258 дней, 11 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: Множатся очереди за льготными лекарствами…

МНОЖАТСЯ ОЧЕРЕДИ
ЗА ЛЬГОТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ…
Как сообщают наши корреспонденты, в ряде регионов России складывается критическая
ситуация с обеспечением лекарствами по льготным рецептам. В муниципальных аптеках
в очереди на получение препаратов — тысячи людей, в их числе и больные диабетом, для
которых лекарства жизненно необходимы.

Так, в Орле проблема настолько обострилась, что стала темой круглого стола, проведенного в городской администрации. Для участия в непростом разговоре были приглашены представители управления здравоохранения Департамента социальной политики Орловской области, горздрава, территориального фонда ОМС, предприятия Орелфармация, аптек, компании Протек и фирмы Р-Фарм, получившей тендер на поставку дорогостоящих препаратов, необходимых, в частности, для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, гемофилии.
По словам заместителя мэра по социальным вопросам Людмилы Сальниковой, город и в конце прошлого года испытывал сложности с обеспечением лекарствами из льготного списка. В октябре, ноябре и декабре в муниципальную аптечную сеть по объему их было поставлено менее 40%, по ассортименту — менее 60%.
Положение усугубилось в связи с тем, что Протек в конце года практически не поставлял в муниципальные аптечные сети льготных лекарственных средств. В результате, если по состоянию на 1 января 2006 г. в городе на отсроченном исполнении стояло 444 человека из льготных категорий населения, то к середине января 2007 года этот список охватывает 5 813 человек. Это почти каждый третий льготник.
Что касается снабжения федеральных льготников, то оно, по сравнению с декабрем прошлого года, значительно ухудшилось: по ассортименту составило 13%, по объему — только 7,7%. Это связано с тем, что до середины января не проводилась отгрузка медикаментов в орловские муниципальные аптеки.
Все участники круглого стола говорили о существующей серьезной проблеме недостаточного финансирования федеральной программы. Потребности населения в льготных лекарствах за последние годы существенно выросли, а объемы финансирования остались прежними. Как отмечалось на заседании, сейчас началась дополнительная работа по устранению дисбаланса в финансировании. На уровне Министерства здравоохранения и социального развития РФ ведутся переговоры по выделению Орловской области дополнительных средств.

НУЖЕН МОНИТОРИНГ И КОНТРОЛЬ

Перебои с дополнительным лекарственным обеспечением больных в ряде регионов вызвали обеспокоенность Единой России. Партия намерена предпринять комплекс неотложных мер для исправления ситуации. Об этом рассказала журналистам заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Ольга Борзова:
- Трудности в системе ДЛО для многих субъектов Российской Федерации возникли не сейчас, они формировались с прошлого года. На встречах с избирателями депутаты Единой России стали получать тревожную информацию о том, что очередь на препараты, которые входят в перечень, утвержденный Минздравсоцразвития России, иногда составляет и месяц, и два, и три. Речь идет о фактическом нарушении законодательства, в частности, 178-го Федерального закона, который гарантирует гражданам лекарственное обеспечение.
Сейчас собирается полная и объективная информацию о конкретном состоянии дел в каждом регионе. В то же время региональные отделения партии намерены осуществлять постоянный мониторинг дополнительного лекарственного обеспечения по субъектам Федерации. Это будет первым шагом для решения проблемы. Необходимо также, по мнению Единой России, чтобы Правительство РФ в кратчайшие сроки систематизировало процедуру принятия административных решений на каждом этапе реализации программы по ДЛО.
В плане законодательной работы речь идет об оперативном внесении изменений в Федеральный закон О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год, чтобы обеспечить расчеты с производителями лекарственных средств. То есть ставится вопрос о серьезном усилении контроля со стороны Фонда над своими территориальными подразделениями выполнения фармацевтическими организациями условий госконтрактов по поставке лекарств на текущий год.
Особое внимание будет уделяться своевременности обеспечения жизненно важными препаратами больных диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией, онкобольных и других наиболее проблемных групп.

ЛЕКАРСТВА ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО?

Обеспечение льготников лекарственными препаратами оказалось главной темой на заседании Госдумы Ярославской области в самом конце января.
Ситуация по-прежнему остается напряженной, и депутаты решили действовать кардинально, направив сразу два обращения: на имя Президента РФ — с просьбой принять меры и увеличить лимиты на реализацию программы ДЛО в 2007 году и на имя председателя Правительства РФ — с требованием отставки Михаила Зурабова с поста министра здравохранения и социального развития.
Ярославская область оказалась в большинстве российских регионов, которые так и не получили компенсаций из центра за 2006-й год. Фонд ОМС задолжал региону, а тот, в свою очередь, дистрибьютору, а последний — изготовителям более 500 миллионов рублей. Поставлять лекарства под честное слово фармацевтические компании отказываются. Тем временем, в аптеках области уже скопилось более 15 тысяч льготных рецептов.
За 2006-й год деньги были выделены в размере трети от потребности, остались огромные долги перед национальным дистрибьютором и перед аптечными учреждениями, которые в этой программе работали. В декабре лекарственные средства в аптечную сеть практически не поступали, — отметила депутат Вера Никольская.
Не поступают они в аптеки и в этом году. Под разными предлогами Федеральный фонд отказывает в заявке областному департаменту здравоохранения и фармации. То денег меньше выделили, то отечественных препаратов мало заказали. В списке их должно быть не меньше 30 %. Но тогда заведомо ухудшается лечение тяжелобольных людей, прежде всего онкологических больных, пациентов с диабетом, рассеянным склерозом и т.д.
Нам катастрофически не хватает выделенных лимитов, чтобы обеспечить больных помощью по соответствующим стандартам, — заметил директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Барышев. — Возможно, скоро наши льготники выйдут на улицы.

НОВОСТИ ИЗ ПИТЕРА И ОБЛАСТИ

Наконец, власти Санкт-Петербурга подготовили хорошие новости для своих льготников. На заседании правительства внесены изменения и дополнения в городской закон О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга.
Как отметила губернатор Валентина Матвиенко, постановление значительно расширяет возможности бесплатного лекарственного обеспечения. В частности, больные диабетом — региональные льготники — будут бесплатно получать тест-полоски для определения уровня сахара крови и средства введения инсулина. В отличие от федерального, городское законодательство сохраняет право бесплатного зубопротезирования льготных категорий горожан — ветеранов, блокадников. В свою очередь, председатель комитета по здравоохранению Ю. Щербук заверил, что комитет гарантирует стабильные поставки инсулина в Питер.
А вот федеральных льготников Ленинградской области ждут неутешительные вести.
В начале года сложилась серьезная ситуация с лекарственным обеспечением в связи с тем, что Минздравсоцразвития РФ в несколько раз уменьшило для них квоту на лекарства. В минувшем году получателями социального пакета в области были 94 тысячи человек, которым отпущено лекарств на сумму около 820 миллионов рублей.

Как разъясняет начальник отдела здравоохранения администрации Выборгского района Лариса Ерофеева, 15 января в Выборг пришла информация из областного комитета по здравоохранению о том, что Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 243 О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год установлен порог финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь, в размере не более 378 рублей 75 копеек в месяц. Поскольку квота из федерального бюджета на Ленинградскую область стала в несколько раз меньше, то и каждый муниципальный район при распределении финансовых средств получил по программе ДЛО значительно меньше денег.
Если мы ежеквартально в прошлом году получали 9 миллионов 20 тысяч рублей, то сейчас мы получили на первый квартал всего 2 миллиона 150 тысяч рублей, — говорит Лариса Ерофеева. — И это с учетом того, что при формировании заявки областной комитет по здравоохранению взял на себя обеспечение инсулиновыми препаратами, а также лекарственными средствами, необходимыми при онкогематологии, гемодиализе, пересадке органов и тканей, заболевании эндокринных систем, онкологии.
Итак, возникает большая проблема: как уложиться в вышеприведенную сумму на одного человека? Ведь препараты, необходимые по жизненным показаниям для больных диабетом, бронхиальной астмой или онкозаболеваниями, стоят гораздо дороже. Поэтому постарались сделать так, чтобы эти люди получали хотя бы по одной упаковке своих лекарств в квартал. А тот мизер средств, который остался после этого, — пойдет на лекарства для остальных льготников.
И еще — об инсулинах. Оказывается, есть инсулины, предназначенные для областных льготников, которые к концу года остались не использованными. И это в то время, когда без инсулиновых препаратов остались федеральные льготники. Однако по нормативным документам нельзя перебрасывать их с областного на федеральный уровень.
Законодательное собрание Ленинградской области в конце января приняло постановление Об обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан, которое разрешило правительству области использовать для обеспечения льготников лекарствами за счет средств областного бюджета запасы, образовавшиеся в аптечных учреждениях на 1 января текущего года.

А ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ ХУДЕЮТ…

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов — на основании жалоб и обращений жителей области — сделал грустный вывод: федеральные льготники лишены возможности получать социальную поддержку со стороны государства в рамках программы ДЛО. Те, кто сдал рецепты в конце прошлого и начале 2007 года, не могут получить бесплатные лекарства.
Руководители местных органов здравоохранения и Фонда ОМС заявляют о том, что выдача бесплатных лекарств производилась в ноябре-декабре 2006 года. И тот, кто отказался от получения соцпакета в 2007 году, уже не может претендовать на льготы. Те же, кто сохранил за собой такое право, должны вновь обратиться к лечащему врачу, получить новые рецепты и отнести их в аптеку.
М.Таранцов считает, что чиновники ссылаются на выполнение обязательств перед льготниками строго в рамках выделенных на это средств из федерального бюджета. Это означает, что нуждающиеся в лечении граждане могут рассчитывать только на несопоставимую сумму с реальными расходами на больных, страдающих диабетом, онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми формами патологий, которые иногда достигают 10 тысяч рублей ежемесячно. Пациенты оказываются на грани жизни и смерти. Это стало итогом непродуманной кампании монетизации льгот — уверен Уполномоченный по правам человека.
Он сообщил также, что из года в год идет снижение размеров денежных средств, поступающих в область из федерального бюджета, хотя нуждающихся меньше не становится. Так, в если 2006 году мы получили 460 миллионов рублей, то на 2007 год запланировано выделить на 50 миллионов меньше. При этом рецептов было выписано только в минувшем году на 1 миллиард 215 миллионов рублей.

В ТОМСКЕ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Как считает начальник управления фармации администрации Томской области Виктор Козлов, проблема недофинансирования отразилась на поставках медикаментов в область в 2007 году для федеральных льготников.
Многие компании, которые производят лекарства, прекратили отгрузку препаратов фирмам-поставщикам. Официально нас об этом уведомила, например, компания Сервье, которая поставляет медикаменты, в том числе для больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, — отметил он. — Если в программе нет аналога лекарства, мы просим врачей поменять схему лечения, но не всегда они могут это сделать.
В этих условиях, как сообщил В.Козлов, область намерена обратиться в Правительство РФ с просьбой решить проблемы финансирования в рамках программы ДЛО.
Ситуацию с лекарственным обеспечением, по мнению руководства управления, усугубляет то обстоятельство, что Томский территориальный фонд ОМС не погасил 370 млн. рублей долга за лекарства, отпущенные в 2006 году льготникам.

В ТАШКЕНТ, ДЛЯ ДЕТЕЙ С СД…

Посольство РФ передало в начале февраля Минздраву Республики Узбекистан гуманитарную помощь в виде 200 комплектов средств самоконтроля (глюкометр, прокалыватель, 60 тест-полосок) для детей, больных диабетом. Также предоставлено 300 флаконов инсулина нуждающимся в них малообеспеченным жителям Республики.
Как отметил посол России в Республике Узбекистан Фарит Мухаметшин, пока помощь оказана 200 из 1200 детей с диабетом, однако в этом году мы постараемся обеспечить всех больных детей.
Акция проводилась при спонсорской поддержке российско-узбекского совместного предприятия Андижанкабель, выделившего около 20 тысяч долларов, а также узбекско-российского фармацевтического предприятия Medilife Farma, которое обеспечило закупку и комплектацию медицинских приборов и препаратов.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЮНЕСКО —ОМСКИМ ШКОЛЬНИКАМ

Меньше половины омских школьников имеют возможность получить в школе горячее питание. Как сообщила директор департамента образования Надежда Разживина, горячим питанием обеспечиваются только 44% школьников, а легкими завтраками (бутерброды, буфетное обслуживание) — 81%.
Сейчас омская мэрия заключила соглашение о сотрудничестве с Московским государственным медико-стоматологическим университетом и кафедрой ЮНЕСКО Здоровый образ жизни — залог успешного развития по разработке и внедрению проекта просвещения в области рационального питания, который позволит предотвратить нездоровый тип питания учащихся, приводящий к развитию ряда заболеваний.
На данном этапе в проекте участвуют 4 омские школы. Результаты диагностики учащихся показали, что только 8% школьников питаются сбалансированно. Проект направлен на изменение сложившейся ситуации: его реализация должна положительно повлиять на состояние здоровья школьников (уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием).
Для внедрения системы горячего питания производится ремонт пищеблоков школ. Если это необходимо, — пообещал мэр Омска Виктор Шрейдер, — мы выделим средства на ремонт из резервного фонда.

Соб.инф. и по материалам Интернета

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости