121 дней, 5 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапраздник: Три дня из жизни саратовской детворы

Для детей с диабетом в Саратове Всемирный день диабета стал незабываемым праздником — благодаря усилиям общественной диабетической организации во главе с Екатериной Рогаткиной. Читайте ниже ее отчет о трехдневной праздничной программе, присланный в редакцию «ДН».
День первый, — 10 ноября, 10.30 утра
Детский развлекательный комплекс «Озон» — это множество игровых установок и площадок, наполненных игрушками, кукольными домиками, качелями; здесь же просторный автодром, стол для бильярда, различные аттракционы, способные сделать любого ребенка счастливым, хоть на два часа.
Малыши нетерпеливо оглядываются по сторонам. Все ждут чего-то особенного, волшебного. Так и случилось. Два пирата забегают в комнату, грозно размахивая саблями. Дети затаили дыхание. Но, оказывается, эти пираты только с виду грозные, а с малышами они добрые! С каждым познакомились, поинтересовались, кто кем хочет стать, когда вырастет. А потом начались веселые конкурсы и песни в «каюте караоке». Дальше была дискотека. Оказывается, наши малыши имеют навыки брейк-данса — какие «кренделя» они выписывали! Натанцевавшись, мокрые и румяные, дети бросились покорять игровую площадку, и глаза у них были наполнены каким-то особенным светом.
А в конце праздника — раздача подарков. Компания ЗАО «Рош-Москва» предоставила всем ребятам фирменные рюкзачки, сумочки для хранения инсулина и средств самоконтроля, крем «Диа Дерм» для их нежных пальчиков, ручку для прокола пальца «Софткликс» и чудесные мягкие игрушки. Это был достойный финал нашего похода.
Огромная благодарность и низкий поклон нашим спонсорам: компании «Ново Нордиск», оплатившей пребывание детей в развлекательном комплексе «Озон», и компании ЗАО «Рош-Москва» за изумительные подарки.

День второй, — 11 ноября, 11.00 утра
На музейную площадь стягивается поток ребят. Через несколько минут — это уже шумная толпа, ожидающая автобус, который повезет их в путешествие… по улочкам родного города. Тут же суетятся спонсоры, спешно разгружая коробки и пакеты с подарками. И вот, наконец, появились два автобуса. Все расселись по местам — и в путь!
Экскурсоводы, поприветствовав ребят, начали свой рассказ. Из него ребята узнали много нового и интересного. Например, о том, что протяженность нашего знаменитого моста через Волгу — почти 3 километра. А еще, что название города — Саратов — произошло из татарского языка и означает — «желтая гора». Сейчас эта гора называется Поклонная — в память о погибших в Великой Отечественной войне. А украшает ее огромная стелла с летящими журавлями.
Наша поездка подходила к концу. Спонсоры вручили ребятам подарки. Один из автобусов продолжил свой путь, ведь с нами были дети из отделения эндокринологии Областной детской клинической больницы, и им нужно было вернуться в стационар. А такой позитив, как экскурсия, был рассчитан на то, чтобы подбодрить ребят, помочь им отвлечься от больничных будней. И все это опять же стало возможным благодаря нашим спонсорам: компании «Ново Нордиск», ЗАО «Рош-Москва», фирме «ЛайфСкэн», которые оплатили эту замечательную поездку и подарили всем ребятам такие нужные подарки.

День третий, — 12 ноября, 12.00
Дворец культуры «Россия». В фойе — суета и длинная очередь. Что же там происходит?
Оказывается, это очередь из желающих измерить свой сахар крови. Компания «ЛайфСкэн» организовала скрининг перед концертом, который приурочен к Всемирному дню диабета. В первую очередь, прибежали все сотрудники дворца. В поликлинику сходить некогда, а тут такая возможность! Затем к ним присоединились прибывшие на концерт гости.
Корреспонденты местных телеканалов берут интервью у ребятишек, спрашивая: как им живется с диабетом? И вот открываются двери в роскошный зал, и все спешат занять места.
Концерт открывает наш самый любимый доктор — Михаил Юрьевич Свинарев, главный детский эндокринолог Минздрава Саратовской области, доктор медицинских наук.
Удивительный человек — у него всегда найдутся теплые слова как для детей, так и для их родителей. А уж как ребята его любят! Едва он вошел в фойе, как детвора закричала: «Ура! Ура! Михаил Юрьевич приехал!» А тот, в свою очередь, с доброй улыбкой на лице, поздоровался с мальчишками по-мужски — за руку, чем вызвал особый восторг у ребят.
Затем начался концерт. Творческие коллективы выступали с воодушевлением — ведь их зрители сегодня — это дети и взрослые, страдающие сахарным диабетом. Костюмы юных артистов ослепляли изяществом, а сами певцы и танцоры потрясли всех своими талантами.
После концерта наши «ветераны» — стаж их диабета почти 40 лет — получили подарки от компании «Ново Нордиск». Нужно отметить, что концерт был организован по нашей просьбе директором Дворца культуры «Россия» — Ольгой Петровной Сынкиной бесплатно. Мы очень благодарны всему коллективу Дворца за искреннее, душевное отношение к нам.
Итак, подведем итог. Три дня праздника прошли успешно и с пользой для всех: ребята весело провели время, получили подарки, узнали много интересного о своем городе. С помощью СМИ нам удалось заострить внимание общественности на проблемах сахарного диабета. Цель достигнута, но нужно двигаться дальше!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости