146 дней, 23 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаракурс: «датское чудо» в сказке и в жизни, или сюрпризы от детского фонда «преодоление»

«ДАТСКОЕ ЧУДО» В СКАЗКЕ И В ЖИЗНИ,
ИЛИ СЮРПРИЗЫ ОТ ДЕТСКОГО ФОНДА «ПРЕОДОЛЕНИЕ»

14 сентября в Королевском посольстве Дании состоялся прием, который Его королевское
высочество принц Иоаким устроил в честь фармацевтической компании «Ново Нордиск». Мы прекрасно знаем датскую компанию не только как мирового лидера в области лечении сахарного диабета и других заболеваний, но и как компанию, которая огромное значение придает деятельности в сфере социальных инициатив. Именно теме социальной ответственности бизнеса и был посвящен прием, на котором представители компании «Ново Нордиск» презентовали свои новые проекты. Эта презентация получилась
весьма необычной — ее главными героями стали дети, непосредственные участники
представленных проектов.


Один из проектов презентовали юные артисты из Диабетического фонда «Преодоление», объединяющего семьи детей с сахарным диабетом из Юго-Западного округа Москвы. Они приготовили целый спектакль «Датское чудо» по мотивам сказок великого датского писателя Х.К.Андерсена, в котором рассказали о Клубе «Оле-Лукойе», что создается с помощью компании «Ново Нордиск». Этот проект должен помочь детям с диабетом раскрыть свои творческие способности, найти новых друзей, дать возможности для общения — то есть оказать им такую необходимую социально-психологическую поддержку.
В маленьком уютном зале, где стоял бронзовый бюст Ханса Кристиана Андерсена, словно витал дух великого сказочника. В первом ряду сидели — Его королевское высочество принц Иоаким, посол Дании в России г-н Пер Карлсен, члены руководства компании «Ново Нордиск», за ними приглашенные гости, а на сцене разворачивался волшебный спектакль, придуманный и поставленный силами самих детей и их родителей, которые не понаслышке знают это грозное слово — диабет.
Чудесные музыка и танцы, шутки и фокусы, диалоги и персонажи из андерсеновских сказок — всё сплелось воедино в сценическом действии, а еще — та реальная и поистине суровая правда жизни, с которой уже столкнулись эти юные актеры, — необходимость ежедневно, ежечасно противостоять своей болезни.
О чем же «Датское чудо»? Представьте себе веселый хоровод из наряженных в изумительные костюмы Короля, Принцессы, придворных, Дюймовочки, Элизы, Кая и Герды, Утенка, Соловья и Свинопаса и других героев сказок Андерсена, правда, случилось это уже в самом конце спектакля, а в начале…
- Мы, представители фонда «Преодоление», — говорит в прологе Король (он же — Феликс Лещенков), — хотим рассказать не совсем сказочную историю о том, как в одном вполне сказочном королевстве едва не случилась беда. Мы расскажем вам о болезни, которая угрожает сегодня многим и многим миллионам людей, но с ней можно успешно бороться. Эта болезнь называется «сахарный диабет», а еще ее называют «образом жизни», потому что, чтобы справиться с ней, нужно во многом перестроить свою жизнь; необходимы стойкость и мужество, знания и вера в свои силы и, конечно, очень нужны верные друзья. Мы надеемся, что круг наших друзей будет становиться еще шире.
Неблагодарное дело — сжато пересказывать сюжет спектакля, ведь при этом читатель не видит блестящих глаз юных артистов, не слышит их звонких голосов, не ощущает их задора и вдохновенной игры! И все же попытаемся это сделать.
… Юная Принцесса жалуется отцу на усталость, упадок сил и постоянную жажду. Чтобы утешить любимую дочь, Король вначале приглашает придворных музыкантов, артистов, факира, а затем, всерьез озабоченный ее недомоганием, — придворного лекаря, приезжего знахаря и чародея из заморских стран. Но никто из них не в силах помочь Принцессе. И вот однажды во дворец является Странник, заявляющий, что знает, чем больна дочь Короля и как ее надо лечить.
- Есть Дания — прекрасная страна, — продолжает он, — народ там добрый и трудолюбивый, работает, не покладая рук, над тем, чтоб изготовить на весь мир лекарство, чудеснейшее средство — инсулин. На них с надеждой смотрят все народы: ведь инсулин — единственная помощь для тех, кто диабетом заболел.
Словом, Странник отправляет весточку своим друзьям с просьбой привезти то, что нужно для Принцессы. «Мои друзья и вам друзьями станут!» — уверяет он. Это и есть любимые герои андерсеновских сказок, которые объединились, чтобы прийти на помощь детям, болеющим диабетом. И вот уже появляются Герда и Элиза, чтобы вручить Принцессе инсулин и шприц-ручку. Тогда Король и устраивает пир в честь своей дочери и Клуба друзей великого сказочника, и все кружатся в том самом веселом хороводе…
И снова на сцене Король, снимающий свою корону.
- Наша сказка кончилась, — заключает он, — но наша жизнь продолжается. Несмотря на то, что диабет — это, действительно, очень серьезно, все равно можно «жить, побеждая диабет». Этот девиз компании «Ново Нордиск» стал и нашим девизом. А чтобы нам было веселее и радостнее жить и побеждать, с помощью компании «Ново Нордиск» мы создали свой клуб — Клуб друзей Ханса Кристиана Андерсена «Оле-Лукойе». Его члены, наряду с героями наших любимых сказок, — мальчишки и девчонки, наши родители и товарищи, врачи и медсестры. В этот клуб мы приглашаем вступить всех желающих!
Стоит ли говорить, что спектакль был принят, как говорится, на одном дыхании. Обычно сдержанные датчане (да и все прочие зрители) хохотали над всякими шутками, устраивали овации девочкам, исполнявшим танец живота, и участницам бурного канкана, растроганно благодарили за врученные им на память зонты с изображением персонажей спектакля. А юные артисты (их было 16), в свою очередь, получили подарки — прекрасное издание сказок Андерсена и плееры, а также сфотографировались на память с принцем Иоакимом.
А закончилось всё приемом в почетные члены Клуба «Оле-Лукойе» принца Иоакима, посла Дании в России г-на Пер Карлсена и вице-президента компании «Ново Нордиск» г-на Питера Солберга.
- Вы, члены «Преодоления», доказали, что диабет можно действительно преодолеть и вести яркую полноценную жизнь, — сказал принц Иоаким, обращаясь к ребятам. — И теперь своими делами в клубе «Оле-Лукойе» вы будете помогать не только себе, но и всем вашим сверстникам добиваться новых побед.
Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России г-н Пер Карлcен заверил, что посольство будет оказывать поддержку клубу «Оле-Лукойе». Вице-президент компании «Ново Нордиск» г-н Питер Солберг выразил удовлетворение, что новые социальные проекты компании получили столь живой отклик.
Коротко о втором представленном проекте: он был посвящен помощи проблемам такого редкого и тяжелого заболевания, как гемофилия. В августе 2007 года об этом проекте из телерепортажей узнала вся наша страна: главными действующими лицами этих репортажей стали дети с гемофилией, которые совершили восхождение на Эльбрус. Уникальная экспедиция стала заключительным этапом Всероссийского творческого конкурса «Скажи жизни «ДА!», инициаторами и организаторами которого выступили Всероссийское общество гемофилии (ВОГ) и компания «Ново Нордиск». На приеме был показан небольшой фильм о прошедшей экспедиции, своими впечатлениями поделились ее руководитель, вице-президент компании «Ново Нордиск» г-н Питер Солберг и юные участники восхождения.
И снова мы возвращаемся к замечательному спектаклю. О том, как проходила подготовка к нему детей из фонда «Преодоление», рассказывает его руководитель Лола Лещенкова:
- У нас организована своя театральная студия, и опекает ее расположенный по соседству в районе «Черемушки» Московский драматический театр «Бенефис». Это уже не первый наш спектакль. Например, придуманный самими детьми спектакль «Как принц дракона победил» был показан по кабельному телевидению Юго-Западного округа. Пьеса «Датское чудо» была написана и поставлена при помощи наших родителей всего за три недели (вот они, наши замечательные мамы, — Майя Великохатко, Нелли Глазова, Ирина Малышева…). Репетировали мы в районном Центре гуманитарного образования и творческого развития детей «Лидер» (его директор Наталия Ивановна Божко уделяет большое внимание нашим детям). Кстати, ребята уже много лет ходят там в различные кружки, изучают английский язык, компьютер, увлекаются гитарой, танцами, хоровым пением. Великолепные костюмы для спектакля мы приобрели благодаря компании «Ново Нордиск». Наконец, своими силами перевели пьесу на английский язык, и в виде отпечатанной программки она была представлена датским зрителям.
Мы благодарны всем, кто помогал нам в работе. Очень хотелось бы поблагодарить всех сотрудников компании «Ново Нордиск», а особенно менеджера по социальным проектам Яну Котухову. Ну а насчет того, как прошел спектакль: никто не запнулся, не растерялся, ни у кого не случилась «гипо» и, как подтверждал самоконтроль, «сахара» у всех были хорошие…
Интересны ближайшие планы фонда «Преодоление». В конце октября, по словам его руководителя, планируется встреча с приезжающим в Москву представителем Британской диабетической организации, и ребята покажут свой последний спектакль, уже несколько переделанный, на английском языке. Получит дальнейшее развитие Клуб друзей Х.К. Андерсена «Оле-Лукойе» — сейчас создается соответствующий сайт, чтобы общаться с другими детьми с диабетом, завязывать новые контакты с иностранными сверстниками. И впереди горячая пора — Всемирный день диабета с его собраниями, концертами, встречами…
- Что Вы можете сказать об этих ребятах? — поинтересовалась я во время чаепития в посольстве, устроенном сразу после спектакля, у профессора Валентины Александровны Петерковой, директора Института детской эндокринологии ЭНЦ Росмедтехнологий, президента Российской диабетической ассоциации.
- Я думаю, что на самом деле сегодня все дети и подростки, страдающие диабетом, должны быть в полной мере столь же раскованны и свободны, так же могли бы управлять своим заболеванием, как участники фонда «Преодоление», — ответила она. — Знаете, когда 40 лет назад я стала заниматься детской эндокринологией, дети с СД, по данным международной статистики, жили после постановки диагноза в среднем 18 лет; позднее, в 80-х годах, — примерно 30 лет. Благодаря новейшим технологиям, пришедшим в наше время в диабетологию, дети имеют реальную возможность прожить долгую полноценную жизнь, как и здоровые люди, — при условии достаточно хорошего обеспечения. За это мы и боремся — чтобы мечты стали явью!

Ольга Владимирова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости