225 дней, 7 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапремьера: Нет и "капли" спокойствия…

НЕТ И "КАПЛИ" СПОКОЙСТВИЯ…

Недавно получила письмо от подруги. Она живет в г. Кургане и вот что пишет:
"…К чему мы движемся? Откуда такие проблемы с инсулином? В аптеках их просто нет. Вместо 5 картриджей мне еле насобирали 4, да и то только R, НПХ вообще
нет. В общем, невольно приходит в голову мысль (я ее, конечно, выгнала), что такие, как мы, не нужны "обществу", зачем на нас тратить дефицитные деньги? Пусть
помрут, да и только." Я думаю, не только Курган отличается подобными ситуациями, но все-таки проблемы своего города чувствуются острее. Когда я прочитала это
письмо, не могла ничем заняться — просто сидела и смотрела в одну точку.
Невольно вспомнились рассказы других диабетиков, но в глубине души все-таки была капля спокойствия — у нас, в Перми, не так. У меня есть хороший инсулин, тест-полоски, иглы, знания. Все бы хорошо, но вот как было 2 недели назад: иду в аптеку, мне говорят, что инсулина нет (ну что, думаю, привычное дело), спрашиваю, можно ли оставить рецепты, на что последовал ответ: "Нет, у нас более 1000 рецептов лежит, заказы не выполняются". Иду в другую аптеку: "Можете оставить рецепты, но когда заявка будет выполнена — неизвестно, скорее всего, вам придется через месяц переписать рецепт". Звоню в справочную лекарственных средств: "Инсулинов льготникам в аптеках города нет". Еще в одной аптеке мне сказали, что сейчас какие-то ограничения по выдаче льготных лекарств и добавили: "Ждите". Что делать? Сколько и чего ждать?
В мою голову тоже невольно лезут всякие страшные мысли.
И в Кургане, и в Перми есть так называемые диабетические общества. Про Курган рассказывать не буду (мало сталкивалась), а вот про Пермь могу немного рассказать. Это общество плавно превратилось в диааптеку или магазин. Причем, пусть аптека или магазин, да только о качестве продаваемых продуктов, видимо, никто не подумал. Пищевые продукты с истекшим сроком годности — подешевле, книги сомнительных авторов о самолечении и исцелении.
Конечно, критиковать легче, но ведь во главе этих обществ — диабетики, интересно, сами они пользуются тем, что продают? А проблему обеспечения инсулином решают так: "Надо было подумать заранее и купить".
Можно сколько угодно винить страну, систему здравоохранения и т.д., но только вряд ли что-то изменится, пока не изменится сам человек — если даже диабетические общества создаются для личной выгоды…
А инсулина так и нет в Перми, как нет и "капли" спокойствия, даже в глубине души. В справочной о льготном обеспечении лекарственными средствами сейчас просто не отвечают на звонки.

С.В., г.Пермь

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости