229 дней, 13 часов, 57 минуты

Диаоткровение: Сладкая парочка

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Ни слова в упрек, голоса спокойные, доброжелательные. Чёрт возьми, тоже так хочу, подумала автор сей статьи. Как говорится, чтоб я так жил. Такое впечатление, что у них даже привычки схожи. Жесты рук, когда эмоциональны; резкая морщинка на переносицах, когда недовольны. Один ставит, разговаривая, чайник на плиту, вторая, не зная об этом и входя на кухню, не глядя выключает его, уже кипящий. Один продолжает начатое другим и наоборот. На кухне в вазочке — две шприц-ручки. Одна зеленая, другая — оранжевая. Супруги Алексеевы — так теперь они называются. Уже полгода. А по отдельности — Юля и Саша.

- Давай хлеб порежу.
- Не надо, я сам. Ты ж знаешь, я люблю.
- Ладно. А сыр порежешь?
Я сегодня купила.
- Давай, порежу, конечно.

- Где же вы встретились-то, сладкие наши?
- В очереди за конфетами, — смеётся Юлька. — Веришь?

- С трудом, — промычала автор. — За диабетическими?
- За обычными, — подхватил Саша. — Я стоял за лимонными дольками на студенческую вечерину, Юлька — за «Мишкой на Севере» для пикника какого-то. Стояли оба, слюни пускали… (смеётся)

- И? Ты ей — «Я — диабетик, приятно познакомиться. Судя по тому, с каким вожделением Вы смотрите на сладкое, смею предположить, что и Вы тоже»?
Пара дружно хохочет. Юля:
- Я купила, отошла положить в сумку, он в это время покупал. А потом я резко развернулась, а он-то за мной стоял. Пакеты наши встретились в пространстве, естественно, лопнули — и всё. Взгляды, амуры, стрелы и прочие атрибуты.

- Как скоро вы друг другу раскрылись насчёт СД?
- На вторую неделю знакомства, — отвечает первым Саша. — Как-то спонтанно получилось всё. Гуляли по городу и тут у Юли «гипа». Невооружённым, неопытным глазом незаметно — мало ли что. Устал человек, жарко, ну, побледнел, пить захотел, жадно выдул пачку нектара… У меня тогда заронилось зерно сомнения, а не сестра ли она мне по несчастью.
- Ага, — подхватывает Юля, — я сижу, пью, чувствую, как «отпускает», а он стоит и так при-и-стально смотрит. Душа в пятки ушла: неужели знает, что СД такое? А потом спрашивает просто: «Что, «гипа?» Я подавилась соком, но — это я точно знаю — поняла, что этот вопрос мог задать только диабетик. Ну, или ещё врач, что было исключено: Сашка по образованию архитектор.

- А как семьи отреагировали? Типа — два диабетика, куда еще-то?
- Знаешь, — подпёр подбородок рукой муж, — так могут сказать, мне кажется, только родители недиабетика, который встречается с диабетиком. Родные человека с СД понимают всё. Рыбак рыбака видит издалека. Мы понимаем ведь, что если оба родителя с СД — увеличивается риск заболевания детей, но мы приложим все усилия, чтобы наш ребенок был здоров. Мы понимаем друг друга, нам не надо ничего скрывать и думать: «Как же ему/ей объяснить, что так-то и так-то, а не иначе…». Наши родители сейчас дружат. Мы очень этому рады. Одна такая большая семья.

- Какой была ваша свадьба?
(Юля):
- Никогда не представляла себя в белом платье. По-моему, это какой-то штамп. Всегда видела себя в голубом шифоновом. И притом на природе. Нет, в ЗАГС мы, конечно, ездили, всё чин-чинарём, а потом поехали на пароме по реке.
- А я был в сером костюме. Когда надели кольца, почувствовал, как изменилась моя жизнь. Теперь я — глава семьи, на мне ответственность, а это — моя жена, которую я буду беречь и обожать…
- А после церемонии мы убежали на подоконник ЗАГСА — измерить сахар (Юля смеётся, Саша смотрит на неё и улыбается). Воровато так, всё-таки народу полно, невесты-женихи-свидетели, чего их пугать…

- Как бы вы, ребята, охарактеризовали жизнь «сладкой семейки»?
- М-м… (Юля задумывается) В нескольких словах если — забавно, надёжно, спокойно, размеренно, доверительно. Вот.

- Саша?
- Без напрягов, счастливо, доверительно. И ещё — будто смотришь в зеркало. Второй ты.

- А режим уколов, еды? Как вы с этим справляетесь?
- Не хотим хвастаться, но пока всё идет с этим гладко. И Юлька, и я — оба ночью встаём и подкалываем «короткого» (нам обоим это необходимо), дозы разнятся на 4 единицы. Еда нам нравится немного разная — это да. Я — мясной человек, Юля теряет голову от сочных фруктов и морепродуктов. За пакет креветок душу продаст…(смеётся)
- А ты продашь и вовсе за сосиску, — не остаётся в долгу Юля. — Правда, за хорошую, качественную. А в остальном всё терпимо: супчики, щи зелёные. Это мы оба уважаем. Салаты, капусту, огурцы — у кого лишние, несите нам!

- Ваши знакомые, друзья знают про особенность вашей совместной жизни?
- Кто знает, кому не докладываем. Но и не скрываем. Это не тайна мадридского двора. Собственно, нам не особо важно, кто, что про нас думает. Главное, мы вместе.

- Кстати, раз уж у нас такой разговор пошёл, а какой у вас стаж диабета?
(Саша):
- У меня — 13 лет уже, у Юли — 7. Но «сечём» в диабете одинаково хорошо, я считаю.

- Вы считаете, что были друг другу предназначены?
- Я лично думаю, что определенно да, — рассуждает Юля. — Ведь это надо же было такому срастись, чтобы в одной очереди, да ещё за чем? — за конфетами, да два диабетика, и первый не ушёл сразу, а дождался и порвал своим пакетом пакет второго… Судьба.
- Согласен. Была же куча возможностей и вариантов развития событий. Могла она уйти раньше, могла не задеть меня пакетом, могла разозлиться и вообще послать (Юля делает постную мину)… А так видишь, получилось. Да ещё как получилось!

- Это точно. Вижу, квартира у вас в светлых тонах, всё такое белое. А кухня — красная, мебель тоже в подобных цветах…
- Это символика, — говорит Юля. — Кому пришла эта идея первому, мы уже не помним. Но прижилась. Белый — сахар, наша сладкая жизнь и всё, то хорошее и плохое, что с ней связано. Красный — кровь. Жизнь, яркость, борьба, победа. И красиво, и со смыслом. Хорошо, что ты заметила. Значит, наш человек. Кодировка для понимающих.

- Что для вас диабет?
(Юля):
- Повод встретиться (смеётся). Если серьёзно, для меня, например, это что-то такое, что ограждает меня от опасных крайностей.

- Как-то?
- От неумеренного обжорства, вредными по сути продуктами, от запущенного здоровья, от курения и ещё от кучи всего подобного.
- … от трусости, от слабости, от страха перед будущим, потому что его ты сам творишь.

- Детей планируете?
- Пока рановато, надо пообжиться, наладить всё с работой (Юля заканчивает университет, идёт на красный диплом по девиантной психологии). Хотим, конечно. Это будет самый желанный и самый красивый вот всех смыслах ребёнок. Постараемся, что ли, Саш?
- Не вопрос! (смеются)

- На вашей памяти есть еще пары, где оба супруга с СД?
- Нет, — говорит Саша. — Мы — первые. Как пример того, что такое бывает — когда двое с одинаковой судьбой находят друг друга. Ребята, так бывает! Это такое счастье, ребята, такое счастье…

С «коллегами» общалась
Маша Митасова