225 дней, 9 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапочта: О некоторых нюансах и ситуации с инсулинами

О НЕКОТОРЫХ НЮАНСАХ
И СИТУАЦИИ С ИНСУЛИНАМИ
Инсулин — глоток свежего воздуха для больного диабетом! И этот глоток не должен быть приправлен некачественным инсулином.
Об этом шёл разговор в Астрахани на улице Татищева. Со своими соображениями по поводу инсулинов высказался первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Александр Буркин. Его мнение о приоритете качественных инсулинов не вызывало никаких сомнений. А далее он напомнил о том, что в стране уже работают 5 заводов, выпускающих генно-инженерные инсулины на иностранной субстанции и «лишь один, под Москвой, делает их на собственной субстанции, но в небольших партиях».

«Но генно-инженерные инсулины — это вчерашний день, мы не даём их детям и подросткам, которые получают только инсулиновые аналоги. Мы настаиваем на том, чтобы все пациенты, заболевшие до 35 лет, получали аналоги, которые, хотя и дороже, но в лечении предпочтительнее. Может, и не нужно 5 заводов с инсулинами на иностранной субстанции, а следует перейти к выпуску полностью отечественных аналогов, включая и субстанцию?» — таково мнение В.А.Петерковой, директора Института детской эндокринологии ЭНЦ, профессора, президента ОООИ «РДА» («ДН» №6-2008г.).

Но вот на дворе кризис… И снова появилась угроза закупок для больных диабетом инсулинов с «чужой» субстанцией. Старт проекта «Оптимизация системы лекарственного обеспечения при сахарном диабете» означает то, что начался процесс разработки методологии по отбору лекарственных препаратов для федеральных и региональных государственных программ. Как пойдёт этот процесс, во многом зависит и от позиции общественности.
По данным Росздравнадзора, в последние годы россияне стали получать более эффективные препараты (так, среди инсулиновых препаратов доля аналогов составляет 40%). Однако здесь есть серьёзный момент — нестабильность финансирования. А больным СД жить без инсулина нельзя — ни дня! Ничьи просчёты не должны сказываться на людях. Чиновники должны нести ответственность за поступки, угрожающие жизни пациентов. Так, если закупать инсулины, которые изготовлены из иностранной субстанции, которые дешевле тех, что многие годы получали пациенты с СД, то это, по нашему мнению, вовсе не означает экономию средств: перевод с инсулина на инсулин требует госпитализации, большего количества затраченных средств самоконтроля, а перевод с аналогов на генно-инженерные инсулины противоречит Закону «О потребителях в РФ» и другим законодательным актам, поскольку может ухудшить качество жизни больного диабетом.

Если говорить о нашей ситуации, то сегодня в Астраханской области (17,5 тысяч больных СД, из них 118 — дети) проблем с инсулином нет, но существуют кое-какие нюансы, о которых нельзя молчать. Так, есть проблемы в оформлении рецептов: в 7-й и в 6-й поликлиниках теряют амбулаторные карты, а в Маячном, Зюзино, Трудфронте, Мумре, Алтынжаре и других сёлах области вообще нет аптек; связь со многими сёлами в разгар весны затруднена из-за половодья, а в январе, из-за отсутствия ледокола, две недели люди не могли выехать в районный центр за лекарствами и медицинской помощью; наконец, на 2-3 села, как правило, один фельдшер преклонного возраста.
В марте с.г. в Володарском районе, поликлиниках города Астрахани имел место перевод больных на польские инсулины без госпитализации в стационар. Представляете, что чувствует больной СД, когда, переводя его на неизвестные инсулины, врач в поликлинике берёт с него расписку: «С возможными осложнениями ознакомлен и согласен»...

Как наказали врачей поликлиники №1, по вине которых больные СД в декабре 2008 года вообще остались на два дня без инсулина (при наличии на складе инсулинов)? А никак! В поликлинике №7 очень часто меняются врачи-эндокринологи. Весьма низкий профессионализм медиков при оформлении документов в МСЭК. Зачастую пациенты сталкиваются с отсутствием врачебной этики у врачей.
Не хватает стационарных мест для лечения больных СД — в стационары очереди порой растягиваются на 3-4 месяца. Федеральным льготникам с диабетом предлагаются путёвки в местный санаторий «Астраханские зори», который не имеет лицензии по данному заболеванию. Не раз мы ставили вопрос о том, что региону необходим детский санаторий для ребят с эндокринными заболеваниями.

Есть и отрадные факты. О них с удовольствием сообщил Александр Владимирович, например, о том, что 27 января 2009 года для работающих больных диабетом в Икрянинском районе был открыт санаторий — реабилитационный центр с отличными условиями проживания, лечения и досуга.
В медицину должен идти только тот, кто любит людей — и здоровых, и больных, по праву считает главный эндокринолог Министерства здравоохранения Астраханской области, доцент АГМА Е.Н.Сучкова, человек большой души и энергии, болеющий за дело. Хотелось бы добавить: в медицинские чиновники должен идти не только тот, кто искренне понимает страдания людей, но и умеет отстаивать их право на качественные лекарственные средства.
Конечно, команда Буркина надёжная, но сколь важна результативная работа на всех уровнях, а также связь властей с общественностью! И особую ценность приобретают здесь регулярные проверки. Так, недавно прошла проверка областным Росздравнадзором, и по её результатам состоится заседание Общественного совета.

Ольга Червоткина, Астрахань

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости