121 дней, 5 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапанорама: события, сенсации, гипотезы росздравнадзор сотрудничает с рда

В начале февраля руководитель Росздравнадзора Николай Юргель подписал соглашение о сотрудничестве с Российской диабетической ассоциацией, возглавляемой главным детским эндокринологом Минздравсоцразвития РФ, профессором Валентиной Петерковой.
По словам главы ведомства, соглашение с общественной диаорганизацией позволит более эффективно организовывать и контролировать обеспечение больных необходимыми лекарственными средствами. «Сахарный диабет — серьезное заболевание, которое требует своевременного и адекватного лечения, поэтому профилактика развития осложнений, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов являются нашей общей задачей», — отметил Николай Юргель.
Другое общественное объединение, с которым Росздравнадзор заключил соглашение о сотрудничестве, — это Ассоциация работников правоохранительных органов. На протяжении всего периода реализации программы ДЛО Общественный совет по здравоохранению и социальной защите этой ассоциации принимал активное участие в обсуждении мероприятий программы и предлагал различные пути ее модернизации. Подписанное соглашение поможет на качественно новом уровне развивать партнерские отношения, в том числе в таких направлениях, как борьба с контрафактной продукцией.

НЕДОСТАТОК СНА У ДЕТЕЙ

Если трехлетний ребенок спит в день менее девяти часов, то у него гораздо больше шансов получить избыточный вес к старшим классам школы, чем у детей, которые спят более 10 часов. К таким выводам, основанным на многолетних исследованиях, пришли японские ученые.
К масштабной исследовательской работе специалисты приступили в 1989 году и привлекли к ней около 10 тысяч детей, рожденных в этот год в префектуре Тояма, то есть примерно 1% от всех появившихся на свет в Японии. Каждые три года дети проходили тщательное обследование. Ученые пришли к выводу, что степень ожирения старшеклассников, которые спали в трехлетнем возрасте менее девяти часов, в 1,6 раза выше, чем у детей, которые спали более 10 часов.
Японские специалисты подчеркивают, что сон — это далеко не единственный фактор, влияющий на вес. В ходе исследования детей, когда они были еще «первоклашками», спрашивали также, перекусывают ли они, помимо основных приемов пищи, смотрят ли телевизор более двух часов в день и имеют ли избыточный вес их родители. За каждый положительный ответ ученые начисляли один балл. Среди детей, у которых общая сумма оказалась равной нулю, тучных было не более 5%. Однако для тех, кто выбрался за 4 балла, толстяков оказалось в четыре раза больше.
По официальным данным, с 70-х по 90-е годы прошлого века число тучных детей в Японии выросло с 3 до 10%. Недаром врачи всё чаще ставят им диагноз: диабет типа 2.

ВИТАМИН C ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ

Люди с высокими концентрациями витамина C в крови имеют на 42% более низкий риск нарушения работы сердца, установили эксперты медицинского центра при Университете Нью-Йорка и Национального института диабета (США). Кардиологи выявили такую зависимость после анализа данных о состоянии здоровья 20 тысяч человек от 40 до 79 лет, включив в обзор такие факторы, как пол, индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина, наличие диабета и сердечной болезни, потребление алкоголя, курение и физическую активность. Однако, говорят медики, не стоит для сердечного здоровья есть только фрукты и ягоды, поскольку полезные свойства этого мощного антиоксиданта — в комбинации с другими питательными продуктами.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов. Как отмечалось на Европейской конференции ВОЗ, подобные состояния, связанные с работой, актуальны примерно для одной трети трудящихся стран Европейского союза. Причем сегодня в группе риска находятся люди практически всех профессий.
Специалисты считают, что риск развития синдрома выгорания, то есть снижение энергетического потенциала человека, сопровождаемое расстройствами эмоциональной сферы, в высокой степени обусловлен его личностными особенностями. Поэтому СЭВ может развиться практически у любого человека. Но наиболее подвержены риску выгорания те, кто перегружен ответственностью и повседневными обязанностями и работает в течение продолжительного времени со слишком большой интенсивностью.
Выделяют пять ключевых групп симптомов, характерных для СЭВ: физические симптомы (истощение, изменение веса, бессонница, головокружение, повышение артериального давления, язвы и воспалительные заболевания кожи, болезни сердечно-сосудистой системы); эмоциональные (безразличие, усталость, раздражительность, тревога, депрессия); поведенческие (рабочее время занимает более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя; импульсивное эмоциональное поведение); интеллектуальные (скука, тоска, апатия, падение интереса к жизни, безразличие к новшествам); социальные (низкая социальная активность, падение интереса к досугу, неприятные отношения на работе и дома).
Человек попадает в группу риска, если живет в мегаполисе и вынужден контактировать со множеством людей; работает в огромной корпорации; действует в экстремальных условиях; вовлечен в негативные переживания других людей.
Опасность СЭВ, предостерегают ученые, заключается в том, что ему свойственно изо дня в день прогрессировать. Затормозить этот процесс бывает крайне сложно. На его фоне могут обостряться различные хронические заболевания, развиваться новые болезни и даже меняться состав крови. Самое разумное — предотвратить появление данного синдрома. Среди рекомендаций, как это сделать, — овладевать умениями и навыками саморегуляции, поддерживать хорошую физическую форму и … не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

КОФЕИН ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ СД

Потребление кофеина в кофе, чае или безалкогольных напитках увеличивает уровень сахара крови и наносит вред здоровью пациентов с диабетом, утверждают американские медики.
По крайней мере, две чашки кофе каждый день значительно повышают количество глюкозы в организме. Как отметили исследователи Duke University, кофеин увеличивает уровень сахара крови в среднем на 8% ежедневно. Интересно, что гликемический уровень у пациентов менялся также в зависимости от того, в какое время суток они употребляли кофеиновый напиток: после завтрака он повышался на 9%, после обеда — на 15% и после ужина — на 26%. Ученые полагают, что кофеин мешает процессу перемещения глюкозы из крови в мускулы и другие клетки организма. Кроме того, кофеин вызывает выработку адреналина — гормона, также повышающего уровень сахара.
Кофе — самый распространённый напиток в обществе, поэтому многие забывают, что он содержит очень мощный компонент — кофеин, говорят медики; что касается людей с диабетом, то им лучше всего вовсе отказаться от кофе и иных напитков с содержанием этого вещества.

ХВАЛА ОТРУБЯМ И ЗЛАКОВЫМ

Употребление продуктов из неочищенных зерен может послужить одним из способов сокращения риска развития диабета типа 2, считают голландские медики. По их словам, в очищенных зерновых продуктах не содержится основное питательное вещество — волокно, а остаются только крахмалистые вещества. Специалисты выдвинули гипотезу, что существует взаимосвязь между распространенностью диабета во многих странах мира и уменьшенным потреблением хлебных отрубей и грубых злаков.
Рассмотрев результаты 12-ти долгосрочных исследований, эпидемиологи медицинского центра университета Гронингена отметили, что те, кто питался зерновыми продуктами, имеют меньший риск развития этого хронического заболевания. Существенной потери веса при таком рационе не наблюдалось. Для профилактики диабета врачи рекомендуют употреблять злаковую пищу с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости