144 дней, 2 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапродукт: что хотят знать пациенты о глюцерне sr…

«… Оказавшись на Всемирном дне диабета в столичной мэрии, я получила в качестве подарка на стенде компании Abbott Nutrition яркие упаковки Глюцерны SR. Попробовала — оказывается очень вкусно и полезно! Как я поняла, при СД 2 типа это может быть удобной и здоровой заменой одного из основных приёмов пищи, когда, чего греха таить, используют порой продукты с высокой калорийностью и низким содержанием полезных веществ. В этой связи хочу узнать подробнее: какие всё же требования предъявляются к питанию пациента с СД 2 типа?»

Анна Васильевна С-ва, 62 года, Москва

«ДН»: - Наверное, в любой книжке про диабет или на занятиях в «школе диабета» Вы, Анна Васильевна, встречали утверждение о том, что основа любой фармакотерапии СД 2 типа — рациональное сбалансированное питание.

Это значит, что только при соблюдении данного условия можно полностью реализовать современные возможности эффективного лечения заболевания. Всё дело в том, что диетотерапия, которую называют нефармакологическим методом лечения диабета 2 типа, имеет сразу несколько эффектов, в том числе:

уменьшение выраженности нарушений углеводного, белкового и жирового обмена;

снижение риска возникновения и прогрессирования осложнений диабета;

улучшение качества жизни пациентов.

Что касается требований к питанию больного СД 2 типа, то они хорошо известны — это сбалансированный пищевой режим, снижение и стабилизация массы тела, снижение постпищевой гипергликемии, коррекция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно, чтобы все пищевые компоненты входили в суточный рацион пациента с СД 2 типа не только в необходимых количествах, но и в определённом соотношении: 50-60% углеводов, не более 30% жиров, 15-20% белков. Сбалансированное питание предусматривает также достаточное содержание витаминов, микро- и макроэлементов. В отношении калорийности рациона современные рекомендации таковы: калорийность пищи должна соответствовать энергетическим потребностям организма для того, чтобы поддерживать массу тела близкой к идеальной, а в случае избыточного веса нужно применять низкокалорийное питание.

Наконец, залог успеха — дробное питание. То есть в течение дня весь объём пищи нужно разделить на три основных приёма (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных «перекуса». Таким образом можно предотвратить чувство голода; уменьшить подъём концентрации глюкозы крови, следующий обычно после приёма пищи, поскольку её количество на каждый приём снижается; ослабить риск гипогликемических реакций. Кстати, принцип замены обычной пищи специализированным продуктом питания, о чём Вы пишите в отношении Глюцерны SR, популярен в мировой практике лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения.

«В вашей газете сообщалось о том, что «гликемический индекс Глюцерны SR — 19». Что это означает? И что даёт основание считать её продуктом для диабетиков

А.Р. У-ий, пенсионер, Воронеж

«ДН»: - Прежде всего, напомним: гликемический индекс (ГИ) — это показатель, отражающий способность различных углеводов повышать содержание глюкозы в крови. За точку отсчёта берут ГИ глюкозы, равный 100%. По этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» — с низким ГИ (от 0 до 55%) и «плохие» — с высоким. Продукты с низким ГИ способны надолго задерживаться в желудочно-кишечном тракте, расщепляясь постепенно и не вызывая резкого повышения уровня сахара крови. Поэтому современная тактика диетотерапии СД — это преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом, что позволяет добиться лучшей компенсации метаболических процессов.

Вот и научная разработка Глюцерны SR изначально учитывала характер метаболических нарушений при СД. В состав продукта входят: медленно перевариваемый и медленно всасываемый углевод Фиберсол (крахмал с улучшенной структурой — усиленными связями между молекулами глюкозы), способствующий оптимизации контроля глюкозы; мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), позволяющие улучшать соотношение липидов в крови; белки, содержащие незаменимые аминокислоты; пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, включая витамины группы В, С, Е, А, бета-каротин, фолиевую кислоту, хром, цинк, селен…

Таким образом, как справедливо утверждает д.м.н., профессор Александр Сергеевич Аметов (РМАПО), Глюцерна SR может эффективно использоваться в комплексной терапии при СД 2 типа, способствуя снижению пика глюкозы после еды и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, контролю уровня липидов крови, помогая снижению массы тела пациента и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

«Я — работаю и очень часто просто некогда позавтракать, поэтому вместо завтрака пью клубничную или ванильную Глюцерну SR, а по воскресеньям, когда позволяю себе немного поваляться в постели, — свою любимую шоколадную. Последующие три-четыре часа есть уже не хочется. А как насчёт эффективности продукта? Были ли проведены клинические исследования в России и каковы их результаты?»

Светлана Т-ва, СД 2 типа, г. Королёв

«ДН»: - В самом деле, Глюцерна SR очень удобна для людей, ведущих динамичный образ жизни, ценящих своё время и свободу действий. Что касается её клинической эффективности и безопасности, то она была подтверждена в ходе более 20 клинических исследований за рубежом и изучалась также в ряде исследований в нашей стране.

Приведём здесь вкратце результаты двух исследований, проведённых в 2010 году, 1-ое — в Клинике НИИ питания РАМН и 2-ое — на кафедре эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).

1. Через 3 месяца после терапии Глюцерной SR уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у участников основной группы (получали Глюцерну SR) cнизился с 7,2±0,2 до 6,1±0,2%, в то время как в группе сравнения, которая Глюцерну SR не получала, изменение было незначительным и недостоверным. В той же основной группе отмечались также положительная динамика показателей липидного спектра крови, более выраженное снижение массы тела и содержания жировой массы, чем в группе сравнения.

2. Через 1 месяц употребления Глюцерны SR показатель гликированного гемоглобина снизился на 0,2%; уровень постпрандиальной гликемии «снизился» с 9,6±1,9 ммоль/л до 8,3±1,6 ммоль/л. У всех участников оказалась выраженная потеря массы тела — в среднем на 2,7 кг, наблюдалось значимое уменьшение окружности талии (на 2,8 см) и бёдер (на 4,5 см). Произошли позитивные сдвиги и в отношении липидного спектра, и в плане снижения артериального давления. В конце исследования кривая гликемического контроля у пациентов, применявших лечебный продукт, выглядит на графике значительно более плавной, без резких пиков и спадов, чем она была исходно.

Вот почему, профессор Александр Сергеевич Аметов, называя Глюцерну SR важным компонентом сбалансированного питания, отмечает, что она открывает пациентам с СД новые возможности для многофакторного управления своим заболеванием, реально улучшая метаболические процессы в организме и снижая риск развития осложнений.

«У меня СД 2 типа уже 5 лет, и мой индеск массы тела (ИМТ) «зашкаливает» за 35. Очень хочу похудеть, но всё как-то не получается. Может, мне поможет Глюцерна SR?»

Инна Семёновна Р-ич, Москва

«ДН»: - Давно известно: набрать лишние килограммы — легко, а вот расстаться с ними — трудно. Так что Вам, Инна Семёновна, следует вместе со своим лечащим врачом составить программу снижения веса и последовательно выполнять её. Прежде всего, Вам следует резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином жиров, а также гидрогенизированных жиров.

И, конечно, Вашим помощникона этом пути станут специализированные продукты для лечебного питания. Недаром, например, такая авторитетная организация, как Американская диабетическая ассоциация (ADA), придерживается следующей позиции: «Использование заменителей пищи один или два раза вденьвместо обычной пищи может привести к значительномуснижению массы тела» (ЗаявлениеADA — 2009).

Реальное улучшение липидного спектра крови, а также значимое снижение веса, индекса массы тела и содержания жировой массы наблюдалось у участников клинических исследований, употреблявших Глюцерну SR в качестве замены одного из приёмов пищи и в России.

«Хотя мне уже за 50 и несколько лет назад у меня был выявлен СД 2 типа, стараюсь быть в форме — несколько раз в неделю выбираюсь в тренажёрный зал. В такие дни или беру с собой на работу для «перекуса» бутерброды из дома, или заглядываю в Макдональдс. А вы что посоветуете?»

Инженер Максим А-ль, Троицк

«ДН»: - Это очень хорошо, что при диабете Вы находите возможность регулярно прибегать к физическим нагрузкам! Надеемся, их интенсивность Вы обсудили со своим лечащим врачом. Что же касается того, как лучше «подкрепиться» в такие дни, мы советуем Вам всегда брать с собой упаковку вкусной Глюцерны SR. И, когда наступает чувство голода (поверьте мнению специалистов!), вместо вредного фаст-фуда, гораздо приятнее и уж, конечно, полезнее выпить такой напиток. Кроме того, Глюцерну SR рекомендуем взять с собой в машину (возить в бардачке) и если чувство голода застанет Вас в дороге — у Вас есть вкусная и полезная замена приёма пищи.

«…Всегда стремлюсь к чему-то новому! C интересом изучала в «ДН» все материалы по Глюцерне SR и вот недавно начала, вместо второго завтрака, применять этот вкусный и полезный напиток. Глядя на меня, его пробуют время от времени мой муж и мои уже взрослые дети (у них, слава Богу, нет диабета!). А им он полезен?»

Елена Николаевна С-ая, стаж СД 2 типа 12 лет, Москва

«ДН»: - Можем Вас сразу успокоить, Елена Николаевна! Лечебный напиток Глюцерна SR может быть рекомендован взрослым людям и без СД, желающим вести здоровый образ жизни и контролировать свою массу тела. И замечательно, что таких людей, признающих здоровье как одну из главных жизненных ценностей, становится сейчас всё больше!

У нового лечебного продукта Глюцерны SR хорошая переносимость, превосходный вкус, нет неблагоприятных побочных эффектов. Кстати, специалисты Abbott Nutrition создали сайты www.medpitanie.ru и www.glucerna-nutrition.ru, на которых можно выяснить все интересующие Вас подробности по Глюцерне SR, получить консультацию врача-эндокринолога.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости