207 дней, 17 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапраздник: «фрески севера» и дети с диабетом

«ФРЕСКИ СЕВЕРА»
И ДЕТИ С ДИАБЕТОМ
Какая между ними связь? Чтобы узнать об этом, мне пришлось отправиться в Вологду, где в конце года проходил кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера». Ну а ребята из Вологодской области, болеющие диабетом, стали не только зрителями конкурсных картин, но и участниками благотворительной акции, которая традиционно проводится в рамках кинофорумов в регионах России и носит также (как и кинофестиваль) просветительский характер, поскольку направлена на социально-психологическую адаптацию юных пациентов с СД 1 типа, информирование общества о диабете и правильном отношение к нему.
Не правда ли, само название кинофестиваля созвучно неповторимому облику и духовным традициям Русского Севера, среди которых — душевная щедрость, милосердие, приверженность нравственным, в том числе, семейным ценностям?
Когда на торжественной церемонии открытия на сцену вышел известный артист Андрей Мерзликин, имеющий корни на вологодской земле, с двухмесячной дочкой Серафимой на руках, это, поверьте, смотрелось вполне органично, тем более в Год семьи, как пролог к светлой радости, ожидающей всех нас.

ВРАЧИ И ЮНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Глаза всех ребят, съехавшихся в Детский музыкальный театр на акцию «Айболит», светились ожиданием чуда — им предстояли встречи с артистами и режиссерами, просмотр старого доброго фильма «Айболит 66» и, конечно, всегда приятные подарки. Уже в вестибюле «своих», то есть детей с диабетом, встречали врачи-эндокринологи: Жанна Безрукова, работающая в областной детской больнице, и Татьяна Вашкинская из городского детского диагностического центра.
- В области у нас около 30 детей с диабетом, — говорит Жанна Германовна. — Это примерная цифра, потому что есть еще город Череповец, где свои детские эндокринологи, и ребята, естественно, наблюдаются там. Со «школами диабета» у нас не так хорошо, как хотелось бы. Есть одна школа в стационаре — её ведёт главный областной эндокринолог Евгений Викторович Федюков. Есть школа в городском диспансере и в 1-й детской поликлинике. А у меня мечта — создать школу СД для областных детей. В стационаре они, безусловно, проходят обучение, но там они находятся без родителей. Между тем, у нас дети разного возраста, уровня восприятия и так далее. Убеждена, что даже если это подросток, родители должны быть в курсе его болезни, поэтому считаю их присутствие необходимым. Чисто технически организовать это непросто. И дело тут не в финансировании — просто в области огромные расстояния, как собрать ребят, да еще вместе с родителями? Только вчера была в командировке по области — расстояние как до Москвы…
- Мы учим ребят принципам самостоятельной грамотной инсулинотерапии, самоконтролю, проверяем их дневники, — дополняет Татьяна Владимировна. — То есть стараемся держать детей строго, но с индивидуальным подходом к каждому. Ведь ребёнку важно не только объяснить, когда делать укол, как вести себя в различных ситуациях, но и успокоить, ободрить, понять его проблемы и постараться помочь ему их решить.
Половина детей у нас идёт (получает) на Лантус. Мне нравится этот инсулиновый аналог, на нём мы достигаем приличной компенсации, если, конечно, исполняются все наши рекомендации. Да и ребята довольны — ведь с ним нужна всего одна инъекция в сутки. Сейчас к нам приходят новые технологии — у меня, например, трое детей из наблюдаемых 81 — на помповой инсулинотерапии.
… А вот и сами дети — оживлённые, нарядные, с воздушными шариками в руках; в основном все пришли с мамами, и беседа у нас получается общей.
Мама 10-летнего Артёма: «Сын заболел три года назад, за это время он проходил «школу диабета», может самостоятельно справляться с болезнью. Конечно, мы как родители все это дело держим под контролем, но уже уколы частично он делает самостоятельно, когда меня нет дома. В школе знают, что у ребёнка диабет, и ребята к этому относятся нормально» Артём добавляет, что в школе он посещает секцию баскетбола, и ему это очень нравится.
9-летний Егор сразу объявляет, что пользуется помпой, с ней удобно — не надо колоть инсулины, но думать и считать всё равно приходится. Помпа всегда с ним — и когда зимой он катается на лыжах, и когда летом — на роликах. Вначале ребята у него интересовались — что за приборчик такой, но сейчас интерес к этой теме уже спал. На вопрос, кем он хочет стать, Егор отвечает без запинки — реставратором старинных икон. «Это и неудивительно, — улыбается его мама, — у нас папа реставратор. Словом, наш настрой — побеждать диабет!»
- Мы из Шексны, но наблюдаемся в Вологде — говорит мама 8-летней Даши. — Дочка заболела в 4,5 года. Так что было время учиться управлять диабетом. Я днём на работе, она сама осуществляет самоконтроль. Хорошо учится. Её одноклассники, зная о Дашиных привычках, не проявляют любопытства, когда перед завтраком ей нужно сделать укол. Еще малышкой Даша занималась бальными танцами, думаем к этому вновь вернуться…
- Минувшим летом, когда сын уехал на каникулы к бабушке в Великий Устюг, мне позвонили оттуда и сказали, что у него постоянная жажда, — рассказывает мама 12-летнего Саши. — Я попросила тотчас отвести его сдать кровь на сахар. Дело в том, что у моей бабушки, Сашиной прабабушки, был диабет, поэтому в некотором роде я была предупреждена. Сразу выяснилось, что сахар высокий, его даже домой не отпустили, отправили в больницу. Саша с самого начала научился вводить себе инсулин; в плане самоконтроля — вначале делал пять тестов в день, сейчас — два-три. Главное, что он убеждён: диабетом можно управлять.
- Для этого надо выполнять все рекомендации врача, — вступает в разговор Саша, — вовремя проверять сахар, вводить инсулин. Есть то же самое, но в чем-то ограничивать себя, в основном, то, что содержит сахар. А сейчас меня на сладкое уже и не тянет. Спорт я люблю — хожу в бассейн, буду посещать каток. И еще увлекаюсь компьютером, смотрю видеоклипы, слушаю музыку. А на таком фестивале я впервые, если будет еще, обязательно приду.

«ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ЗНАТЬ…»

Тем временем, пока мы беседовали, начались приветствия от устроителей кинофестиваля и вручение подарков от организаторов благотворительной акции, в числе которых оказался дружный «десант» сотрудников из компании «Санофи-авентис», а также врачи из ФГУ Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий.
Наконец, ребята, получив наборы диабетических продуктов, детские веселые журналы и книжки, отправились в зал на кинопросмотр, а мы с Любовью Болотской, старшим научным сотрудником отделения эпидемиологии и Государственного регистра сахарного диабета ЭНЦ, остались побеседовать в опустевшем фойе.
- Несколько лет назад мне довелось посетить Вологду в составе экспедиции «Мобильного Диабет-центра», проводящего эпидемиологические исследования по регионам России, — вспоминает Любовь Леонидовна. — Тогда в течение месяца мы посмотрели около 650 пациентов с СД 1 и 2 типа. Как правило, в рамках экспедиции мы всегда смотрим всех детей с диабетом 1 типа зарегистрированных в том, или ином регионе. Состояние их здоровья можно оценить по уровню гликированного гемоглобина и по результатам нашего скринингового обследования. Достаточно часто диагнозы, поставленные региональными врачами и врачами нашего мобильного центра, совпадают. Но в ряде регионов все-таки существует проблема гипердиагностики микрососудистых осложнений у детей и подростков. Могу сказать, что в среднем показатель гликированного гемоглобина у вологодских пациентов ничем не отличался от других регионов и в среднем составил — около 9% процентов, при норме по международным стандартам IDF и ADA до 7,6 %,.
- А как Вы оцениваете эффективность использования инсулиновых аналогов у детей и молодых людей?
- Приведу результаты исследования, проведенного нами в отношении пациентов в возрасте от 20 до 35 лет — тех, кто получает от начала заболевания человеческие инсулины, и тех, кто применяет аналоги человеческих инсулинов последние пять лет. Возраст дебюта СД у обследованных нами пациентов приходился на период пубертата. Как показали наши данные, больные, получающие последние пять лет аналоги, имеют хорошую компенсацию углеводного обмена; у них достоверно отмечено снижение риска манифестации таких осложнений, как диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы, а также задержки физического развития. Результаты этой работы опубликованы в материалах международного форума ISPAD в 2008 году.
Замечу, что эра инсулиновых аналогов стартовала у нас в 2002 году. Сейчас, на пороге 2009-го, мы должны помнить, что результаты того или иного вида лечения измеряются обычно десятилетиями. Нам осталось не так долго ждать до первого десятилетия появления аналогов инсулинов, тогда можно будет сделать и первые основополагающие выводы.
В нашем Центре такое исследование уже идёт, мы наблюдаем группу пациентов с СД 1 типа почти 15 лет. Мы обследуем в год более 2 тысяч пациентов с СД 1 и 2 типа в регионах РФ. В 2009 году мы проведём повторное обследование в трех регионах РФ — по прошествии пятилетия первого этапа этого исследования. Здесь мы уже сможем наблюдать некую динамику.
- Как получилось, что Вы, врач, принимаете участие в благотворительной акции?
- С каждым годом у нас всё больше современного диагностического и лечебного оборудования, но самое главное иногда теряется. Надо не только оказывать профессиональную медицинскую помощь, рассказать, как жить с диабетом, надо чтобы пациент с хроническим заболеванием был социально адоптирован в обществе. Для этого требуется объяснить — он такой же, как все остальные, не надо ничего стесняться! С другой стороны, нужно, чтобы и общество было готово принять его. А для этого оно должно знать все о диабете.
Основная проблема в нашей стране — недостает психологической и социальной поддержки детям и подросткам, болеющим диабетом. И данная акция направлена на то, чтобы люди поняли: то доброе, что несёт в себе медицина, перекликается на серьёзном уровне и с искусством. Искусство — это ведь тоже лекарство для души.
Вот так в рамках регионального кинофестиваля и возникла полезная инициатива: пусть наши дети осознают, что они социально адаптированы, что у них есть такие праздники, что нельзя терять вкус к жизни, а мы на всевозможных площадках расскажем о том, что есть такое заболевание — сахарный диабет и как нужно с ним жить. Мы очень благодарны Союзу кинематографистов РФ, который и организовал эту уникальную акцию. Мы сразу же откликнулись на неё. И ряд иностранных фармкомпаний тоже активно поддержали эту инициативу.
Так, шаг за шагом, и должна происходить социализация детей-инвалидов. Когда я вижу, как те дети, которых я когда-то наблюдала маленькими, выросли, получили высшее образование, рожают своих детей, социально адаптированы в обществе, для меня как для врача — это маленькая победа.

Ольга Трофимова, спецкор «ДН»
Вологда — Москва

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости