230 дней, 9 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапочта: История моей сестры ольги

Здравствуйте, уважаемая редакция "ДиаНовостей"!
Во-первых, большое спасибо за вашу газету. У нас в маленьком городе информация распространяется очень медленно, врачи порой "в штыки" воспринимают новые методы лечения. Случается так, что мы, прочитав о последних новостях в вашей газете, сообщаем местному эндокринологу об этом, а не он нам. Так было с инсулиновым аналогом продленного действия –Лантусом. Сейчас наша жизнь немыслима без этого инсулина, но не хочется вспоминать, как мы добивались того, чтобы врачи согласились перевести нас на Лантус. Пришлось обращаться к главному детскому эндокринологу города — Каргановой Ирине Геннадьевне (она — прекрасный специалист и может посоветовать, как поступить в той или иной ситуации).
Во-вторых, спасибо за поддержку всех больных диабетом. Читая письма от других людей, теплые слова корреспондентов, диа-чат, чувствуешь, что ты не одинок. Особенно тронула рубрика ДиаКлуб в №10 прошлого года, где были представлены сестры-братья больных СД. Я решила тоже поведать историю своей сестры.
Я — Света, мне 20 лет; моя сестра — Оля, 16 лет. Вот уже 11 лет в нашей семье слова "сахарный диабет" имеют особое значение. Еще совсем маленькой девочкой — пяти лет — сестра поступила в больницу; этим же вечером мама произнесла ее диагноз.
Мне тогда не исполнилось и девяти. Я с трудом представляла, что это такое — диабет. Знала лишь одно — сестре каждый день нужно делать уколы, и это — страшно подумать! — на всю жизнь. На меня, как на старшую сестру, были возложены многие обязанности; я постоянно следила за соблюдением режима Ольги. Но в одном я, пожалуй, до сих пор уступаю сестре: я никогда не была такой же сильной, как она. С детства я привыкла болезненно реагировать на любую физическую боль, в том числе и на уколы. Мне пришлось пройти через инъекции, когда в детстве я тяжело заболела бронхитом.
Оля же никогда не говорила о какой-то боли или неудобствах. Она приняла свою болезнь как образ жизни и меня научила быть сильной. Теперь я умею делать уколы и считаю своей обязанностью уберечь руки и ноги сестры от каждого прокалывания иглой (особенно летом, когда хочется носить открытые топы и короткие шорты). Я, кстати, постепенно прививаю Оле чувство стиля и любовь к красивой одежде. Болезнь, конечно, очень сблизила нас всех.
Сейчас Оля отлично выглядит, хорошо учится, занимается спортом; у нее много друзей и любимый молодой человек. Он ее во всем поддерживает. Все говорят, что мы с сестрой очень похожи. Это, конечно, лучший комплимент. Мы всегда будем вместе проходить через все жизненные преграды, находить ответы на самые сложные вопросы, радоваться достижениям друг друга и … удивляться. Ведь, как говорил один великий философ, в удивлении рождается истина.
Очень хочу удивить сестру: она не знает об этом письме. Пусть прочтет свою историю на страницах любимой газеты "ДиаНовости". Спасибо за поддержку! Очень любим.
Светлана Корниенко, Череповец
P.S. На фотографии блондинка — это Оля, рядом — я.

ХОТИМ СОЗДАТЬ СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ С СД!

У нас в семье трое детей, двое старших — диабетики. Старшему 22 года, болеет СД 13 лет, второму 18 лет, болеет 10 лет. Мы жили на Севере, но из-за болезни детей переехали в 1999 году в Ростовскую область. Приложили очень много сил, чтобы наши дети вели нормальный образ жизни, чтобы как можно дольше у них не было никаких осложнений.
А теперь, с принятием новых законов, эти усилия обернулись против наших детей. При очередном прохождении МСЭК старшему сыну заменили вторую группу на третью, а у второго вообще сняли в 18 лет статус "ребенок-инвалид" и не дали никакой группы из-за отсутствия осложнений. И, слава Богу, что нет этих осложнений, но государство очень обидело самых незащищенных, ведь всем известно, что диабет — это на всю жизнь. Особенно, кто болеет с самого детства.
Много проблем с детьми-диабетиками в семье, а в детском доме ребенку с СД во много раз тяжелее. Им необходимы особая помощь, внимание окружающих. Детей с СД необходимо объединять, что поможет им понять: их жизнь может ничем не отличаться от жизни здоровых детей. При хорошем самоконтроле ребенок имеет право и может жить, как и любой другой.
Этим детям необходимо общение с такими же сверстниками, чтобы они могли учиться друг у друга, не чувствовать себя обделенными.
Мы с мужем уже давно решили, что создадим семейный детский дом именно для детей-диабетиков, оставшихся без родителей. Дело в том, что в 2000 году у нас сгорели дом и все имущество, не осталось ничего. Слава Богу, дети остались живы, вот тогда мы и пришли к этому решению. Жизнь началась с нуля, но мы не сдались и начали обращаться со своей идеей всюду, где только можно.
Главной причиной отказа было то, что у нас нет своего жилья. Мы живем на квартире. Местные власти выделить жилье для создания детского дома отказываются, да и вообще заниматься этим вопросом не хотят. На все наши просьбы помочь отвечают отказом. Сейчас очень часто пишут и показывают по ТВ, как много строят и открывают детские деревни. Мы живем в сельской местности, в красивейшем месте — станице Вешенской, на родине писателя Михаила Шолохова. Это экологически чистая зона, на 150 км вокруг никаких промышленных предприятий. Самое подходящее место для создания детского дома. Мы надеемся и верим, что нам помогут и поддержат идею создания детского дома для детей-диабетиков.
Наш адрес: 346270, Ростовская область, Шолоховский район, станица Вешенская, улица Сосновая, дом 100, Белавины

Наши реквизиты для финансовой помощи:
Шолоховское ОСБ № 1830
Юго-Западный Банк СБ РФ
БИК 046015602
К/сч 30101810600000000602
ИНН 7707083893
Р/сч 47422810352149900005
ОКПО 00032537
ОКОНХ 96130
КПП 613902001
№ счета 42301810752140016151

МЫ РЕШИЛИ ПОЧИСТИТЬ ПЛАНЕТУ…

Так назывался наш отчет (в стихах) об экологической экспедиции, предпринятой минувшим летом членами общественной организации "Объединение инвалидов-диабетиков" Минусинска.
А предыстория такова. Мы стали одними из победителей конкурса социальных проектов грантовой программы Красноярского края "Социальное партнерство во имя развития". Нами был подготовлен проект "Чистая тропа в лесу — дорога к твоему здоровью". В нем ставилась задача — сплотить детей с диабетом — членов объединения — вокруг общего дела, пробудить у них интерес к защите окружающих лесов и озер, испытывающих огромную нагрузку от отдыхающих жителей Минусинска и городов соседней Хакасии.
В результате нашей летней экспедиции в сосновый бор около Жукова пруда были собраны руками детей и вывезены на КамАЗе груды мусора, захламляющего нашу красивейшую природу. Из привезенных с собой материалов (спасибо Минусинскому лесхозу!) дети сами обустроили место отдыха: изготовили и вкопали в удобных местах два стола, оборудовали кострище, установили два щита с напоминанием отдыхающим о необходимости бережного отношения к природе.
А вот и строки из нашего отчета:
"Мы решили почистить планету,
Всю планету — от края до края!
Сомневались друзья: — "С диабетом?"
– "С нами Лантус. И вас приглашаем!"
В этом году через участие в Форуме гражданских инициатив "Социальное партнерство во имя развития", который проходил в красноярском краевом Дворце пионеров и школьников, мы вышли на "веточку" Красноярской диабетической организации, занимающейся подростками. Если удастся получить поддержку Совета по краевым социальным грантам и в этом году, то постараемся организовать совместный летний отдых.
В случае успеха — обязательно поделимся с вами результатами.

Елена Репина, Минусинск Красноярского края

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости