприц-ручек. Удаляйте иглу немедленно после каждой инъекции, чтобы этого избежать. Если пузырьки воздуха есть, убедитесь, что избавились от них, прежде чем ввести инсулин после приземления. Нередко люди испытывают усталость, пока адаптируются к новому часовому поясу, и требуется пара дней, чтобы восстановился уровень энергии и сон вернулся к нормальному.
А теперь поговорим о режимах инъекций.
Режим многократных инъекций. Используйте короткий инсулин и кушайте каждые 4-5 часов во время поездки. Если Вы летите на запад, введите одну или две дозы дополнительно: если на восток — понадобится меньше инъекций. По прибытии к месту назначения (в «новое» время сна) введите свою обычную дозу инсулина перед сном вечером. Когда так импровизируешь, важно проверять глюкозу крови перед каждой едой.
Если Вы спите много часов в самолете, можно попробовать ввести меньшую дозу ночного инсулина. Однако если сон продолжается менее 4 часов, будет легче адаптироваться к новому часовому поясу, если в течение ночи вводить только аналог ультракороткого действия или «короткий» инсулин.
Режим 2-кратного введения. Здесь бывает сложнее подстроиться к более длинному или короткому дню. Вам будет легче справиться с положением, если на период путешествия временно перейти на 3-4 инъекции перед едой в день. Следует проверить этот режим заранее, чтобы знать, какие дозы инсулина необходимы на разные типы продуктов.
Если Вы путешествуете на запад, введите в самолете инсулин перед едой дополнительно и уколите обычную вечернюю дозу по прибытии, адаптировав ее к ночному времени в месте назначения. Если Вы путешествуете на восток, введите инсулин на еду перед поздним ужином. Если ночь в самолете короче 4 часов, можно попробовать убрать ночной инсулин среднего действия, а вместо него ввести дополнительные дозы аналога ультракороткого действия или «короткого» инсулина, когда надо. Введите свою обычную дозу ультракороткого аналога или «короткого» инсулина на завтрак, но сократите при этом на 20-40% долю инсулина среднего действия.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ПРОБЛЕМАМ!

В свой долгожданный отпуск Вы намерены расслабиться, позагорать, покупаться, а не иметь дело с некими неприятными проблемами. Чтобы избежать их, стоит заранее провести подготовительную работу.
Если Вас укачивает, примите профилактическую дозу противорвотного лекарства за 4 часа до начала путешествия на корабле, в самолете или в автомобиле. Возьмите с собой лекарство в форме суспензии, ведь может случиться, что ничто другое не сможет удержаться у Вас в желудке. Есть новый способ борьбы с укачиванием — нужно приклеить специальный пропитанный лекарством пластырь за ухом. Помните: Вы будете меньше чувствовать тошноту, если есть «понемногу и часто», это лучше, чем большие порции через несколько часов. Избегайте газированных напитков. Наконец, такой простой совет: если Вы в автомобиле или в автобусе, садитесь впереди, чтобы видеть дорогу.
Если Вы опасаетесь болезней с диареей, здесь возможны различные пути. Можно заранее, перед поездкой в районы с данными проблемами, сделать вакцинацию, поскольку некоторые прививки вызывают повышение температуры, что может повлиять на глюкозу крови в течение нескольких дней после укола.
Профилактический прием антибиотиков, чтобы избежать болезней с диареей, — спорный вопрос. Поскольку у человека с диабетом при заболевании начинаются проблемы с глюкозой крови и подбором инсулина, некоторые врачи склонны выписывать лекарства заблаговременно. Их можно дать во время короткого путешествия (2-4 недели) в районах высокого риска (Африка, Азия, Латинская Америка) с защитным эффектом 70-90%. В более длительной поездке антибиотики следует давать, только когда у Вас действительно появилась диарея. Лучше всего взять антибиотики с собой.
С учетом риска гастроэнтерита следует избегать пить воду в некоторых странах, если нет уверенности, что она совершенно чистая. Остерегайтесь любой водопроводной воды! Вода из бутылок и газированные напитки обычно безопасны. Не берите еду, приготовленную на улице. Там, где Вы питаетесь, пища должна быть свежеприготовленной. И как можно чаще мыть руки!
Всегда берите глюкагон, куда бы Вы ни направлялись, и у Вас под рукой всегда будет свой неотложная помощь.

ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ!

Верблюд, как известно, может выдержать много дней в пустыне без воды за счет своих горбов. У Вас — иная ситуация. Диабет делает Вас более чувствительным к дегидратации, то есть потери организмом жидкости. Находясь в жарких странах, старайтесь пить много жидкости, особенно если есть проблемы с диареей или рвотой. Если испытываете тошноту или рвоту, Вам надо пить часто, но только несколько глотков за раз.
Подводя итог вышесказанному, в аптечке путешественника с диабетом непременно должен быть следующий набор: глюкагон; жаропонижающие таблетки; капли в нос ( перелеты во время простуды могут быть болезненными); имодиум при диарее и антибиотики для определенных стран; пероральный регидратирующий раствор, порошок или таблетки; таблетки от укачивания или пластырь.
Обязательно возьмите документ, подтверждающий Вашу медицинскую страховку, тогда Вы сможете получить компенсацию, если заболеете за границей. Проверьте свой страховой полис, чтобы выяснить, обеспечивает ли данная страховка только острые заболевания или также и любое ухудшение Вашего диабета.
Всегда ставьте в известность, что у Вас диабет, если необходимо посетить врача за границей. Если Вы заболеете, будучи в других странах, помимо Западной Европы и США, лучше по возможности избегать хирургического вмешательства, переливаний крови и инъекций. Постарайтесь также не лечить зубы, так как существует риск приобретения инфекций, передающихся через кровь.
Все эти советы и меры предосторожности, быть может, навели Вас на мысль, что гораздо проще остаться дома. Но, если Вы сделаете все приготовления и будете помнить эти советы, всё будет в порядке. У вас диабет, но ведь и остальные едут в отпуск со своими проблемами. Отнюдь не все люди, которые кажутся беззаботными, таковыми являются.
Помните: путешествия — это великолепно, и не лишайте себе этого удовольствия и впечатлений, которых хватит на всю жизнь!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости