121 дней, 6 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: Экг в кармане

ЭКГ В КАРМАНЕ

В этом году в Челябинске заработает проект мобильной телеметрической системы — горожане смогут пройти ЭКГ, позвонив в центр с мобильного или стационарного телефона. Базовый центр мобильной телесистемы, оборудованный сервером и основным программным обеспечением, установлен в горбольнице №3, где базируется кафедра профессора Эмилии Волковой. Он позволяет подключать рабочие станции всех больниц, на которые врачи передают электрокардиограммы. Таким образом можно в считанные минуты получить консультацию опытного специалиста, даже провести консилиум, не выходя из кабинетов.
Электрокардиография (в переводе с греческого «запись сердца») — исследование физиологического состояния сердца путем регистрации электрических потенциалов, возникающих в сердечной мышце. Метод достаточно старый, но единственно верный, дающий точную диагностику при сердечно-сосудистых заболеваниях; входит в диспансеризацию и любое обследование пациента. Однако при всей его важности каждая третья жалоба в челябинской поликлинике до последнего времени была на невозможность снять ЭКГ. Стационарный аппарат, может, и способен снять большее число кардиограмм, но врач просто не в состоянии расшифровать такое количество графиков. Вот почему на ЭКГ всегда долгие очереди.
«Очевидны преимущества метода мобильной телеметрической системы, передающего ЭКГ по телефону, — отмечает начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко. — Такие центры существуют в двух десятках городов нашей страны. Схема проста. У пожилых людей с хроническими заболеваниями есть регистрирующее устройство. Человек почувствовал себя плохо, тут же подключил монитор и по мобильному телефону передал свои данные в центр с компьютерной программой, расшифровывающей ЭКГ. Если состояние острое, врач вызывает скорую, и больному оказывают помощь».
Но все эти системы раньше не давали необходимых гарантий надежности. Недавно в Челябинске с помощью профессора Эмилии Волковой появилась новая разработка израильской фирмы. Главный кардиолог области предложила внедрить этот метод в муниципальное здравоохранение как бесплатную услугу для населения.
Аппарат размером чуть больше телефона снимает ЭКГ по 12 отведениям (точкам), только для этого и раздеваться не надо. Через одежду электроды подключаются к рукам, ногам, груди человека и регистрируют токи сердца. Передача кардиограммы через телефон занимает 30 секунд. С таким карманным кардиографом будут приходить на вызов участковые и врачи общей практики. Они сами снимут у больного на дому ЭКГ и отправят ее дежурному кардиологу в поликлинику. Чтобы оценить остроту состояния, специалисту достаточно одного взгляда. Кардиолог напрямую связан с городской станцией скорой медицинской помощи.
Для детей создано еще более простое устройство, регистрирующее нарушения работы сердца. Прибор напоминает игрушечные часы, в нем вообще нет проводов. Ребенок укладывает на аппарат два пальца — и передача токов сердца пошла. Если с маленьким пациентом, больным аутизмом, эпилепсией, диабетом, случится приступ, потеря сознания, эти «часики» начнут подавать сигнал беды — SOS, который тут же дойдет до станции.
Общий объем финансирования проекта оценивается в 4,7 миллиона рублей. Будет приобретено 182 монитора под ЭКГ для каждого участкового терапевта пяти больниц, участвующих в эксперименте. В конце зимы начнется подготовка к запуску этой муниципальной телесистемы.

ДИАГНОЗ …ПО КАПЛЕ КРОВИ

Новые разработки тверских ученых способны обеспечить уникальную возможность по одной капле крови поставить диагноз пациенту, находящемуся за сотни километров от медицинского центра. Это стало возможным благодаря аппаратно-программному комплексу “ИКАР-М”, не имеющему аналогов в мире. Он создан на кафедре общей и биоорганической химии Тверской государственной медицинской академии под руководством профессора Александра Каргаполова.
«Мы проанализировали множество заболеваний, в том числе вирусные гепатиты, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, алкоголизм, эпилепсия, остеопороз, — рассказывает заведующая кафедрой, профессор Галина Зубарева. — Теперь, взяв каплю крови и исследовав ее водную составляющую, мы в течение 30 секунд можем сказать о том, что в организме человека есть какие-то отклонения от нормы. Затем специалисты-медики, на основании показаний прибора, могут установить точную причину изменений водной основы крови. В результате составляется карта, с помощью которой мы можем с той или иной степенью точности предположить наличие у человека заболевания или склонности к нему. Окончательное решение все же принимают медики».
К прибору проявляют интерес многие учреждения здравоохранения, в том числе станции переливания крови. Однако там работают исключительно с одноразовыми комплектующими, поэтому, чтобы использовать «ИКАР», его необходимо доработать. Помимо этого, отмечает профессор Зубарева, чтобы внедрить прибор в систему здравоохранения, необходимо существенное финансирование, так как стоимость одного прибора составляет примерно 10 тысяч долларов. Таким прибором потребуется оснастить лаборатории как минимум в каждом районном центре.
Еще одна функция прибора — это контроль состояния питьевой воды. За 30 секунд он способен определить, можно ли пить данную воду или она вредна для здоровья. Если по трубе, в которой установлен датчик прибора, пошла некачественная вода, ее можно моментально перекрыть и только после этого, не ожидая массовых отравлений, проводить более детальные исследования.

ПРОГРАММА «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

Законодательное собрание Калужской области, по инициативе губернатора А.Д. Артамонова, приняло программу «Мужское здоровье». На ее основе в Обнинске разрабатывается ряд проектов, предусматривающих профилактику и лечение «мужских» заболеваний. В частности, Медицинский радиологический научный центр РАМН скоро начнет ежедневный бесплатный прием мужского населения города.
«В последнее время в Калужской области, как и по всей стране, все чаще фиксируют рак предстательной железы, — отмечает директор Центра, академик Анатолий Цыб. — До недавних пор его радикальная терапия предполагала или сложное хирургическое вмешательство со значительной кровопотерей, или дистанционное наружное облучение с возможным поражением здоровых органов и тканей, окружающих опухоль. В обоих случаях требуются большие сроки госпитализации и есть риск развития импотенции и недержания мочи. Перелом в лечении этого заболевания внесла брахитерапия, или ускоренное лечение с помощью имплантации микроисточников радиоактивного йода-125, вживляемых непосредственно в ткань пораженного органа. Операция проходит практически бескровно под контролем ультразвука или спирального компьютерного томографа».
Такая технология, предложенная в США, была усовершенствована и впервые внедрена в практику по инициативе академика Цыба в Обнинске. Врачи-онкологи МРНЦ РАМН разработали и запатентовали новую стереотоксическую приставку со специальным программным математическим обеспечением. Это новшество позволяет лечить даже III стадию рака предстательной железы. В клинике Центра уже успешно прооперировано около 300 онкобольных. Пациент может выписаться из клиники на следующий день после имплантации и вскоре приступить к своей привычной жизни. Причем потенция сохраняется у 83% мужчин моложе 70 лет.

ФСС — ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

В Томской области расходы Фонда социального страхования на выплаты по больничным листам в 2007 году составили 909 млн. рублей, сообщил управляющий томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валерий Хохлов. В наступившем году эта цифра возрастет еще на 14-16%, поскольку теперь разрешено оплачивать больничные листы и в случае работы по совместительству.
Кроме того, из средств Фонда социального страхования оплачивается так называемое «долечивание работающих». На эти цели в минувшем году было направлено 33 млн. рублей, что почти в пять раз больше, чем два года назад. Здоровье за счет государства смогли поправить 1400 человек. «Это новое направление, которое определено Минздравсоцразвития РФ, — уточнил В.Хохлов. — Имеются определенные типы заболеваний — инфаркты, инсульты, диабет, патологии беременных женщин, с которыми работающим пациентам предоставляются санаторные путевки». В санаториях-профилакториях открылись специализированные отделения.
Кроме того, из ФСС было потрачено в прошлом году 130 млн. рублей на программу оздоровления детей Томской области. При этом главная проблема — недостаточное количество ее участников. Если в 2000 году 146 тысяч ребятишек попадало под требования программы — дети от 7 до 15 лет и их работающие родители, то сейчас количество таких детей сократилось до 95 тысяч.

ДЛЯ 100 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ

В рамках национального проекта «Здоровье» бесплатное медицинское обследование прошли большинство работников бюджетных организаций Приморья. Это около 100 тысяч педагогов, медиков, работников учреждений культуры, социальной защиты и спорта. Все они получили возможность бесплатно, без очередей и, самое главное, качественно обследоваться у специалистов и проконтролировать состояние своего здоровья. Кроме того, в ходе диспансеризации выявлены люди, которые остро нуждаются в высокотехнологичных операциях, а также те, кто страдает нарушенной толерантностью к глюкозе (стадия предиабета) и сахарным диабетом типа 2. Как отмечают в департаменте здравоохранения края, наиболее успешно диспансеризация прошла в Арсеньеве и Большом Камне, Кировском и Спасском районах.
Специалисты считают бесплатную диспансеризацию населения одним из важнейших приоритетов национального проекта «Здоровье». Ведь диагностика и лечение на ранних стадиях социально значимых заболеваний — таких, как рак, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять здоровье людям.

ОРИЕНТИРЫ КАМЧАТСКОЙ ПРОГРАММЫ

На Камчатке приняли программу по предупреждению и борьбе с социально значимыми болезнями. Программа призвана снизить уровень заболеваемости населения и стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в крае, связанную с заболеваниями социального характера. Достигнуть желаемого результата предполагается путем совершенствования методов профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения указанных заболеваний, повышения квалификации медицинских работников и улучшения материально-технической базы медицинских учреждений края.
Перечень заболеваний, борьба с которыми предусмотрена программой, достаточно широк. В него попали: сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, инфекции, передаваемые половым путем, вирусные гепатиты, психические расстройства и артериальная гипертония. Результатом реализации программы должно стать, в частности, снижение в Камчатском крае количества случаев осложнений при сахарном диабете на 30% и увеличение срока продолжительности жизни людей, страдающих этим заболеванием, на 5-7 лет. В настоящее время здесь проживают свыше 5 тысяч человек с СД.
Общий объем финансирования программы на 2008 год определен в сумме 138 миллионов рублей, из них 62 миллиона будет выделено из краевого бюджета.

ПО НОВОЙ СХЕМЕ ПОСТАВОК

В столице Карелии в январе сложилось критическое положение с обеспечением льготников инсулином. По крайней мере, так характеризовали возникшую проблему петрозаводские диабетики. Причиной тому — затянувшиеся новогодние каникулы и новая схема поставок в республику лекарств. Правда, уже во второй половине января в Карелии ожидалась очередная партия лекарственных препаратов, входящих в бесплатный перечень для льготников, общей стоимостью в 3,5 миллиона рублей. Список состоит из 500 наименований, куда входят и препараты для больных диабетом.
Совсем недавно здесь изменилась схема поставок медицинских препаратов. Раньше на территории Карелии находился уполномоченный склад. В «общее хранилище» поставщик привозил льготные препараты для всех городских и районных поликлиник и больниц, и уже оттуда медикаменты развозились по медучреждениям. Сейчас все лечебно-профилактические учреждения прикреплены к определенным аптечным пунктам, и поставщики теперь работают с ними напрямую. То есть каждая аптечная сеть по ранее подготовленной заявке получает необходимые препараты. В пунктах отпуска есть возможность хранить месячный запас товаров по льготным рецептам.

СИТУАЦИЯ С ЛЕКАРСТВАМИ ВЫПРАВЛЯЕТСЯ…

Если в январе в Ярославской области сложилась сложная ситуация с поставкой лекарств по программе ДЛО (на прилавках аптек, в медпунктах больниц и поликлиник имелись препараты лишь 360 наименований из закупленных 453; фирма «Протек» нарушила сроки поставки по более чем 70 наименованиям), то в феврале она уже начинает выправляться.
По данным департамента здравоохранения, аптечные организации получили препараты практически всех ожидаемых наименований на общую сумму 30 миллионов 700 тысяч рублей. Дополнительно было закуплено лекарственных средств до 20 наименований. Из областного бюджета на их приобретение выделено 20 миллионов рублей. Также использовались средства, ранее сэкономленные при проведении закупок.
Спектр полученных лекарственных средств позволяет обеспечить всем необходимым пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, психические расстройства и другие социально значимые болезни.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости