121 дней, 5 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапочта: «мы еще встретимся!»

В сентябре минувшего года представители Нижегородской диабетической лиги представляли российскую делегацию на Первом международном диабетическом фестивале «Украина — Артек-2007». Приглашение приехать нижегородцы получили от Украинской диабетической федерации — инициатора и организатора фестиваля, который был проведен
под эгидой Международной диабетической федерации (IDF).
«Заявить о себе во весь голос, посмотреть друг другу в глаза, ощутить радость общения и вместе начать изменять мир во имя лучшего будущего» — так была обозначена цель фестиваля. На встречу съехались почти 80 участников из 11 стран — России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Италии, Дании, США. Самой представительной, конечно, была делегация Украины
Дети-диабетики в Артеке побывали впервые, до сей поры Артек для них был закрыт. Организаторам фестиваля удалось убедить руководство этого центра в возможности нахождения здесь ребят с СД. Фестиваль состоялся и показал, что диабет — не помеха для отдыха в детских оздоровительных лагерях. Дети «вписались» в распорядок лагеря, доказали, что при соблюдении правил управления диабетом, под наблюдением врачей они могут отдыхать так же, как и все.
Задач у фестиваля было несколько: укрепление прогрессивного имиджа Украины на международной арене, привлечение внимания широких кругов общественности к проблемам диабета, пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи с диабетом к общественному движению, формирование и развитие способностей лидера у молодых людей с диабетом, укрепление международных контактов и обмен опытом, оздоровление, психологическая и социальная адаптация молодежи с диабетом.
Главные организаторы фестиваля — вице-президент IDF, глава совета Украинской диабетической федерации Валентина Очеретенко и активист федерации Ирина Власенко вложили в его устройство фестиваля много усилий и креативных замыслов, сумели создать большую слаженную команду, которая подготовила и реализовала фестивальную программу.
Россию на фестивале представляла нижегородская делегация (четверо 14-летних ребят с компенсированным диабетом) и один представитель из Екатеринбурга.
«Когда я узнала, что еду в Артек, то очень обрадовалась, так как я много слышала об этом лагере и не представляла, что могу туда поехать! Само слово «Артек» приводит к восхищению!» — говорит Алена Михеева. «Я была поражена великолепием гор, Черным морем, цветущими магнолиями. Легкие ветра овевали нас…», — вспоминает Наташа Макарова. Экипировку команды обеспечила компания «Рош-Дигностика». Оранжевые рошевские майки с символом Нижегородской диабнтической лиги — пингвином, оранжевые кепки и рюкзачки за плечами с глюкометрами, тест-полосками, инсулинами, сахаром и соком — в таком виде делегация оправилась в Артек.
Распорядок дня был напряженный. Подъем в 7.30. Измерение сахара — и на зарядку, на берег моря. Потом линейка с информацией о распорядке дня и отчетом руководителей отрядов о прошедшей ночи и утренних «сахарах». Врачей было несколько, поэтому ребята постоянно находились в поле их зрения. Вожатые отметили, что с детьми, приехавшими на диабетический фестиваль, значительно интереснее, чем с ребятами, отдыхающими в Артеке по дорогим путевкам, потому что «наши» активны, стремятся к познанию, к дружеским контактам.
Открытие фестиваля было ярким и запоминающимся. Здесь было всё: песни, пляски, игра на домре, национальные костюмы, завораживающее пение, шутки и веселые пародии. К сожалению, с погодой нам не повезло. Нептун в первый же день фестиваля основательно перемешал воду в море и снизил ее до 12 градусов. Зато получились тренинги, направленные на психологическую и социальную адаптацию детей с диабетом, формирование лидерских навыков, умение поставить проблему, сформулировать ее цели и задачи; для руководителей диабетических общественных организаций — занятия по фандрайзингу и социальному партнерству. Для всех были интересны спортивные мероприятия, после них — обязательный самоконтроль. Насыщенной была и экскурсионная программа: музей морского флота, краеведческий музей, музей космонавтики и музей истории Артека в замке Суук-Су, морская прогулка оставили незабываемые впечатления.
Но «ударным» мероприятием стало восхождение на гору Медведь. Казалось, природа испытывала участников фестиваля: прошел дождь, в горы руководители лагеря идти не рекомендовали. Однако благодаря сильному желанию ребят и настойчивости организаторов фестиваля поход состоялся. По традиции каждый нес с собой на вершину камень, загадав при этом заветное желание.А на закрытии фестиваля отряды показали командный дух, сплоченность, свои творческие умения, юмор, выдумки. Получилось очень забавно и ярко.
«Спасибо всем, кто организовал этот фестиваль и нашу поездку, вы сделали очень хорошее дело. Мы еще встретимся!» С этим мнением Наташи Макаровой согласны, пожалуй, все участники фестиваля.

Н.Н. Сущикова,
Нижний Новгород

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости