221 дней, 21 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапочта: Как мы ездили в ессентуки…

КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ЕССЕНТУКИ…

Накануне нового года на нас, как снег на голову, свалились две санаторные путевки
в Ессентуки. Ехать надо было срочно, времени на сборы — в обрез.
Самое главное — собираясь в путь, ничего не забыть. Поэтому я всегда составляю подробный список всего, что может понадобиться в поездке моему 9-летнему сыну. Прежде всего — это достаточный запас инсулина, тест-полосок, запасная ручка для прокола пальца и ланцеты, аптечка с простым набором — вата, бинт, борный спирт, лекарства от простуды, обезболивающее средство и другие мелочи (отмечу, всё это мне пригодилось, точнее я оказывала помощь и в поезде, и даже в санатории, когда все аптеки были уже закрыты, а у меня всё под рукой). Но одну ошибку я все же допустила — не взяла с собой запасную батарейку к глюкометру, о чем потом очень пожалела. Добрый часовщик в Ессентуках продал мне эту батарейку, которая стоит копейки, аж за 95 рублей! Везла с собой килограмм сахара-рафинада, что тоже пригодилось.
В поезде всё обошлось без экстрима. На вокзале в Ессентуках таксисты уже дежурили возле перрона, зазывая приезжих прокатиться «с ветерком» до места назначения.
Надо отдать должное службе размещения: нас оперативно разместили, но только … в одноместный номер, вместо двухместного. Одна кровать на двоих, ванной нет (только душ), но меня заверили, что всё это временно. Успели в день приезда попасть к врачу и получить назначения. Врач у нас был терапевт, так как детских врачей не было. Но меня это не огорчило, потому что я ехала с Владиком осознанно, отдавая себе отчет в том, что, возможно, придется полагаться только на свои знания и опыт в борьбе с диабетом.
Обосновавшись, мы отправились изучать местность. Хочу отметить, что все города Кавказских Минеральных Вод обладают удивительной красотой и магией, а горы Кавказа показались мне завораживающими своей неприступностью и романтикой. Удивительные названия гор, переплетающиеся с невероятными легендами, — Бык, Верблюд, Спящий Лев, Змейка, Машук…
А самое главное достояние КавМинВод — это лечебные парки и чудесные источники с лечебной водой. Двухъярусный парк в Ессентуках был заложен по приказу Наместника Кавказа — графа Воронцова в 1848 году. На верхнем ярусе в 1898 году была открыта первая на Кавказе гостиница — «Компанейская», в наши дни — это санаторий «Целебный ключ». Растения в парке привезены из разных частей света и специально подобраны по признаку лечебных свойств. Там много удивительных птиц, белок, которые не боятся брать орешки из рук людей. Источников с минеральной водой не так много, как в прошлом, — это «Ессентуки» №4, №17, «Новая», а оборудованы они по-современному, что позволяет подавать воду в горячем, холодном и теплом виде.
Когда я ехала на Кавказ, «бывалые» родители детей с диабетом советовали мне, что нужно сразу снижать дозу инсулина; дескать, вода влияет на обменные процессы в организме, что требует значительного сокращения вводимого инсулина. Но я привыкла к тому, что организм диабетика может реагировать на ситуацию по-разному. И решила, что после тщательного анализа буду действовать по обстоятельствам. Так и случилось: мне пришлось полностью пересматривать дозы инсулина, поскольку потребность в нем у сына резко увеличилась. Важно не пугаться такой реакции организма, а вовремя принять меры и действовать исходя из показателей глюкозы крови. Через несколько дней мне удалось добиться нормальных показателей гликемии.
Что меня больше всего поразило в общении с больными СД, так это (простите!) абсолютная безграмотность в вопросах диабета. Большинство понятия не имеют о том, что нужно считать хлебные единицы, уметь корректировать дозы инсулина самому, а не ждать, когда тебя положат в больницу и один раз в год их откорректируют врачи. А уж в вопросах питания у людей такой полет фантазии! Некоторые вообще даже не знают, что диабет бывает типа 1 и типа 2, а всех равняют «под одну гребенку».
В обществе укоренился стереотип, будто больному СД нужно пить таблетки и отвары из трав и при желании он вполне может излечиться. Да и сами больные страдают некоей иллюзией по поводу своего заболевания. Честно говоря, мне стало страшно и обидно за всех, кто еще не осознал опасности такой иллюзии. Ну почему в нашей стране не уделяется должного внимания информированию общества? Ведь всё так просто! Нужно проанализировать, чем заинтересовать людей, как привлечь их внимание.
Если, например, вся страна смотрит сериалы, то почему бы не воспользоваться этой привязанностью и не совместить приятное с полезным? Нужно только «вплести» в канву сценария тему диабета. А что? Разве диабетики — другая каста? Или они не влюбляются? Словом, при желании можно такой сюжет закрутить! А заодно и вся страна ненавязчиво узнает про диабет: как с ним люди живут, как его распознать и как с ним грамотно бороться.
Словом, пребывание в Ессентуках оставило у меня двоякое впечатление: с одной стороны, — положительные эмоции по поводу смены обстановки, с другой, — состояние грусти в связи с неустроенностью и безграмотностью больных СД. Оказывается, в нашем регионе еще не всё так плохо с обеспечением инсулином и средствами самоконтроля. В некоторых областях тест-полосок не выдают совсем, а дозы инсулина не меняются годами даже у детей!
Вообще все происходящие в последние годы реформы в нашей стране, которые коснулись инвалидов или просто людей с хроническими заболеваниями, далеко не совершенны. Это касается и пенсионной реформы, и знаменитого 122-го закона, и новшеств в сфере социального страхования.
Но вернемся к нашей поездке. Двухместный номер мне с ребенком всё же предоставили (после моего визита в администрацию санатория) за девять дней до отъезда. Хоть эти дни мы прожили «как люди» — со всеми удобствами и спали каждый на своей кровати! Конечно, не было никакого желания конфликтовать или что-то доказывать — мне и дома всё это порядком надоело, но, как говорится, хочешь справедливости — умей отстаивать свои права!
По возвращении домой меня ждал еще один сюрприз. Позвонили из поликлиники с приглашением посетить старшую медсестру, чтобы получить тест-полоски и инсулин. Оказывается, к нашему приезду все аптеки закрыли отпуск лекарств по льготе на 2007 год и нам остались «остатки». 29 декабря я получила инсулин со сроком годности до 01.08 г., а тест-полоски со сроком до 02.08 г. Вот такие новогодние подарки!
Дома дозы инсулина Владику пришлось снижать, а к перемене климата мы привыкали несколько дней. Праздники закончились. Желания на новый год загаданы. Остались вера и надежда на лучшее, чего и вам желаю!


Екатерина Рогаткина, руководитель общественной организации родителей детей с диабетом,
Саратов

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости