154 дней, 9 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

ЕСЛИ ЕСТЬ ЛИПИДНЫЕ НАРУШЕНИЯ…

Группа учёных во главе с доктором Натаном Вонгом из университета штата Калифорнии в Ирвине установила, что между заболеваниями сердца и уровнем липидов существует прямая связь. По данным отчета, опубликованного в июльском номере журнала American Heart Journal, многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже после лечения не удается достичь рекомендуемого уровня вредного LDL-холестерина и других липидов (жиров крови).
Доктор и его коллеги изучили большое количество образцов крови совершеннолетних американцев, чтобы установить, какова у них концентрация липидов. Как выяснилось в ходе анализа, 85-89% людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имели рекомендуемый врачами уровень вредного LDL-холестерина, триглицеридов, полезного HDL-холестерина и не-HDL-холестерина. А у американцев с больным сердцем картина иная: менее чем у 40% таких пациентов уровень LDL-холестерина и не-HDL-холестерина можно назвать нормальным; у 35% испытуемых ученые обнаружили низкую концентрацию здорового HDL-холестерина и еще у 44% пациентов уровень вредных триглицеридов был выше рекомендуемых показателей. В целом, только у 17% американцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями количество всех липидов в крови соответствовало нормам.
В исследовании отмечается, что свыше трети пациентов с ненормальным уровнем липидов принимали лекарства, помогающие снизить содержание этих жиров в крови. Но, несмотря на лечение, только 30% испытуемых (включая 19% пациентов с больным сердцем) удалось привести показатели к норме.
Не так давно было установлено также, что вредный холестерин вызывает изменение в генах, способствующее атеросклерозу. Проведя исследование на цыплятах, учёные выяснили, что продукты с большим количеством холестерина инициируют у птиц генное изменение в клетках, вызывая тем самым атеросклероз аорты. Причём, если холестерин потребляется в большом количестве, то изменения происходят очень быстро, буквально в течение 20 дней.
Поддержание нормального уровня холестерина в пище имеет важное значение для сердечно-сосудистого здоровья и препятствует ожирению. Кстати, самой тучной страной мира считаются Соединенные Штаты. Сегодня 306 человек из каждой тысячи американцев не просто имеют избыточный вес, а страдают ожирением. Во всем мире ситуация также удручающая: число хронически переедающих жителей планеты превысило количество недоедающих; более 1,5 миллиарда человек имеют лишний вес.

О ЛИШНЕМ ВЕСЕ
И СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЕ

По данным специалистов, в настоящее время энергетическая ценность ежедневного рациона у жителей средиземноморских стран возросла на 30%. Более половины населения Испании и Португалии страдают избыточным весом, с такой же проблемой столкнулись три четверти жителей Греции.
Как сообщает Центр новостей ООН, диетологи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) рекомендуют не злоупотреблять жирными продуктами, сократив их количество до трети. Однако европейцы не прислушиваются к их совету, продолжая стремительно толстеть. «В частности, известная во всем мире средиземноморская диета, которая укрепляет здоровье и продлевает жизнь, уже не пользуется популярностью в регионе, где она возникла», — констатируют специалисты ФАО. Режим питания, преимущественно состоявший в прошлом из овощей и фруктов, сегодня стал слишком солёным и слишком сладким.
Среди факторов, влияющих на отказ Средиземноморья от традиционной диеты, специалисты выделяют: рост доходов населения, увеличение ассортимента продуктов, расширение сетей супермаркетов, нехватку времени на приготовление пищи. Более того, отсутствие спортивной нагрузки и сидячий образ жизни жителей региона способствует быстрому наращиванию избыточной массы.

«ГЕН ПОЛНОТЫ» И АППЕТИТ

Учёные обнаружили особый «ген полноты», который ответствен за то, что человек набирает вес. Они определили, как именно этот ген влияет на организм человека, и выявили его основные особенности. Британские ученые обследовали более 3000 детей, чтобы выяснить, как «ген полноты» влияет на аппетит и способность организма сжигать калории. Оказалось, что детям, у которых имелся «ген полноты», было труднее определить, что они наелись.
В ходе обследования у детей измеряли рост, вес и объём талии, а их родители заполняли анкету о пищевых пристрастиях и привычках своих детей. Дети с «геном полноты» были склонны к перееданию и не всегда могли определить, когда нужно перестать есть.
Дальнейшие исследования показали, что «ген полноты» оказывает одинаковое влияние на аппетит — вне зависимости от возраста, пола и индекса массы тела человека. И всё же учёные уверены, что наличие в организме «гена полноты» не обязательно означает, что человек наберет лишний вес — многое зависит от его образа жизни и привычек. Если человек ведёт активный образ жизни, ему можно гораздо меньше бояться ожирения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МЛАДЕНЦЕВ

Диабет у женщины до беременности в 3-4 раза повышает вероятность врождённых отклонений в развитии младенцев. В общей сложности почти 40 различных дефектов зарегистрировано у новорожденных, среди них: пороки сердца, нарушение функции почек, дефекты позвоночника, конечностей, желудочно-кишечного тракта… Вероятной причиной развития отклонений учёные называют влияние повышенной концентрации сахара в крови на формирующиеся ткани будущего ребенка.
В исследование американских специалистов из Центра контроля и профилактики болезней вошли 13 тысяч младенцев, родившихся у матерей, больных диабетом, в 1997—2003 годах, а также 5 тысяч детей, не относившихся к группе риска и живущих в тех же штатах. При этом учитывались и другие факторы риска для беременных: курение, употребление алкоголя, ожирение, инфекции. В США один из 33 младенцев рождается с врождёнными дефектами, а каждый пятый из них умирает.

БОЛЬНАЯ ДЕСНА — РИСК СД?

Американские специалисты пришли к выводу, что больная десна повышает риск развития СД типа 2.
Это доказало крупное исследование, в котором приняли участие 9300 человек, подвергающиеся в течение 17 лет постоянному наблюдению. Те лица, которые на старте исследования имели проблемы с дёснами, позднее заболели сахарным диабетом. Как было установлено, у людей с патологией десён средней тяжести риск развития нарушения углеводного обмена был повышен в два раза по сравнению с людьми, имеющими здоровые дёсна. Учёные планируют провести дальнейшие обследования, чтобы подтвердить полученные данные.

ЭТО «ЗАРАЗНОЕ» ОЖИРЕНИЕ…

На человека подсознательно влияет вес окружающих его людей, и поэтому тучные люди могут послужить причиной лишних килограммов у своих приятелей, утверждают учёные.
Группа исследователей, в которую входят учёные из разных стран, в том числе из университета английского города Уорик, назвала это явление «имитационным ожирением». Разумеется, речь идёт лишь о косвенном, а не прямом воздействии.
Результаты исследования (изучались данные, полученные от 27 тысяч человек из разных европейских стран) были представлены на конференции по экономике в Кембридже в штате Массачусетс (США).
Учёные высказали предположение, что оценка внешности, на основании которой принимаются решения, взять ли человека на работу или можно ли считать его привлекательным, определяется той нормой или тем выбором, который делают окружающие люди. Таким образом, если вас окружают толстяки, то и вам позволительно быть полным.
Участник проекта, профессор Эндрю Освальд считает, что большинство исследований по ожирению, отмечая приоритетное влияние наследственных факторов, сидячего образа жизни и фаст-фуда, упускают из виду этот важный социологический феномен: человеку свойственно сравнивать себя с другими людьми. Однако директор Национальной организации по изучению ожирения Дэвид Хаслам уточняет, что объяснять распространённость «эпидемии века» только социологическим влиянием — неверно. «Если вас окружают люди с лишним весом, это значит, что вы находитесь в одной и той же среде, где, скорее всего, принято есть много того, чего не следует».

ЕСЛИ У ПОДРОСТКА СД-2…

У детей, чьи матери во время беременности страдали сахарным диабетом или ожирением, повышен риск развития СД типа 2 в подростковом возрасте, сообщают ученые. Для предупреждения развития этого заболевания в молодом возрасте необходимо сфокусировать внимание на таких проблемах, как ожирение у детей и диабет и ожирение у беременных.
Доктор Дана Дабелиа из Денверского университета штата Колорадо и соавторы проанализировали данные 79 подростков с установленным диагнозом «СД типа 2» и 190 здоровых добровольцев из группы контроля. Оказалось, что матери подростков, больных диабетом, чаще страдали гестационным диабетом во время беременности по сравнению с контрольной группой (30% против 6%). Аналогичная тенденция прослеживалась среди малышей, мамы которых отмечали ожирение в период беременности.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости