116 дней, 21 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасайт: «если к другому уходит невеста…»

«ЕСЛИ К ДРУГОМУ
УХОДИТ НЕВЕСТА…»

Весеннее обострение чувств или вечная проблема: как встретить и не потерять любовь? Говорить или не говорить близкому человеку о своей болезни. Снова и снова обсуждают участники форума, может ли диабет помешать счастью.

Nemesis, г. Байкальск, Иркутская обл.
Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 19 лет. Болею диабетом уже 14 лет.
Живу в маленьком городке — Байкальске. Зачем я всё это пишу? Да затем, что не вижу смысла дальнейшего существования. Я долго думал над своей судьбой. В первую очередь волнует вопрос о личной жизни. Какой нормальной девушке нужен парень с СД???

Шурик, С.-Петербург
Откуда такое депрессивное настроение, неужели всё так плохо? В любой ситуации нужно искать свои положительные моменты. Если всю жизнь проживать на воспоминаниях, как в третьем классе отобрали деньги на мороженое, как умерла любимая собака или как на прошлой неделе послала девица, тогда, конечно... А что касается личной жизни, то подумай о тысячах слепых, безногих, — в насколько более выигрышном положении находишься ты. А ведь и они находят для себя тех, кто становятся им близкими. Нормальной девушке нужен не парень с СД или без СД, а просто конкретный парень, один из всех, единственный. Пойми одно — дело не в том, что у тебя СД; дело в том, что ты сам считаешь диабет причиной всех твоих бед — а вот это уже нельзя делать ни в коем случае. Будь оптимистом! Удачи!

ДиСи, Москва
Расскажу про себя, любимого...
Болею уже 42 года. Красавцем не был никогда: и ростом не вышел, и склонен к полноте. Но всё время мечтал. Сначала, хотя бы школу закончить. Потом, поступить в институт и, наконец, дожить до диплома. Мечтал дожить до 2000-ного года... Впервые по-настоящему влюбился в одноклассницу в 9-ом классе, но она предпочла другого. И СД тут был совсем ни при чём. Потом познакомился с девушкой-врачом и «гулял» с ней почти 1,5 года. Рассказал про СД и — ничего. Очевидно, она долго раздумывала о перспективах жизни со мной. И в итоге выбрала коллегу-врача, вышла замуж, родила ребёнка, разошлась со скандалом и дележом имущества, поискала других претендентов и через 7 (!) лет обратилась ко мне с предложением взять её замуж. Однако отболело... Затем была целая череда самых разных созданий. Наработалась и соответствующая тактика: когда девушка проявляла ко мне неподдельный ответный интерес, я говорил про СД. Некоторые сбегали сразу, некоторые — спустя какое-то время. Наконец, нашлась та единственная, которая не сбежала. Мы поженились. Через некоторое время уже я сообразил, что она ничегошеньки не поняла про мой диабет. Теперь сбежал я. Развелись... Свою вторую жену я нашёл через газету бесплатных объявлений. В своём объявлении я написал, что болен СД со всеми вытекающими и ищу серьёзную женщину, которая в этом разбирается и не считает препятствием. Мы присматривались друг к другу почти два года... Теперь вместе ждём появления внуков.
У Вас в запасе ещё, как минимум, десять лет на поиски.

ANATOLIY, Германия
Это жизнь! Так и я пять раз женат.

лайма, Минск
Анатолий, ну, первый раз — по любви, второй — по расчету, третий — по привычке, а еще 2 брака по какой причине? (не обижайся, я шучу). Вспоминается анекдот (а анекдот ли?): «Если вы хотите жениться на умной, красивой и богатой женщине — вам придётся жениться три раза».

SANhist, Ростовская обл.
Не повод для гордости!!!

Эллика
Со мной учится в университете девушка — жена диабетика. Растят дочку, очень светлые люди. У мужа диабет тоже с детства. Когда она о муже начинает рассказывать — слышу одни эпитеты в его адрес — «мой Санечка... Он у меня такой хороший. Он просто золото» и т.п. Я как-то спросила: А ты не побоялась, все-таки диабет? И она мне тааакую тираду выдала...
Удачи Вам, Nemesis, какие Ваши годы???

Светик, Екатеринбург
Самая распространённая ложь — это нераскрытая правда. Где-то я читала, что большая часть счастливых браков строится на лжи. Не знаю, не знаю. И не сказать — нельзя, и сказать — а что потом? Я в жизни так два раза сказала. И оба раза закончились ничем. Большая, казалось, любовь оказывалась кучкой пепла, женихи через какое-то время объявляли о прекращении подготовки к свадьбе, разрыву отношений и т.д. А потом мне надоело, и в третий раз просто не стала ничего говорить, сбегали в ЗАГС. Всё открылось только через 5 лет — о ужас! Когда я взялась за ум и снова появились «гипы», на одну приехала «скорая» и стала допрашивать ничего не подозревающего супруга — сколько лет диабету, какой инсулин, дозы...Тот просто онемел. Я так думаю, что он просто не хотел прислушиваться к голосу разума целых пять лет, не замечая ничего.
На следующий день он объявил, что теперь я, как порядочная женщина, должна написать заяву о разводе. Но разбегаться было некуда, а через год родилась дочь, теперь ей уже 9-й год. Потихоньку всё образумилось...

Ирина, Москва
Другая планета... или Не верю. И инсулин в холодильнике он не видел. И следы уколов и синяки на «тушке», ага... А шприцы или шприц-ручки, наверное, в сейфе лежали...

Светик, Екатеринбург
Можешь не верить, но это действительно так. Дело в том, что это был период совершенного наплевательства на диабет с моей стороны. За «сахарами» я 10 лет вообще не смотрела, даже не заглядывала, делала автоматом что-то вроде 8-8-8, без продлённого, в его отсутствие, в сумке имелось второе дно, а дома он никуда не заглядывал — воспитание не позволяло. Оч-ч-чень достойный юноша. При «сахарах», я думаю, не меньше 15-20 ни одной гипогликемии у меня за 5(!!!) лет не было, даже лёгкой, синяков на «тушке» не помню, да он и не рассматривал, а объяснение у меня было всегда наготове — ездила тогда на вызовы по участку отдалённому на машине, мало ли — стукнулась. По врачам не ходила — я сама в этой поликлинике работала и к эндокринологам заходила просто на чай с четвёртого на седьмой этаж, брала чего надо и сколько надо. Никакие лекарства не пила вообще — только инсулин колола. Именно в этот период расцвели махровым цветом и приобрели необратимость все имеющиеся сейчас осложнения, а конец этому безумию положила смерть приятельницы, больной диабетом, которая сама работала зав. терапией, но, побоявшись уйти на больничный и потерять неплохое место, скончалась во Всемирный день диабета от диабетической гангрены, сепсиса, отказавшись от ампутации всего лишь пальца.
После её смерти я взялась за ум. Выправила «сахара», залечила трофические язвы, купила глюкометр. И начались мои припадки под названием гипогликемии. Так всё и открылось. Ни на йоту не соврала.
А мои бывшие женихи, отказавшиеся от меня, прознав про диабет, живут счастливо со своими здоровыми жёнами, нарожали детей, обзавелись бизнесом. Я их не осуждаю с высоты своих лет. Для своей дочери я тоже не желаю мужа-диабетика, как ни прискорбно это звучит. И на месте своих женихов я бы тоже выбрала здоровую жену. Потому что я слишком хорошо знаю проблему изнутри, я вижу, как страшат мои «гипы» ребёнка моего и не могу ничего изменить, я вижу, как страдает мой муж вот уже столько лет. Он просто золотой человек. Молодой (моложе на 7 лет), как бог красивый. Наверное, есть на свете нечто типа любви. Но если б в июне 1995 он узнал про мою болезнь, не думаю, что мы были бы вместе.
Ирина, Москва
Про наплевательское отношение верю — сама такая была, да и все мы такими были, думаю, в советские-то времена. Когда ничего не было известно ни про ХЕ, ни про ИИТ. А сейчас-то чего ребёнка «гипы» страшат? Сколько ребёнку? Моя уже давно знает, что если «гипа» — значит, надо срочно что-то сладкое тащить. И про сок, который у меня всегда в сумочке.

Роман Вячеславович, Казань
Про то, что говорить или нет, я думаю, что во многих случаях рассказывать надо! Всё вокруг зависит от того, как ты сам себя воспринимаешь и как ты себя ставишь в этом мире. Я болею с 8-ми лет и почти вся школа знала о моём диабете.
Сейчас, в университете, примерно такая же ситуация. С девушками из-за диабета проблем вообще ни разу не было. А сейчас девушка моя тоже диабетик. Вот и следим друг за другом.

Nemesis, г. Байкальск, Иркутская обл.
Ребята, даже не знаю, что ответить.
Но я уверен, что моя девушка меня сразу бросит, узнав о моём СД. Либо будет испытывать ко мне чувство жалости, что ещё более мне неприятно.

(Продолжение следует)

Подготовила Софья Старцева

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости