147 дней, 1 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: события, сенсации, гипотезы: научные сенсации на конгрессе easd

СОБЫТИЯ, СЕНСАЦИИ, ГИПОТЕЗЫ: НАУЧНЫЕ СЕНСАЦИИ
НА КОНГРЕССЕ EASD

Более 8 тысяч экспертов, ученых, врачей из многих стран мира собрались на 43-й конгресс Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD), который проходил в конце сентября в Амстердаме. В его работе приняла участие большая группа диабетологов из России. О научных сенсациях, прозвучавших на этом форуме, нам рассказал профессор Михаил Балаболкин.
В разделе, посвященном генетике сахарного диабета, было не только объявлено об открытии новых генов, участвующих в патогенезе СД, но и представлены данные по практическому применению результатов открытий в данной сфере.
Речь идет, например, о мутации гена KIR 6.2 — белковой структуры, являющейся компонентом к рецепторам сульфонилмочевинных препаратов. Оказывается, мутация этого белка сопровождается развитием диабета сразу после рождения ребенка. До последнего времени такой диабет расценивался как тип 1 и назначалась инсулинотерапия; новорожденные дети резко отставали в физическом и психическом развитии, и жизнь их была коротка. Теперь у больных детей стали применять глибенкламид, что позволило полностью отказаться от инсулинотерапии; более того, на новом виде лечения отмечалось улучшение их физического и психического развития.
Еще одним значительным событием стало открытие гена FTO, или первого гена, ответственного за развитие ожирения. Установление этого факта вселяет надежду на патогенетическое лечение ожирения, а, следовательно, сопряженного с ним СД типа 2 и метаболического синдрома. Несколько сообщений посвящалось обнаружению гена, который четко сочетается с риском развития диабета типа 2 в различных популяциях.
Большое внимание уделялось на конгрессе возможностям применения новых видов лечения СД. Так, ученые из Дании выделили из листьев стевии — известного растения, которое на протяжении столетий использовалось для подслащения, — компонент дитерпиновый изостевиол, оказавшийся новым эффективным антидиабетическим средством для лечения пациентов с СД типа 2 или метаболическим синдромом. Пока были представлены данные о его применении на мышах.
Если в первые недели не было разницы между группой животных, использовавших стевиол, и контрольной группой, то к 9-й неделе обнаружилось четкое снижение уровня глюкозы крови, снижение инсулина в плазме, что говорит о повышении чувствительности к инсулину периферических тканей. Кроме того, снизился уровень тригицеридов, которые, как известно, являются одним из соединений, способствующих развитию атеросклероза.
Группа специалистов из Японии огласила результаты применения для лечения СД типа 2 ингибитор фруктозо-1,6-бисфосфата. Это соединение, названное CS 917, ингибирует глюконеогенез, то есть процесс, с помощью которого в печени происходит образование глюкозы из неуглеводных компонентов. При сравнительном анализе механизма действия этого препарата с традиционными выяснилось: если, например, метформин снижает уровень глюкозы за счет ускорения ее утилизации, то CS 917 оказывает эффект через снижение скорости глюконеогенеза.
Еще один новый препарат для лечения СД типа 2 — PRM-204 — был продемонстрирован учеными из США, он является агонистом PAN-PPR. В ходе исследования препарат, применявшийся у 87 больных СД типа 2 в дозах 25, 75, 225 мг в день, сравнивали с пиоглитазоном 30 мг и плацебо. Наибольший сахароснижающий эффект был достигнут на новом препарате в дозе 225 мг, а также зафиксировано увеличение адипонектина, который, как мы знаем, снижается на фоне диабета и ожирения и сочетается с развитием атеросклероза.
Несколько симпозиумов посвящалось применению новых препаратов, повторяющих действие глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) — важного гормона для поддержания метаболизма глюкозы, секреция которого при диабете типа 2 снижена.
Всеобщее внимание привлекло сообщение ученых из Индии, разработавших аналог инсулина IN-105 …в таблетках. Этот аналог устойчив к протеолитическому пищевариванию, то есть свободно проходит через желудок, не подвергаясь действию фермента пепсина. Была проведена I фаза клинических испытаний на добровольцах, показавших: пик инсулина в крови проявляется уже через 20 минут, а максимальный фармакодинамический эффект достигается на 40-й минуте после приема. Кстати, можно отметить, что у изобретенного ранее в Англии перорального инсулина (в капсулах) эффективность более низкая, чем у индийского.
Еще один вид орального инсулина предложили специалисты из Испании — это капсулы из липидных наночастиц, содержащих инсулин; они способны проходить желудочно-кишечный тракт и попадать в кровоток. Как и во все последние годы, участники конгресса обсуждали также применение аэрозольных инсулинов при различных состояниях СД типа 1 и 2.
На двух симпозиумах рассматривались возможности применения стволовых клеток в лечении диабета — пока всё еще на экспериментальной стадии, в исследованиях на животных. Группа ученых из Испании впервые описала так называемые активные панкреатические звездчатые клетки, ответственные за образование растворимых молекул, которые участвуют как факторы транскрипции в стадиях дифференцировки стволовых клеток в бета-клетки.
В свою очередь, немецкие ученые разработали методику, позволяющую разделить стволовые клетки протоков поджелудочной железы на клетки, из которых впоследствии образуются бета-клетки, и на клетки, которые к этому не способны. Важный шаг, дающий возможность исследователям выделять лишь нужные клетки. Использование стволовых клеток для лечения диабета — это, безусловно, перспективное направление в современной медицине, и оно будет дальше развиваться.

ДЕПРЕССИЯ ОПАСНЕЕ ДИАБЕТА

Депрессия опаснее для здоровья человека, чем стенокардия, артрит, астма и диабет, — таков вывод, сделанный на основе глобального исследования, которое провела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Наиболее неблагоприятное состояние, если депрессия сочетается с хронической болезнью, например, с диабетом. В статье, опубликованной в журнале Lancet, эксперты утверждают, что более эффективное лечение от депрессии улучшает общее здоровье пациентов. Доктор Сомнат Чаттерджи и его коллеги опросили более 245 тысяч человек в 60 странах мира. Исследователей интересовали, в частности, такие вопросы, как: хорошо ли они спят, есть ли у них проблемы с памятью, концентрацией внимания, как они переносят стрессы и т.д. Полученные ответы большей частью указывали на угнетенное внутреннее состояние наших современников, что побуждает, по словам Чаттерджи, рассматривать депрессию как одну из основных проблем в здравоохранении. Есть все основания считать, что депрессия может оказывать разрушительное воздействие на отношения между людьми, их финансовое положение и физическое здоровье.
Эксперты призывают врачей всего мира более внимательно относиться к фактору депрессии при установлении диагноза пациентов. Лечение от депрессии, подчеркивает д-р Маркус Робертс, должно рассматриваться так же серьезно, как и лечение от других болезней; в то время как терапия большинства болезней тела доступна всем, лечение от психических заболеваний ограничено. Между тем, как сообщил, например, представитель британского министерства здравоохранения, только в Англии страдают психическими заболеваниями, включая различные степени депрессии, 7 миллионов жителей.

СТОП — «БОЛЕЗНЯМ ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Ежегодно около 17 миллионов человек в мире преждевременно умирают в результате глобальной эпидемии хронических заболеваний, развитие которых мог бы предотвратить здоровый образ жизни. К 2015 году число жертв вырастет вдвое, предупреждает ВОЗ, причем каждому второму на момент смерти не будет еще 70 лет. В настоящий момент так называемые «болезни образа жизни» — главная причина смерти людей.
Первое место в списке наиболее опасных заболеваний занимают сердечно-сосудистые, раковые, хронические респираторные, а также сахарный диабет и ожирение. В большинстве случаев к «болезням образа жизни» приводят несколько хорошо известных факторов риска, которых можно избежать. Три наиболее существенных — это нездоровое питание, отсутствие физической активности и употребление табака.
Представитель ВОЗ заявил, что бороться с данными заболеваниями может лишь общество в целом: необходимо сотрудничество правительства, частных компаний и общественных организаций. ВОЗ призывает лидеров всех государств подавать гражданам личный пример здорового образа жизни, а также оказывать всемерную поддержку национальным системам здравоохранения в выработке более эффективной стратегии по борьбе с хроническими заболеваниями.

АЭРОБИКА ПОМОЖЕТ

Аэробика улучшает контроль сахара крови у людей с диабетом второго типа — к такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Калгари, рассмотрев эффекты физических упражнений на состояние здоровья пациентов.
Для эксперимента были выбраны больные с диабетом, которые ранее не занимались спортом регулярно, — 251 человек в возрасте от 39 до 70 лет. Участники исследования выполняли упражнения по аэробике по 45 минут три раза в неделю в течение трёх месяцев, при этом у каждого регулярно измерялся уровень сахара крови. По истечении данного срока исследователи констатировали, что выбранная программа физической активности способна содействовать уменьшению риска сердечного приступа у пациентов с СД типа 2 на 15-20% и сократить риски связанных с диабетом глазных или почечных осложнений на 25-40%. У всех участников отмечались также стабилизация показателей гликемии и улучшенное самочувствие.

НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ…

Проблема улучшения детского питания в России требует немедленного решения, от этого зависит качество жизни нынешнего и последующих поколений. Такое мнение высказал академик РАЕН Игорь Конь на проходившей в Воронеже конференции «Новые взгляды на питание здоровых и больных детей».
По его словам, в России, к сожалению, половина детей в возрасте от 4-5 месяцев в силу разных причин лишены материнского молока, что остро ставит вопрос о качестве его заменителя. Ведь именно с первых месяцев жизни ребенка закладывается основа его здоровья, а во многом и здоровья его потомства.
Медики уже накапливают данные, которые свидетельствуют о том, что нарушение питания на первом году жизни связано впоследствии с избыточной массой тела, ожирением и, как следствие, болезнями сердечно-сосудистой системы, отметил он. Мы видим, что ожирение «молодеет», все чаще проблемы с весом появляются затем и у школьников, а это значит, что в будущем неизбежны гипертония, сахарный диабет, депрессия. Ведь сбросить лишний вес, приобретенный еще в детские годы, чрезвычайно сложно.
Наряду с пропагандой здорового образа жизни, которая набирает обороты в России, необходимы, подчеркнул академик, и государственные меры в организации питания детей, которые будут способствовать сохранению их здоровья.

ПРОДУКТЫ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА

Завтрак, состоящий из зерен полезных злаков в виде, например, ячменных или ржаных лепешек, способствует нормальной регуляции уровня сахара крови на протяжении всего дня.
В Университете Лунда в Швеции сделано открытие: продукты из цельного зерна обладают уникальной комбинацией: низким уровнем гликемического индекса (ГИ), который отражает скорость, с которой углеводосодержащая пища всасывается в кровь, и содержанием медленно усваиваемых углеводов. Исследователи констатировали, что продукты из цельного зерна помогают стабилизировать сахар крови у людей, страдающих диабетом, а также оказывают оздоровляющий эффект при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с неправильным рационом питания и образом жизни. Кроме того, пища с низким уровнем ГИ, отмечают они, улучшает периодические расстройства памяти и умственной активности.
Ученые также считают, что продукты из цельных сортов зерна — прекрасное профилактическое средство, способное эффективно противостоять наступлению метаболического синдрома — главной угрозы ХХI века.

МЫШИ СО СВЕТЯЩЕЙСЯ ПЕЧЕНЬЮ

Около 20 лет назад ученые Института биологических исследований Солка в Калифорнии, работающие под руководством профессора Марка Монтмайни, идентифицировали «молекулярный переключатель» — белок CREB, реагирующий на различные физиологические сигналы активацией или подавлением активности различных генных систем организма. Например, при голодании и понижении содержания глюкозы в крови CREB запускает глюконеогенез в клетках печени.
Недавно группа профессора Монтмайни идентифицировала еще один важный компонент этого механизма — белок TORC2, который связывается с белком CREB и таким образом обеспечивает его активацию.
Чтобы установить влияние приема пищи и инсулина на активность белка TORC2, группа ученых создала генетически модифицированных мышей, в геном которых встроен ген люциферазы — фермента, обеспечивающего свечение светлячков.
Активация синтеза люциферазы в клетках печени происходит только при запуске механизма CREB/TORC2, при этом печень мышей начинает флуоресцировать. С помощью чувствительной камеры авторы замеряли интенсивность свечения и таким образом оценивали активность данного механизма. Изменяя с помощью различных биохимических подходов уровни различных молекул, задействованных в его функционировании, в том числе инсулина и TORC2, они оценивали влияние этих изменений на интенсивность свечения, испускаемого печенью животных.
По словам ученых, мыши со светящейся печенью не только демонстрируют взаимосвязь между принятием пищи, голоданием и CREB/TORC2-механизмом, но и дают возможность получить непосредственное наблюдение за обменом глюкозы в печени, что позволит оценивать эффективность потенциальных препаратов для лечения СД типа 2.

Соб. инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости