205 дней, 5 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапродукт: Глюцерна sr, ставшая королевой конгресса…

ГЛЮЦЕРНА SR, СТАВШАЯ КОРОЛЕВОЙ КОНГРЕССА…

Две параллельные «неинфекционные эпидемии» — сахарный диабет и ожирение — превалируют сегодня в нашем обществе, и их социальная значимость определяется буквально валом тяжёлых хронических осложнений. С этой грустной констатации начал своё выступление на симпозиуме д.м.н., профессор Александр Сергеевич Аметов, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО.

Снижая риск осложнений…

В самом деле, две трети пациентов с СД 2 типа умирают от сердечно-сосудистых осложнений: острого инфаркта миокарда, инсульта, ишемической гангрены… А на тот факт, что «внезапная смерть чаще встречается у людей тучных, чем у стройных», обратил внимание ещё Гиппократ. Сегодня уже очевидно, что ожирение — это сопутствующее явление инсулинорезистентности (и самое опасное ожирение — висцеральное, или центральное). Кстати, большей частью избыточный вес и диабет 2 типа идут рука об руку…

Говоря о патогенезе диабета 2 типа, Александр Сергеевич напомнил, что в его основе лежат два фундаментальных «дефекта» — это инсулинорезистентность и нарушенная функция бета-клеток поджелудочной железы. Известно, что хроническая гипергликемия, даже бессимптомная, ведёт к поражению тканей и ассоциируется с микро- и макрососудистой патологией. Практически у каждого второго больного СД 2 типа уже при постановке диагноза (а этот момент может запаздывать минимум на 5-7 лет после старта болезни) имеются в начальной стадии сердечно-сосудистые осложнения.

Отсюда ясно: чем раньше добиться у больного СД значений гликемического контроля, приближающихся к норме здорового человека, и чем длительнее их поддерживать, тем успешнее будет недопущение или замедление развития фатальных осложнений СД. Именно поэтому требуется так называемое многофакторное управление диабетом. Сегодня в антидиабетической терапии действует интенсивный подход (не стоит терять времени на малоэффективное лечение!), но если пациент не выполняет современных рекомендаций по здоровому питанию, то, подчеркнул в заключение профессор Аметов, никакие лекарства ему не помогут!

Что касается специализированного медицинского питания (кстати, до недавних пор больные СД в России практически о нём не знали!), то это направление за рубежом получает динамичное развитие, делаются шаги и в нашей стране. Героиня симпозиума — Глюцерна SR — хорошо изученный и проверенный специализированный медицинский продукт: были проведены десятки клинических исследований в течение последних 20 лет. Реально улучшая контроль уровня глюкозы крови после еды, метаболические процессы в организме и снижая риск развития сосудистых осложнений, она открывает пациентам с СД новые возможности для многофакторного управления своим заболеванием.

…многообещающее будущее

«Рациональное питание: известное прошлое, многообещающее будущее» — так назвал своё выступление д.м.н., профессор Леонид Юльевич Моргунов, заведующий отделением эндокринологии городской клинической больницы №20 (Москва).

Три неизменных «кита» в лечении диабета — рациональное питание, физическая нагрузка и лекарственная сахароснижающая терапия — остаются актуальными и сегодня, отметил он. Но если раньше в питании в основном считали калории, то сейчас обращают внимание на так называемый «гликемический индекс» (ГИ).

Это показатель, отражающий способность различных углеводов повышать содержание глюкозы в крови. Чем выше ГИ продуктов и блюд, тем быстрее и больше после их употребления в крови увеличивается содержание глюкозы, требующей для своего усвоения инсулина. При низких значениях ГИ глюкоза в кровь поступает медленнее, что требует меньшего количества инсулина. И неээфективность стандартных диет состоит как раз в том, что зачастую используются продукты с высоким гликемическим индексом.

Если говорить о некоем «идеальном» медицинском продукте для больных диабетом, то примером его может служить именно Глюцерна SR, утверждает профессор. Обладая низким гликемическим индексом, она имеет уникальный механизм действия вследствие своего сбалансированного состава, включающего смесь медленно высвобождаемых углеводов, что обеспечивает снижение как постпрандиального уровня глюкозы крови, так и гликированного гемоглобина; за счёт формулы с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот растительного происхождения помогает контролировать уровень липидов в крови, способствует снижению веса, а также уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений.

Перечисляя клинически доказанные свойства данного продукта, нужно упомянуть, что он содержит также высококачественный белок с полным набором незаменимых аминокислот, пищевую клетчатку (полисахариды сои) в количестве, достаточном для поддержания нормального функционального состояния кишечника; наконец, это целая кладовая витаминов и микроэлементов, включая бета-каротин, фолиевую кислоту, селен, хром, молибден и т.д.

Этот специализированный медицинский продукт — адекватная и удобная альтернатива основным приёмам пищи и «перекусам», во время которых люди нередко отдают предпочтение продуктам с высокой калорийностью и низким содержанием полезных пищевых веществ.

Улучшить гликемический ответ

Следует внести ясность: чем отличается специализированный продукт для медицинского питания от БАДов? На этот вопрос ответила в своём выступлении к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии РМАПО Наталья Альбертовна Черникова.

Биодобавки, разъясняет она, — это дополнительный источник некоторых отдельных макро- и/или микронутриентов, которые употребляют вместе с пищей или вводят в состав пищевых продуктов; полноценного лечебного действия они не оказывают. Специализированное медицинское питание, в отличие от БАДов, является полноценным пищевым продуктом, который обеспечивает сбалансированное поступление основных макро- и микронутриентов в пропорциях, необходимых при конкретном заболевании. Вот и Глюцерна SR, в состав которой входят специально подобранные углеводы и жиры в оптимальном соотношении, а также пищевые волокна, разработана с целью улучшить гликемический ответ у больных диабетом.

Докладчик говорит о трёх уровнях воздействия медицинского питания в комплексной терапии СД: это первичный уровень, рассчитанный на пациентов с ожирением и нарушенной толерантностью к глюкозе (стадией предиабета); вторичный — он-то и помогает достижению метаболических целей терапии СД; третичный — служит замедлению развития осложнений диабета.

Специализированное медицинское питание, созданное для комплексной терапии СД, должно включать:

специально разработанный углеводный состав, направленный на коррекцию постпрандиальной гликемии и вариабельности уровней гликемии;

оптимизированный жировой состав, помогающий снижать развитие сердечно-сосудистых осложнений (больше мононенасыщенных жирных кислот, меньше насыщенных жиров, отсутствие транс-жиров);

особый нутриентный состав (растворимые пищевые волокна, казеинаты и другие вещества), способствующий уменьшению массы тела.

Благодаря именно такому комплексному составу, Глюцерна SR и обладает всеми перечисленными выше терапевтическими эффектами, что подтверждают результаты многочисленных клинических исследований.

Докладчик демонстрирует, например, слайды, на которых хорошо видно, что применение Глюцерны SR ассоциируется со значительным снижением гликемической вариабельности (исследование Morohoshi Y et al. ADA, 2009); кривая гликемического контроля у пациентов с СД 1 типа, применявших Глюцерну SR, на графике мониторинга глюкозы крови по CGMS значительно более плавная, без резких пиков и спадов, чем в контрольной группе (Tatti et al, Oct. 2007).

А самой интересной частью выступления Натальи Альбертовны стал, конечно же, краткий отчёт об открытом пилотном исследовании, выполненном в апреле — мае текущего года на кафедре эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.

Сейчас данные обрабатываются, но уже известно, что у участников — 10 пациентов с СД 1 и 2 типов, применявших Глюцерну SR, получены хорошие результаты по снижению веса, вариабельности гликемии, динамике гликемии натощак и постпрандиальной, липидному профилю, индексу инсулинорезистентности. Суточное мониторирование глюкозы крови осуществлялось с помощью системы CGMS.

Вот как распределились мнения участников по поводу длительности чувства насыщения после применения упаковки Глюцерны SR (230 мл): 60% пациентов — «есть не хотелось 3-4 часа», 30% — «… 2-3 часа», 10% — заявили, что «хотели есть». А вот что бесспорно — так это несомненное удобство и зримое улучшение качества жизни, которое приходит с медицинским питанием!

«Мы сами удивились, получив в нашем исследовании столько интересных результатов, — дополнил докладчика заведующий кафедрой, профессор А.С.Аметов. — Возможно, последует продолжение — включение наших пациентов в обширную комплексную программу».

Наш опыт расширяется

Российский опыт применения Глюцерны SR представил и последний докладчик на симпозиуме — д.м.н. Андрей Сергеевич Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.

Он рассказал о двух проектах — проведённом в 2009 году в Клинике открытом двухгрупповом исследовании с участием больных СД 2 типа, где изучалась динамика постпрандиальной гликемии у пациентов как при применении Глюцерны SR, так и после стандартной пищевой нагрузки, и о недавно завершившемся исследовании, где оценивалась эффективность включения Глюцерны SR в комплекс лечебных мероприятий при СД 2 типа (подробнее мы писали об этом в «ДН» №4-2010 — Ред.).

По первому исследованию было сделано заключение: Глюцерна SR приводит у пациентов с СД 2 типа к меньшему повышению наиболее опасной, постпрандиальной гликемии по сравнению со стандартной пищевой нагрузкой. Все участники отметили: у продукта хорошая переносимость, превосходный вкус, нет неблагоприятных побочных эффектов.

По второму исследованию (3-х-недельное пребывание в стационаре Клиники и 2 месяца последующего амбулаторного наблюдения) также получены хорошие результаты. У пациентов основной группы, где применялся новый продукт, уровень гликированного гемоглобина снизился с 7,2±0,2 до 6,1±0,2%, в то время как в группе сравнения изменение HbA1c было незначительным и недостоверным; в первой группе отмечены также положительная динамика липидного спектра крови, более выраженное снижение массы тела, ИМТ и содержания жировой массы.

Таким образом, резюмировал Андрей Сергеевич, мы видим, что Глюцерна SR способствует улучшению показателей гликемического контроля, состава тела, гормонального статуса у пациентов с диабетом.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости