225 дней, 7 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Диапрогресс: Веха вторая. отрочество шприцевой индустрии

ВЕХА ВТОРАЯ. ОТРОЧЕСТВО ШПРИЦЕВОЙ ИНДУСТРИИ
Мы продолжаем рассказ о том, как развивалась индустрия производства шприцев и игл и как это отражалось на жизни нашего брата-диабетика. Эту историю полезно знать каждому человеку с СД. В первую очередь, чтобы быть в курсе того, как всё происходило. А во-вторых, чтобы еще раз осознать, как нам всё-таки повезло жить именно в эпоху постоянно развивающихся технологий.
Но к этому «благолепию» вёл длинный и непростой путь…
…Техника производства медицинских устройств на месте не стояла. Появлялись всё новые и новые образцы шприцев. Например, в начале 50-ых годов, по мере того как компания BD продолжала совершенствовать дизайн и функциональность многоразовых стеклянных шприцев, полным ходом шёл процесс внедрения в медицинскую практику одноразовых медицинских устройств. Первым таким опытом стало приспособление для стерильного забора крови, которое было разработано для американского Красного Креста, и применялось оно для срочного переливания крови во время Корейской войны. Праправнучки тех устройств служат теперь нашему — более везучему в плане медицинского оснащения — поколению, когда мы приходим в поликлиники или больницы сдавать кровь. Сегодня мы даже не сомневаемся, что всё, что используют медсёстры, стерильно. А в третьей четверти прошлого века люди не могли быть в этом уверены. С появлением же устройств стерильного забора крови риск заражения был сведён к минимуму.
В 1957 году появилась первая «дочка» BD в Европе, а во Франции обосновалась штаб-квартира компании: её деятельность постоянно расширялась по всей Западной Европе. Кстати, компания BD начинает выпускать шприцы и в Бразилии. Это явилось одной из ступенек широкой лестницы по внедрению технологии производства игл и шприцев в развивающихся странах. Ведь и в наше время очень много диабетиков в таких странах лишены полноценного обеспечения инсулинами, средствами самоконтроля и иглами. Несложно представить, каким фантастическим прорывом явилось начало деятельности в странах третьего мира! Сотни людей увидели свет в конце туннеля.
В 50-ые же происходит знаковое событие, которое ускорило процесс усовершенствования шприцев: жестокая вспышка гепатита в южной части Нью-Джерси, вызванная загрязнением от игл, заставила врачей задуматься. Трагедия — при всей своей нелицеприятности — привлекла пристальное внимание к вопросу передачи болезни от пациента к пациенту, так как заражение происходило вследствие недостаточной стерилизации многоразовых шприцев.
Это событие привело к широкомасштабному использованию одноразовых шприцев. Вводить лекарство, в том числе инсулин, одним шприцем многократно стало просто-напросто опасно: получалось, что одно лечили, другое автоматически калечили. Как устранить эту проблему? —этот вопрос встал очень остро, и решать его нужно было оперативно.
BD провела множество экспериментов, дабы доказать общественности: производство «стерильности» можно и нужно поставить на поток. Компания начала разрабатывать новые технологии стерилизации игл. Конец 50-х — как раз то время, когда исследователи компании BD бросили все силы на поиски наиболее подходящего материала для производства своих стерильных шприцев. Ничего удивительного: новые идеи требовали нового воплощения.
Ответом стал новый материал — полипропилен. BD первая использовала этот странный и непривычный для тех лет материал для производства шприцев и других медицинских устройств. Однако, несмотря на свою «молодость», он был нетоксичен, прочен и — что главное! — прозрачен. Что это значило? То, что пациент мог теперь видеть, сколько лекарства находится в шприце. (Мы, люди с диабетом, как никто, знаем, насколько важна точность в наборе дозы. Пол-единицей меньше — и все наши старания насмарку. Перестарался, набрал больше, чем надо — «гипо», лихорадочное выпивание соков, поедание конфет… Зачем, когда можно всё рассчитать достоверно?) BD совершила «пропиленовую революцию», облегчив долю людей с СД.
А пока процесс совершенствования шёл полным ходом, компания разрабатывала способы упаковки одноразовых шприцев (их стеклянных собратьев, к слову, по-прежнему кипятили). Спустя почти десятилетие испытаний BD выпустила свой продукт, свое детище — BD Plastipak — шприц, упакованный таким образом, что его стерильность не нарушалась благодаря полной изоляции от внешней среды. Специально для выпуска этой продукции BD открыла новую фабрику в Коннектикуте. Скажем нашим читателям для справки: сейчас она производит 30 миллионов шприцев еженедельно.
Ближе к концу 60-ых годов шприцами компании BD под названием Discardit делалась треть всех уколов в США. Большая часть инъекций производилась диабетиками.
Примерно в это же время BD изобрела и выпустила в свет первый герметичный инсулиновый шприц с несъемной интегрированной иглой (именно таким мы пользуемся сейчас). Такой шприц сокращал напрасные растраты инсулина в съемной игле и давал возможность смешивать два вида инсулина в одном шприце.
А чтобы внедрять свои новшества грамотно, специалисты компании BD придумали образовательные программы по технике проведения инъекций для работников больниц и госпиталей. Эти программы включали в себя практические курсы, как правильно делать уколы и вообще — использовать медицинские приспособления так, чтобы избежать травмирования пациентов и себя иглами. Так что люди с СД могли быть уверены: их здоровье в надёжных руках знающих медиков. Такие программы компании BD по обучению медперсонала технике инъекций инсулина используются теперь и в нашей стране.

Подготовила Мария Митасова
(Продолжение следует)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости