221 дней, 21 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапрогресс: Веха третья. путь к совершенству

ВЕХА ТРЕТЬЯ.
ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Сегодня в этой рубрике «ДН» мы заканчиваем наш рассказ об эволюции производства игл и шприцев.
В начале восьмидесятых американские больницы и госпитали начали использовать специальные контейнеры для съёмных иголок и иных «острых устройств». Следом за этим BD развернула широкую кампанию под интересным названием, которое в переводе на русский звучит примерно как «Уверенность в иглобезопасности». Кампания была нацелена на обучение врачей во избежание распространения целого спектра инфекций вследствие поломки иглы во время укола. Вооружённые новой информацией, касающейся всей той опасности, которой грозит заражение крови, фирма BD начала вкладывать в упаковку каждого шприца инструкции и предупреждения о том, что ни в коем случае нельзя использовать одноразовые иглы повторно.
Время шло. Всемирная организация здравоохранения и некоторые другие негосударственные организации, участвующие в программе детской вакцинации, начали понимать, что повальная эпидемия детских болезней — следствие повторного использования шприцев. ВОЗ должна была найти решение этой проблемы с помощью каких-либо новых технологий. BD стала первой, кто ввёл в оборот шприцы, которые самим своим строением делали невозможным повторное использование. Однако вся серьёзность риска повреждений от шприцев не была еще полностью осознана большинством больниц. Тогда BD провела акцию: она разработала самообразовательную программу-тренинг совместно с Национальной медсестринской Лигой — самой крупной организацией в стране по образованию такого рода, упрочив репутацию компании-эксперта в технике инъекций.
Особенно интенсивное развитие во второй половине прошлого века получил рынок средств введения инсулина. В 1969 году выпущены инсулиновые шприцы с интегрированной (несъёмной) иглой, обеспечивающие отсутствие «мертвого» пространства. Точно такие присутствуют на полках наших аптек и по сей день.
В 1974 году линейка инсулиновых шприцев BD разделилась на шприцы разного объема: 0,5 и 1 мл; это облегчало подбор дозы для каждого пациента. Шприцы стали намного меньше и стали всё больше походить на те, которыми мы пользуемся сегодня: одноразовый, пластиковый с характерным цветным колпачком (оранжевым для инсулина U-100 и красным для инсулина U-40).
В 1988 году на поверхность игл BD начала наносить специальное патентованное силиконовое покрытие, что позволило сделать инъекцию менее болезненной.
В начале 90-х годов произошла самая настоящая революция средств введения инсулина — появились шприц-ручки, которые стали планомерно вытеснять «старый и проверенный» инсулиновый шприц. Это и понятно: шприц-ручка удобна в применении и для непосвящённого человека может ассоциироваться с каким-то модным аксессуаром. Её удобно носить с собой, «привести в готовность» можно за считанные секунды. В 1991 году компания BD выпускает на рынок легендарные одноразовые иглы Микро-Файн™ Плюс (в США — Ультра-Файн), которые за счёт универсальной резьбы совместимы со всеми шприц-ручками.
С середины 90-ых развитие «иголочной» индустрии пошло в разы быстрее. Связано это и с появлением новейших технологий производства, и с внедрением в дело новых материалов и сплавов для игл. Это позволило выпустить на рынок линейку игл, в которых применяется тонкостенная технология — при сохранении прежнего размера иглы 0,25-0,3 мм увеличен внутренний просвет, что делает инъекцию менее болезненной.
В 1999 году появились самые малые и тонкие иглы длиной 5 мм для маленьких пациентов, которые позволили преодолеть порог страха перед «ужасной» иглой. Рынок не стоит на месте: в ближайшее время запланировано появление иглы длиной 4 мм.
Сегодня 70 пациентов из 100 в мире каждый день делают инъекцию инсулина с помощью шприца или иглы BD Микро-Файн™ Плюс. C момента появления первого инсулинового шприца BD в 1924 году и до создания самой маленькой инсулиновой иглы прошло более 80 лет. Используя опыт и знания, компания BD предлагает свои инновационные продукты, по праву называясь экспертом в технике инъекций, помогая миллионам людей с диабетом вводить инсулин легко и безопасно.
…У Оскара Уайльда есть выражение: «Всё лучшее покупается ценой великого страдания. Чтобы на свет появился скромный цветок, Вселенная должна претерпеть родовые муки». Люди с СД наверняка часто волей-неволей вспоминают те времена, когда путь к здоровью лежал через боль. Боль — единственное, что пугало и пугает всякое живое существо, которое способно её почувствовать.
Не так давно автор, убираясь, наткнулась в глубине шкафа на серую продолговатую коробку, довольно старую на вид. Из любопытства открыв её, я обнаружила…толстый стеклянный шприц в футляре. Рядом аккуратно лежал контейнер с чудовищными (на мой избалованный взгляд) иголками из блестящего металла. Спросив домашних, откуда у нас этот кошмар, получила ответ: «Не выкидывай. Это раритет. Он не раз всех нас от больших проблем спасал. Да, очень больно было. Зато все живы-здоровы».
Так уж получилось, что наша жизнь, дорогие читатели, идёт в ногу с нашим диабетом. Поэтому не будет лишним почаще говорить — хотя бы про себя и хотя бы время от времени — спасибо тем, кто сводит нашу боль к минимуму. Банальная фраза, которая приобретает тут особенный смысл: дай Бог им здоровья.

Подготовила Мария Митасова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости