147 дней, 0 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: Юные экологи из минусинска умеют и работать, и отдыхать…

ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ ИЗ МИНУСИНСКА УМЕЮТ И РАБОТАТЬ, И ОТДЫХАТЬ…

Минувшее лето, похоже, запомнится активистам Минусинской общественной организации «Объединение диабетиков» (ОИД), которую возглавляет Елена Репина. В начале лета
делегация от этого «боевого отряда» российского диадвижения совершила путешествие
из Красноярского края в Москву, где ее принимали … в Государственной Думе РФ. А в
середине лета для минусинских ребят был организован коллективный выезд на природу — уже ставший традиционным отдых на Жуковом пруду. Но обо всем по порядку…
Эти семьи, которые объединены под крылом минусинской общественной организации детей с диабетом, — не новички в защите окружающей среды. Они уже очищали от мусора местные леса и источники и делали это, можно сказать, вдохновенно — с песней, выдумкой, оптимизмом.
И вот заслуженная награда — юные экологи вошли в число победителей учрежденного Национальным экологическим фондом Всероссийского конкурса, в котором приняли участие 46 регионов. В номинации «Экология и здоровье» они были удостоены звания лауреата III степени за подготовку и осуществление проекта «Чистая тропа — дорога к твоему здоровью». Вручение наград Национальной экологической премии «ЭкоМир» как раз и проходило в здании Федерального собрания Российской Федерации в Москве 5 июня 2007 года, в День защиты окружающей среды.
- Приятно, что наш скромный вклад в дело сохранения природы был замечен и отмечен на таком высоком уровне, — говорит Елена Васильевна. — Полученная награда вновь подтверждает способность наших детей на самореализацию, свидетельствует, что выбранное нами направление работы как никогда актуально. Важно и то, что мы и наши дети не просто рассуждаем о необходимости беречь природу, но и вносим практический посильный вклад в ее оздоровление.
Видимо, не случайно именно ту территорию, что была очищена их руками от свалок, миновал огонь, страшной трагедией обрушившийся на окрестности Минусинска в мае этого года и оставивший жителей многих населенных пунктов без крова. Кстати, последствия той катастрофы не оставили ребят равнодушными, и они решили сделать всё от них зависящее, чтобы сохранить оставшиеся и восстановить утраченные в огне природные ценности.
А еще в Минусинском объединении умеют хорошо отдыхать. Вот как рассказывает об этом Елена Репина в присланном в редакцию информационном бюллетене «Жизнь с диабетом».
«… В середине июля наши семьи вновь отдыхали на Жуковом пруду. Поездка оказалась возможной благодаря финансовой поддержке со стороны Управления социальной защиты населения городской администрации. Ребята купались, малыши воплощали свои архитектурные замыслы в башнях из песка, все вместе рисовали друг друга, а потом провели конкурс на лучший рисунок.
Примечательно, что дружный коллектив сложился не только среди взрослых объединения, но и среди детей и подростков. Ведь так важно знать, к кому можно обратиться в трудную минуту за помощью и советом. Наши дети быстро усвоили правило: «Своих друзей проблемами не мучить». В общем нас, родителей, радовало почти всё: и погода, и настроение детей, и возможность просто отдохнуть в своем кругу.
Но почему же «почти»? Да потому что первое, с чего мы начали наш отдых, — это надели резиновые перчатки, взяли в руки большие черные мешки и пошли расчищать себе «место под солнцем» у пруда, который мы год назад расчистили от всех свалок, загрузив огромный КамАЗ отходами после отдыха наших земляков.
От столов, скамеек и плакатов, которые соорудили ребята предыдущим летом, призывая беречь нашу маленькую «жемчужину» — Жуков пруд, не осталось и следа. Между тем это идеальное место отдыха для семей с малышами. Как же уберечь его от варварства людей? Что нужно сделать, чтобы отдых с детьми был в удовольствие, чтобы сердце не замирало от страха, что малыш на берегу или в воде наступит на стекло от разбитой бутылки?
Недавно нам довелось побывать на Тепсее. Там, как и два года назад, проходил арт-фестиваль. Народу было много. И костры жгли, и два дня пищу готовили. Но после отъезда берег и лес остались чистыми. То ли организаторы мероприятия оказались ответственными, то ли люди приезжали исключительно сознательные.
Так как же нам сберечь Жуков пруд? Мы убедились, что личным примером, плакатами с призывами «беречь и сохранять» делу не поможешь. Неплохо было бы вмешаться администрациям города и района. Понятно, что в этом году в связи с лесными пожарами у них и так много головной боли. Но не все семьи имеют возможность отправить детей в санатории. И не во всех семьях подростки заняты делом. Летние трудовые отряды — благое дело и для детей, и для города. Так может организовать первый такой отряд по охране и очистке пруда? Мы — за!»
Наверное, и у других общественных диаорганизаций, занятых работой с детьми и подростками, есть какой-либо опыт в этом благородном деле — сбережении нашей чудесной российской природы для будущих поколений. Пишите нам!

Соб. инф.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости