126 дней, 23 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: 2011-й — год конгресса IDF

- Почему для проведения конгресса-2011 был выбран именно Дубай?

- Основная причина, по которой конгресс пройдёт в этом городе, — значимость проблемы диабета в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) — одного из ключевых регионов на Ближнем Востоке. Прогрессирующая урбанизация, экономический рост и изменение качества жизни привели к внедрению нездорового  жизненного стиля у населения этой страны, что, в свою очередь, стало причиной стремительного развития СД 2 типа в последние 30 лет.

ОАЭ, согласно статистике, занимает второе место в мире по распространённости диабета — один из пяти жителей болеет там СД. И следует ожидать, что эти цифры, если не принять срочные меры, станут в будущем только возрастать. Проведение конгресса в Дубае даёт возможность повлиять на ситуацию на политическом уровне, а также расширить присутствие арабского сектора в нашей работе.

- Каких результатов планирует достичь IDF в регионе?

- Мы надеемся, что само проведение конгресса в Дубае сподвигнет правительства стран на Ближнем Востоке уделять более пристальное внимание проблеме диабета и предотвращению этого недуга. На данном форуме будет также представлен ряд «местных» инициатив, что поможет изучить ценный опыт в этом регионе, а также предоставит его медикам возможность пройти высококачественное обучение, включая мастер-классы специалистов с мировыми именами.

Что касается самого форума с участием 15 тысяч делегатов, то правительство ОАЭ готовится к этому событию очень тщательно и планирует провести его на высшем уровне. Сама площадка форума обеспечит широкий диалог между правительственными структурами, фармкомпаниями, эндокринологами и, конечно же, общественными диабетическими организациями. В итоге будет принята Дубайская диабетическая декларация, в которой будут чётко прописаны конкретные меры по улучшению ситуации с диабетом.

- Что уже предпринимается в ОАЭ в плане борьбы с диабетом?

- Недавние примеры инициатив, направленных на борьбу с диабетом, включают:

информационную кампанию по повышению осведомлённости населения по проблеме диабета, которую проводило министерство здравоохранения;

совместную программу с Гарвардской медицинской школой;

открытие первого в ОАЭ диабетического центра для детей;

мероприятия, связанные с проведением Всемирного дня диабета.

Мы наглядно видим растущую обеспокоенность в этой арабской стране из-за распространения пандемии диабета, и это, вкупе с желанием руководства Эмиратов сотрудничать с IDF, даёт надежду на улучшение ситуации.

- Чем будет отличаться этот форум IDF от других конгрессов?

Прежде всего, своим глобальным охватом — в нём примут участие делегации большинства стран мира. И уже одно это даёт уникальную возможность обмена опытом по борьбе с диабетом на межгосударственном уровне, а значит — поможет улучшению жизни конкретных людей с СД. Во-вторых, на конгрессе будут представлены все основные направления, относящиеся к жизни с диабетом: клиническая практика и наука; образовательные аспекты СД; глобальные вызовы в здравоохранении; эпидемиология; качество жизни пациентов…

Хочу сказать также, что когда делегаты и гости конгресса будут приближаться к столице ОАЭ, у них наверняка возникнет ощущение встречи с оазисом в пустыне. Сам же конгресс-центр, выполненный на грани высокого искусства и оснащённый новейшими коммуникационными системами, позволит им в любой момент времени быть в курсе проходящих сессий и мастер-классов.

Мы надеемся, что форум IDF в Дубае даст новые импульсы нашей борьбе с диабетом!

По материалам IDF

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости