211 дней, 7 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: Диакрик

Понимаю, что это практически невозможно, так как в БМСЭ были ликвидированы офтальмо-эндокринологические бюро, а посему не стало специалистов, с которыми можно было бы говорить на одном языке.

Вспоминаю лихие 90-тые, когда мы гордились, что уровень знаний по диабету у детей и родителей стал настолько высоким, что мы легко дискутировали с экспертами при анализе «конфликтных ситуаций», а они приходили к нам на собрания, «круглые столы» и рассказывали о специфике работы экспертов, которые должны оценивать жалобы (наши совершеннолетние диабетики категорически отказывались жаловаться, заявляя экспертам, что у них всё хорошо) и грамотно оформленные документы, так как за этим стоят финансы.

А что сейчас? Ребята проходят экспертизы чуть ли не в шоке: «эксперты» умудряются путать глюкометры с помпой, слова «кетоацидоз», «гипогликемия», «гликемический профиль» … вызывают у них такое раздражение, что они срываются на крик, требуя жаловаться по-нормальному!!!???, то есть: было головокружение, сухость во рту, тошнило…

Естественно, возникает вопрос: для чего одни врачи надрываются (энтузиастам платят мизерные зарплаты!), пытаясь вложить в диголовы диаграмоту, в то время как другие — «горе эксперты» — тупо твердят рано повзрослевшим деткам, что «диабет — это образ жизни» и стыдно приходить на экспертизу будучи такими красивыми и здоровыми!!! А мне стыдно, что это происходит повсеместно!!!

Я прошу обратить внимание, что речь идёт о диабетиках, заболевших в детстве!!!

В 1992году одного такого специалиста-эксперта, начитавшегося книжек (для пациентов!!!) о диабете, как об образе жизни, мы пригласили на работу (во время его отпуска) в диабетический заезд. Через 3 дня нам пришлось расторгнуть договор – у него не выдержали нервы. Сами собой как-то ушли и конфликтные ситуации.

В руки попала статья — методическое руководство для экспертов: возмущению не было предела. Выдернутые из контекста слова наших уважаемых эндокринологов И.И.Дедова, М.И Балаболкина о диабете как об инвалидизирующем заболевании.

Людмила Анисова, председатель ООДОИ«Надежда»,

член Президиума ОООИ «РДА» Оренбургa

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости