114 дней, 6 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: События, сенсации, гипотезы

Британские ученые выявили новые генные «корни»
Внимание ученых всего мира привлечено к научному открытию, совершенному в Британии в рамках программы WTCCC: речь идет о мощном прорыве в понимании генетики некоторых серьезных заболеваний, в том числе диабета: за 12 месяцев им удалось узнать больше, чем за последние 15 лет. По словам руководителя проекта, профессора Оксфордского университета Питера Доннелли, данные, опубликованные 7 июня в журнале Nature, означают поистине «новую зарю». “Если представить себе геном человека в виде очень долгой дороги, по которой приходится брести в темноте, — объясняет он, — то раньше мы могли включать свет только изредка, а теперь получили возможность делать это гораздо чаще — речь идет уже о миллионе огней”.
220 британских специалистов из 50 научно-исследовательских лабораторий изучали образцы ДНК 17 тысяч людей (14 тысяч имели различные заболевания, а 3 тысячи были вполне здоровы); за два года было проанализировано 10 млрд. фрагментов генетической информации.
Во время исследования использовались так называемые генетические чипы, при помощи которых образцы ДНК сканировались с целью обнаружения генетических отличий, которые распространяются на весь геном. Многие из идентифицированных учеными генов оказались теми составными частями генома, которые раньше с болезнями не ассоциировались. Были обнаружены генетические вариации, приводящие к возникновению СД типов 1 и 2, артериальной гипертонии (АГ), ишемической болезни сердца, маниакально-депрессивного психоза и других заболеваний.
Одним из самых значительных открытий стало обнаружение ранее неизвестного гена, который связывают с диабетом типа 1 и болезнью Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), что может означать — у обоих недугов похожий биологический «почерк».
Глава британского научно-исследовательского фонда по исследованию детского диабета (JDRF) Карен Аддингтон отметила, что проведенное эпохальное исследование поможет спасти жизнь пациентам, которые страдают СД типа 1. «Впервые у нас появилась возможность определить, какие гены повышают риск этого заболевания, — констатировала она. — Чем больше мы понимаем, как и почему возникает болезнь, тем ближе мы к разработке новых способов профилактики и лечения». Значимость научного открытия отметил и представитель медицинской школы из Эксетера Эндрю Хэттерсли, который специализируется на СД типа 2. По мнению медицинского директора Британского кардиологического фонда Питера Вайсберга, полученные сведения дают основания надеяться на формирование нового подхода к лечению болезней сердца и гипертонии.
ЕС — против ожирения
Европейское Сообщество начало активную борьбу с ожирением и компаниями-производителями нездоровой пищи. Если до 2010 года не удастся справиться с этой проблемой, то компаниям по продаже фаст-фуда придется прекратить свою деятельность.
Согласно официальным данным, 50% взрослого населения Европы уже страдает от избыточного веса. Современные европейцы съедают в день на 300 килокалорий больше, чем 30 лет назад. К сожалению, приходится признать и тот факт, что они мало занимаются спортом и отдают предпочтение сидячему образу жизни. В странах Евросоюза около 22 миллионов детей имеют ожирение, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тысяч.
«В связи с ростом числа европейцев с избыточным весом диета и физическая нагрузка стали приоритетом европейского здравоохранения», — подчеркивает еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану. В ближайшее время официальные представители ЕС планируют провести тщательную проверку всех предприятий, занимающихся производством продуктов питания. Они намерены сосредоточить свое внимание на популяризации здорового образа жизни и здоровой пищи; снижении цен на фрукты и овощи; борьбе с рекламой вредных продуктов.
Надежда на сеть диацентров
«Около 30 процентов населения Саудовской Аравии больны сахарным диабетом, ситуацию с этим заболеванием уже можно сравнить с настоящей эпидемией», — с таким заявлением выступил министр здравоохранения Хамад аль-Маниа.
В настоящее время Саудовская Аравия занимает третье место в списке стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости диабетом. На первом месте — расположенная в юго-западной части Тихого океана Республика Науру с населением в 13 тысяч человек, на втором — Объединенные Арабские Эмираты.
Не менее поражают цифры по росту ожирения в Саудовской Аравии: 45% женщин и 23,5% мужчин относятся к разряду толстяков, и более 80% из них больны диабетом. На лечение СД и его осложнений правительство Саудовской Аравии ежегодно выделяет гигантскую сумму — примерно пять млрд. риалов (1,3 млрд. долларов США). По мнению экспертов, увеличение числа жителей с ожирением вызвано малоподвижным образом жизни, который несопоставим по уровню физических нагрузок с кочевой жизнью их предков. Свой негативный вклад вносит и изменение традиционного для них рациона.
В борьбе с ожирением власти Саудовской Аравии делают ставку на пропаганду здорового питания и физических упражнений. Одновременно они создают по всей стране сеть специализированных медицинских центров для борьбы с диабетом.
Виноваты микроволновки?
Как считают британские ученые, появление микроволновок во многом предопределило развитие ожирения у населения развитых стран. Профессор Джейн Уордл сопоставила время начала массового ожирения среди европейцев и американцев со временем появления микроволновых печей и продуктов быстрого приготовления. В начале 80-х годов микроволновые печи прочно вошли в обиход многих семей. В середине 80-х также появился первый фаст-фуд.
Такова одна из трех теорий, которые обсуждались на научном съезде в Челтенхеме.
В 1980 году количество страдающих ожирением было 6% среди мужчин и 8% среди женщин. В 2004 году эта цифра уже составляла в среднем 24%. Среди детей картина также ухудшилась: в 1995 году были полными около 10%, в 2003 — уже 16%.Пусковым моментом эпидемии стало упрощение готовки и экономия времени за счет использования более калорийного фаст-фуда и микроволновых печей.
Две другие теории винят в развитии ожирения появление супермаркетов и окончание второй мировой войны, когда механизация пришла не только в технологические процессы, но и в повседневную жизнь простых людей.
Тренажеры в офисах
Как свидетельствует американский эксперимент: когда ваши пальцы бегают по клавиатуре, сжигая минимальное количество энергии, ваши ноги должны бежать по тренажёрной дорожке. В связи с этим учёные разработали подвижное рабочее место. Стол, названный вертикальной рабочей станцией, можно поставить на колеса, которое работник может вращать, уподобляясь швее со старомодной швейной машинкой. Он был испытан 14 женщинами и одним мужчиной, которые страдают ожирением, в клинике Майо в Миннесоте. Результаты показали: испытуемые сбросили до двух килограммов за год.
Двигая стол на колесах по офисной беговой дорожке, человек проходит расстояние, эквивалентное одной миле в час, сжигая 191 килокалорию, в то время как обычная часовая работа на компьютере позволяет сжигать лишь 70 килокалорий. На поверхности стола — две подвижные доски: на одной — монитор, на другой — клавиатура и мышка. Авторы делают вывод: если время сидения за компьютером заменить работой, сопряженной с ходьбой на тренажере, расход энергии можно увеличить примерно на 100 килокалорий в час. Вертикальная рабочая станция и ходьба по тренажёрной дорожке хорошо переносятся всеми испытуемыми, не было никаких травм и падений или ощущения неустойчивости.
Пока подобные дорожки не появились в каждом офисе, можно научиться выполнять несколько простых правил: пользуйтесь лестницей, а не лифтом; не посылайте коллегам письма по электронной почте — пойдите и повидайте их; отжимайтесь у ксерокса; используйте пачки бумаги как гантели; поочередно поднимайте ноги, говоря по телефону; в обеденный перерыв пойдите на прогулку, а не в кафе.
Диета …по сотовому телефону
Теперь японцы, зайдя в кафе или ресторан, могут, сфотографировав заказанное блюдо с помощью сотового телефона, немедленно запросить экспертов о его калорийности. Распространенность мобильной связи и растущее беспокойство о здоровом образе жизни и правильном весе привели японцев к созданию сервиса мобильных консультаций с диетологами.
В Осаке сервис работает с прошлого года, на него уже подписались сотни пациентов с диабетом, кардиологическими заболеваниями и ожирением. Система действует в 150 лечебных учреждениях и местных администрациях. Диетологи могут работать сразу с несколькими фото, оценивая меню для подписчиков сервиса. Результаты возвращаются в течение трех дней. Участники программы могут также заходить на специальный веб-сайт, чтобы получить больше информации о диетах и загрузить фото с цифровой камеры.
Доктор Ютака Кимура разработал аналогичную систему в госпитале Хираката. Пациенты снимают все, что съедают, посылают фото диетологам и получают оценку калорийности пищи. «Обычно люди ведут дневники, но они склонны многое забывать или недооценивать порции, — объясняет идею проекта доктор Кимура. — Фотографировать еду и получать ответ от специалиста — такой способ дает точные результаты».
Новый монитор глюкозы
В США организацией FDA одобрено новое устройство для непрерывного измерения уровня глюкозы у больных диабетом в течение семи дней. Прибор STS-7, действующий на принципе анализа тканевой жидкости человеческих мышц, проводит измерения каждые пять минут и выдает звуковой сигнал, если больной нуждается в дополнительной порции инсулина. Большим преимуществом является то, что прибор определяет снижение уровня глюкозы даже ночью. Он изготовлен компанией DexCom Inc в Сан-Диего и представляет собой одноразовый датчик, который вводится под кожу на животе пациента, причиняя ему минимальный дискомфорт. Прибор очень удобен в пользовании; единственное, о чем нужно помнить, — это каждую неделю менять место его расположения.
Живая вода для ран
Американские ученые создали “супероксидированную” воду, которая ускоряет процесс заживления ран. Данный продукт отлично подходит для диабетиков, так как заживление ран — одна из насущных проблем для людей, страдающих от этого недуга.
Особенность этой воды заключается в том, что ее пропускают через дополнительный фильтр — солевую мембрану, которая уничтожает вирусы, бактерии и грибки. Ее ключевыми ингредиентами являются ионы — электрически измененные молекулы, которые проникают в микробы, через стенки их клеток. Ионы убивают ненужные клетки, в результате чего начинают активно развиваться и делиться человеческие здоровые клетки. «Слипаясь» вместе, они способствуют процессу заживления.
Чудо-вода подходит также для “язвенников”. В среднем медикаментозное лечение язвы занимает 55 дней; люди, принимавшие во время этого лечения ионизированную воду, выздоравливали уже за 43 дня.
Ночная одышка и риск СД
Люди, имеющие одышку во время сна, рискуют приобрести СД типа 2, считают врачи Йельской медицинской школы (США).
Специалисты пришли к такому выводу, рассматривая в течение шести лет причины нарушения дыхательного процесса во время сна у 593 пациентов. Оказывается, периоды одышки заканчиваются кратким частичным пробуждением, которое может прервать ночной сон. Ожирение, гипертония и сердечная недостаточность — главные факторы риска одышки. Этот процесс активизирует иммунный ответ организма и производство высоких уровней гормонального кортизола, который, в конечном счете, приводит к инсулинорезистентности, одной из главных причин, провоцирующих развитие диабета.
Меньше спите — выше АД!
Американские ученые в ходе многолетних исследований выяснили, что есть прямая и очень опасная связь между небольшой продолжительностью сна и повышенным артериальным давлением.
В свою очередь, специалисты Бристольского университета пришли к заключению, что недосып может привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудиcтым заболеваниям. У взрослых людей, спящих всего пять часов, увеличивается уровень гормона голода грелина, сигнализирующего мозгу о насыщении в организме, и снижается продукция лептина, вырабатываемого клетками жировой ткани.
Эту гипотезу подтвердило исследование канадских ученых из университета Лаваль. Дети, которые спят недостаточное количество времени, чаще страдают ожирением. Канадцы проанализировали данные 422 детей в возрасте 5-10 лет: массу тела, рост и окружность талии, а также опрашивали родителей об образе жизни детей и социально-экономическом статусе семьи. Результаты исследования показали, что 20% мальчиков и 24% девочек имели избыточную массу тела. Дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ни один из факторов — ожирение родителей, доход семьи, время пребывания за компьютером и телевизором, физическая активность — не оказывали столь же выраженного влияния, как продолжительность сна.
По оценкам ученых, в начале 1900-х люди спали более 9 часов, в 60-х годах — более 8 часов, а сейчас — в среднем 6 часов. Между тем, как подчеркивают эксперты, спать необходимо не меньше 9 часов в сутки.

Соб. инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости