214 дней, 0 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Диарегион: От сессии до сессии живут студенты весело

ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ
ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ВЕСЕЛО
И я безумно счастлива, что в моей жизни начался этот удивительный период!
Начну по порядку. Я уже давно не писала вам, в мои любимые «ДиаНовости»… А всё потому, что мой прошлый учебный год был безумно сложный и напряжённый. Я была абитуриентка…
Честно говоря, я очень долго не знала, где хочу учиться и на кого. Начиная с девятого класса, я просматривала множество справочников для поступающих, посещала огромное количество сайтов в Интернете, Дней открытых дверей, общалась с людьми разных профессий…
К началу одиннадцатого класса я, не без помощи мамы, выработала для себя определённую стратегию. Я выбрала те предметы, которыми буду усиленно заниматься и которые надо будет сдавать при поступлении в институты. Определилась я и с ВУЗами, в которых хотела бы учиться. Подобрала факультеты, где вступительные экзамены совпадали с перечнем выбранных мной предметов и с моими желаниями. В итоге, решение было таково: менеджмент, государственное управление, экономика, маркетинг и т.п. ВУЗы, в которые я была нацелена поступить, — это РУДН, РГГУ, РЭА им. Г.В. Плеханова и ещё несколько менее крупных университетов. Была попытка покорить МГУ, но, к сожалению, а может и к счастью, бюджетных мест этого ВУЗа на меня не хватило.
Весь год я «грызла» гранит науки. Занималась с репетиторами по четырём предметам: русский, математика, французский и обществознание. Конечно, справиться с этим не так уж сложно, если бы не заниматься четыре раза в неделю танцами. Но я не смогла оставить хореографический ансамбль, которому отдала 10 лет. По окончании учебного года помимо школьного аттестата я получила красный диплом Школы искусств по классу хореография.
Я очень уставала от вечных занятий. Обществознание с математикой снились мне в ночных кошмарах. С русским и французским дела обстояли проще, но от этого было не намного легче. С приходом весны и тёплых деньков учиться хотелось всё меньше и меньше, а надо было — всё больше и больше.
Я волновалась, что вступительные экзамены могут совпасть между собой по времени. Подавала документы сразу на несколько факультетов в каждом ВУЗе. В общей сложности я подала копии своих результатов ЕГЭ и аттестата в шесть институтов и на девять факультетов. Представляете? Экзамены стали для меня практически ежедневным занятием. Но я была не единственная, выбравшая такой путь. Было забавно встречать в разных ВУЗах одни и те же лица ребят, которые так же, как и я, ходят из одного института в другой и сдают вступительные экзамены тоже почти каждый день.
…Радости моей не было предела, когда я увидела себя в списке зачисленных по бюджетной квоте в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова. Поступить в такой престижный ВУЗ — это настоящее счастье! Теперь я первокурсница факультета менеджмента РЭА. Мои мучения были не напрасны, и мои труды вознаграждены.
Я знала, что студенческая пора — это замечательное время, но я даже не представляла, что всё будет так хорошо с первых дней учёбы!
Одна из традиций нашей академии — это экономическая игра, в которую 1сентября студенты вторых-третьих курсов играют с первокурсниками. И этот год не был исключением. Во время игры ты не только зарабатываешь «плехановские» деньги, «вкладываешь» их в недвижимость, «получаешь» прибыль, но и начинаешь лучше узнавать студентов из своей группы.
Нельзя не сказать про Студенческое Самоуправление нашей академии, так как именно благодаря ему жизнь наших студентов насыщена грандиозными мероприятиями, яркими эмоциями… признаться в первые дни, слушая рассказы наших кураторов со второго курса, я не сразу поняла, что это и с чем его едят. А подробно узнала о Студ. Совете на ША …
В начале сентября мы услышали о мероприятии, называемом «Школа Актива». Выезд в подмосковный пансионат на пять дней, где для первокурсников, прошедших отбор, организованы лекции и тренинги на выявление лидерских качеств. Я, недолго думая, заполнила анкету. Потом мне позвонили и пригласили на второй тур — собеседование. Собеседование я тоже прошла, хотя оно оказалось непростым. Оказалось, что попадают на ША далеко не все. Из пятисот человек выбрали всего сто, и я оказалась в их числе!
Школа Актива — не отдых на природе, а тяжёлая работа. Нас поделили на 10 команд. Главная цель каждой из которых, — победить. Все пять дней были расписаны по минутам. Каждый день нам читали по несколько лекций о лидерстве, самоорганизации, самомотивации, креативе, организации мероприятий, time-менеджменте, искусстве презентаций. По каждой лекции проводились соревнования, давались задания. Мы делали презентации, придумывали и представляли свои проекты. Множество тренингов было направленно на то, чтобы мы научились работать в команде. За всеми нашими действиями следили «эксперты», которые снимали баллы даже за малейшие нарушения дисциплины. Например, за отсутствие на одежде бейджика с именем или за опоздание на минуту. Все безумно уставали к вечеру, но домой мы вернулись с массой новых знаний и впечатлений.
А всё это было организовано для нас Студенческим самоуправлением, т.е. такими же студентами, как и мы! Здесь занимаются организацией самых разных культурно-массовых мероприятий, интеллектуальных игр, олимпиад, конкурсов, КВНов. Ребята издают студенческую газету. Благодаря Студ. совету в РЭА каждый год проводятся день Плехановского студента, посвящение в первокурсники, конкурс «Мисс Плехановская академия», Плеханов-Оскар, Student Show, Plehkanov Open (спортивное шоу единоборств), Кинонеделя… Придти в Студ. совет может каждый. Главное, чтобы было желание. Я уже состою в культурно-массовом комитете. Пока успела только провести кастинг участников Student Show и занялась поиском спонсоров для этого проекта. Я понимаю, вы спросите: а когда же они учатся? Вот сейчас активно учусь. Сейчас начался период так называемой «промежуточной сессии». Поэтому я усиленно готовлюсь к зачётам и экзаменам. Два наиболее сложных для меня предмета — это экономическая теория и математический анализ. В остальном особых сложностей пока не возникает. Но, как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. Поэтому не буду забегать вперёд. А после зимней сессии обязательно напишу о своих первых институтских экзаменах.
Вы спросите, как мой диабет? Он сам по себе, я сама по себе. Я соблюдаю все диабетические правила, а главное — масса положительных эмоций.
И он мне не мешает.

Наташа Чиркова, г. Москва

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости