225 дней, 7 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапроект: Жить, побеждая диабет …вместе с флекспен®!

Динамичный научно-исследовательский поиск и сплетение человеческих судеб, восхождение по этапам и всё новые победы вместила в себя история создания систем доставки инсулина, без которых немыслима жизнь больного диабетом. И чем проще, надежнее и безопаснее эти системы и, конечно, чем совершеннее наполняющие их инсулины, тем счастливее пациенты. О том, как компания «Ново Нордиск» — мировой лидер в сфере диабета — разрабатывала прогрессивные устройства и об одной из ее последних моделей — одноразовой шприц-ручке ФлексПен®, рассказал на IV Всероссийском диабетологическом конгрессе медицинский директор компании д-р Клаус Йенсен. Сегодня мы знакомим вас с основными положениями его доклада и подробно представляем шприц-ручку ФлексПен®, которой пользуются миллионы людей в мире.
ЭТАП ЗА ЭТАПОМ — К ПОБЕДАМ!

Датские корни инсулина и систем его введения проистекают, оказывается, из …истории любви.
Конечно, первоначально все началось с величайшего открытия инсулина, сделанного канадскими учеными Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом в 1921 году. А вот когда у известного доктора, лауреата Нобелевской премии Августа Крога заболела диабетом его горячо любимая жена Мари, он отправился вместе с ней в университет в Торонто за разрешением на производство инсулина в Дании. И, вернувшись на родину, они, при поддержке лечащего врача Мари — Х.К.Хагердорна, приступили к организации этого совершенно нового для того времени дела. Так началась история компании «Ново», на дальнейшем пути которой обозначены такие славные вехи, как разработка изофан инсулина (НПХ) — инсулина продленного действия, генно-инженерного человеческого инсулина, создание инсулиновых аналогов ультракороткого и продленного действия, двухфазной инсулиновой смеси.
Между тем с первых же шагов получения инсулина стало ясно, что наличие инсулиновых препаратов — это далеко не всё, больной СД должен иметь возможность правильно его дозировать в зависимости от концентрации сахара в крови. Первый многоразовый шприц с картриджем для введения инсулина компания создала уже в 1924 году. И хотя из-за многокомпонентности устройства пользоваться им было неудобно, его появление стало событием огромной значимости. Шли годы, и в начале 50-х специалисты компании сконструировали первые одноразовые стеклянные шприцы, а в начале 60-х — одноразовые пластиковые шприцы.
Бурное развитие диабетологии, прежде всего — совершенствование методов и режимов введения инсулина, повлекло за собой создание прогрессивных технических новинок в области улучшения гликемического контроля. И в 1983 году на свет появилась инсулиновая помпа «Нордиск Инфьюзер», с помощью которой можно было вводить инсулины короткого и пролонгированного действия, однако она обладала большими размерами и отличалась сложностями в эксплуатации.

КОГДА ДОСТИГНУТ ПРОРЫВ…

Начало 80-х стало поворотным этапом в стратегии лечения инсулинозависимых пациентов. Результаты масштабного клинического исследования DCCT подтвердили: потенциал улучшения гликемического контроля заключается в базис-болюсном режиме инсулинотерапии, то есть схемы совместного приема инсулинов продолжительного и короткого действия. Конечно, прекрасно, если возникает реальная возможность обеспечить строгий контроль уровня сахара крови, улучшить компенсацию углеводного обмена. Но какой ценой это достигается для пациентов, вынужденных по нескольку раз в день делать инъекции, и порой ощутимо болезненные, использовать шприцы, иглы, различные инсулины!
К тому же, при таком количестве инъекций, выходила на первый план проблема точности дозирования.
И еще одно обстоятельство, немаловажное для пациентов с диабетом, особенно тогда, 20 лет назад: многие из них, опасаясь дискриминации на работе или недоброжелательного отношения к себе со стороны окружающих, старались не афишировать свою болезнь.
Таким образом, требовалось создать такое инъекционное устройство, которое могло бы гарантировать точность дозирования при многократных инъекциях, не зависело бы от смены игл и флаконов, а также дизайн которого обеспечивал бы при работе конфиденциальность.
Первая в мире шприц-ручка НовоПен®, появившаяся в 1985 году, сразу же была оценена как настоящий прорыв. Человеку с диабетом уже не нужно было иметь при себе стерилизатор со шприцами и флакон с инсулином. Сменный картридж внутри ручки рассчитан на недельный запас инсулина; нажатие на кнопку означает введение 2 ЕД инсулина, при этом щелчки подтверждают точность дозы. А дизайн шприц-ручки, выглядевшей как привычная авторучка, стал служить надежной конспирацией, позволяя делать инъекции незаметно.
Еще через три года компания выпустила шприц-ручку НовоПен® II — творческая мысль изобретателей привела к новому «витку удобства» для пациентов: в нее были встроены шкала и механизм установки дозы.
А затем появился еще один тип инъекционного устройства — первая в мире одноразовая шприц-ручка НовоЛет®, предварительно заполненная инсулином. Это был новый ощутимый шаг к свободе, которую люди с диабетом ценят особенно высоко. Уже не требуется дорогостоящая ручка длительного пользования: когда содержимое в картридже заканчивается, прежняя шприц-ручка выбрасывается и берется новая.
С 1992 года линейка шприц-ручек НовоПен пополнилась третьей, самой надежной моделью. Её характеристики — высокое качество, точность дозирования, гарантированная в течение 5 лет, а шаг набора дозы — уже 1ЕД, и снова отличный внешний вид. Шприц-ручкой НовоПен® 3 охотно пользуются 4 миллиона пациентов в мире.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ — В РУЧКЕ ФЛЕКСПЕН®

И вот мы подходим к нашему «герою дня» — одноразовой шприц-ручке ФлексПен®, выпущенной компанией «Ново Нордиск» в 2001 году и объединившей все лучшие свойства ручек НовоПен® и НовоЛет®.
Прежде всего, ее отличают максимальная простота и легкость в обращении. Вам не придется тратить время на смену картриджа — ведь ручка предварительно заполнена инсулином. (К тому же менять картриджи еще нужно научиться, а это опять же трата времени и пациента, и обучающего врача!). Когда инсулин закончится, нужно просто взять другую шприц-ручку. Ручка оснащена большой четкой шкалой, удобной для точной установки дозы: от 1 до 60 ЕД, с шагом набора в 1 ЕД. По мере введения нужного количества инсулина селектор дозировки возвращается в нулевое положение.
Компания выпускает три варианта этой ручки — в зависимости от наполнения её определенным видом инсулина: НовоРапид® ФлексПен®, содержащий 3 мл инсулинового аналога ультракороткого действия НовоРапид®; НовоМикс® 30 ФлексПен® — это 3 мл двухфазного инсулина НовоМикс® 30 и Левемир® ФлексПен® — 3 мл инсулинового аналога продленного действия Левемир®. Можно сказать, что и содержание, и форма — вершина современной диабетологии.


При разработке новых устройств компания «Ново Нордиск» неизменно ставит во главу угла одну задачу — помочь пациентам с диабетом достигать оптимального гликемического контроля и вести полноценный образ жизни, что, в свою очередь, предполагает точность дозировки инсулина и строгое соблюдение режимов инсулинотерапии за счет простоты и удобства систем введения инсулина.
Оказывается у больных, сменивших инсулиновые шприцы-флаконы на шприц-ручки ФлексПен®, приверженность инсулинотерапии увеличивается с 36 до 55%, причем общая стоимость годовых общих затрат на лечение значительно снижается. Это показало сравнительное 6-месячное исследование, проведенное компанией в 2006 году. Так, при некотором увеличении стоимости инсулина и средств введения (ручки ФлексПен®) с 5223 до 5599 долларов затраты на вызов врача уменьшились почти вдвое — с 605 до 296 долларов, на выезд скорой помощи — с 2395 до 1584 долларов, госпитализации — с 6255 до 5216 долларов; визитов в поликлинику — с 1874 до 1074 долларов.
Сравнительные данные по точности дозирования в ходе исследований, выполненных в Германии и США, выглядели так: при введении серий доз по 10 и 30 ЕД инсулина двумя образцами ручек — ФлексПен® и ОптиКлик® спецификации соответствовали 100% доз, введенных ручкой ФлексПен®, в то время как погрешность дозирования для ОптиКлик® составляла до 16,7%. А японское исследование систем ФлексПен® и СолоСтар® доказало, что первая система дозирует более точно, чем вторая.
Несколько слов об иглах НовоФайн®. С начала 90-х годов минувшего столетия компания, заботясь о безболезненности инъекций, уделяет огромное внимание совершенствованию производимых игл, их надежности и безопасности в работе. «Ново Нордиск» уже анонсировал появление в скором времени иглы НовоФайн® (32 G, 6 мм) — самой тонкой в мире и имеющей сверхтонкую стенку.
Резюмируя вышесказанное, д-р Клаус Йенсен подчеркнул: сегодня миллионы больных СД во всем мире выбирают шприц-ручки ФлексПен®, благодаря чему растет их приверженность инсулинотерапии и современному управлению диабетом.

ФлексПен® помогает людям контролировать диабет и выполнять назначенное им лечение
- пользуется доверием
• ежегодно применяют более 3 миллионов человек
- легко использовать и обучаться
- безопасность
• повышенная безопасность и более высокая точность дозирования, чем при использовании флаконов/шприцев или других моделей инсулиновых ручек

Сознавая, что «неинфекционная эпидемия» диабета нарастает в мире стремительными темпами, компания «Ново Нордиск» считает своим приоритетом создание новых лекарственных форм и способов введения инсулина; ее расходы на научно-исследовательскую деятельность составили, например, в прошлом году 42 млрд. рублей.
И люди с диабетом во всем мире в полной мере ощущают ответственность компании за свою продукцию. Так что к её девизу — «Жить, побеждая диабет» — с полным правом можно приписать: вместе со шприц-ручкой ФлексПен® !

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

ирина ильина 11 Dec, 2012

шприц ручки

Очень удобны, спасибо