147 дней, 21 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасайт: Любовь и предательство

ЛЮБОВЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Маруся, Новосибирск

Милые девушки... я бы хотела затронуть интимную сторону женского диабета. У меня (я к своему ужасу заметила) начал развиваться комплекс. Жених в тот день, когда узнал, что у меня диабет, просто пропал. Мне этот человек был очень дорог, и его поступок меня просто подкосил — больше, чем диабет... я просто теперь боюсь кому-либо из мужского населения говорить, что у меня диабет. До этого у меня никогда не было проблем с мужчинами… а тут... Мне звонят, куда-то зовут… что-то предлагают, а я даже из дома не хочу выходить, я просто боюсь, что всё равно диабет в итоге выплывёт.

Вот я хотела бы узнать у девушек, как диабет повлиял на их личную жизнь? Может, мы поговорим? Вы будете моими бесплатными психоаналитиками...

Надеюсь, меня не поднимут на смех... для меня это серьёзная проблема.

Келена, Москва

Маруся! Прежде всего, ты должна чётко для себя уяснить:

1) «Его» реакция — это ЕГО проблема

2) «Его» реакция на 99% будет зависеть от способа подачи тобой информации.

Вариант а) неправильный: со скорбным лицом сообщаешь страшную тайну, трагедию всей твоей жизни.

Вариант б) правильный: между делом говоришь, что у тебя диабет, поэтому вот именно сейчас, прежде чем слопать это пирожное, ты должна ввести инсулин.

3) Способ подачи информации на 99% зависит от твоего собственного отношения к себе. Ты должна себя любить, холить и лелеять. Раньше это был макияж, маникюр, променад, шопинг, парикмахер и т.д. Теперь на 1-е место встала компенсация. А уж потом — всё остальное.

4) Компенсация на 99% зависит от времени и дозы. Т.е. надо вовремя достать глюкометр и ручку. Так делай это тогда, когда тебе необходимо!

Но в конечном итоге: «его» реакция — это ЕГО проблема! У тебя проблем нет!

Vic , Израиль

Маруся, месяца 3 назад по телевизору смотрел передачу «Про это». Там показывали одноногих девушек, тех, которым по какой-либо причине ампутировали ногу. Они сами себя называют «ампутантки». Ты бы посмотрела, какой спрос среди мужчин на одноногих девушек! По 2-4 на девушку!

Одна была с мужем (поженились после ампутации), он с неё буквально пылинки сдувал! Она, кстати, русская, а он откуда-то из скандинавских стран. Она объясняла, что у неё было много предложений, но она выбрала именно его, т.к. он её сильно любит, да и с деньгами у него получше, чем у остальных.

И уж с двумя-то ногами всё должно быть вдвое лучше. А парень пропал... Да не любил он тебя! А зачем тебе тот, который тебя не любит? И не волнуйся, обязательно будет другой — «никуда не денется, влюбится и женится!» Тебе ведь много не нужно, а уж один-то найдётся!

Руслана, Санкт-Петербург

Маруся!

У меня много подруг с диабетом, и представляешь, каждую ВТОРУЮ бросали из-за этого самого СД. И у всех был потом этот комплекс: «А как сказать»??? Ты должна сама выбрать для себя наилучший вариант, как… Когда уже есть неблагоприятный опыт, говорить спокойно об этом очень и очень сложно, особенно, если человек, которому об этом говоришь, тебе не безразличен… Поэтому лучше себя тренировать. Создавай себе специально такие ситуации: встречаешься в кафе с каким-нибудь мэном (пусть тебе на него наплевать с высокой вышки, не за тем нужен), заказали еду, при нём подкалываешься, спокойно говоришь, что «ОЧЕНЬ хочется есть» и дальше уже по ходу дела ведёшь беседу… Я так делала, когда пыталась избавиться от комплекса подкалываться на людях.. Не представляешь, как помогло, сейчас я с этим совсем не заморачиваюсь!!!

Самое интересное, когда вот так спокойно это делаешь, люди так же спокойно на это реагируют!!! А насчёт потенциальных женихов... Подумаешь, какие разборчивые. Какие повышенные требования к здоровью. А не сдать ли для них спортивные нормативы? А не продемонстрировать ли безупречное генетическое древо до седьмого колена? Чего тут стесняться? Не нравится диабет — могут подыскать с геморроем. Или с абсолютным здоровьем, но без извилин.

Маруся, Новосибирск

Я просто говорю, что вдруг я привяжусь к человеку, а он опять сбежит… Мне всё равно что подумают другие люди, я именно о человеке, который мне понравится... второго я такого предательства просто не переживу… поэтому я и говорю, может, вообще тогда даже не начинать?..

Руслана, Санкт- Петербург

Как это не начинать? Ты чего, Маруся? Ты посмотри на себя!!! Ты — красивая, умная, прикольная девушка! И такой просто нельзя быть одной! Выкинь эти мысли из своей головы! Предательство может быть и без диабета! Уродов много в нашей жизни, но настоящих мужчин всё-таки больше! И поверь мне, это сейчас так больно, пройдёт время, и ты будешь относиться к этому совсем по-другому…

Возьми себе за правило следующую вещь: «не тебя выбирают, А ТЫ ВЫБИРАЕШЬ».

Ксения, Сибирь

Привет!

На мой взгляд, не надо сразу при знакомстве в лоб говорить, что у тебя диабет, иначе человек на тебя смотреть будет не как на девушку, а как на инвалида и это помешает ему сконцентрироваться на твоих личностных качествах (всё-таки, как ни крути, а встречают по одежке, а провожают по уму). А вот когда это уже не первое свидание и ты понимаешь, что мужчина заинтересован, тогда, безусловно, сказать надо.

Шутки-шутками, но если серьёзно...

Понимаешь, Марусь, это для нас диабет — настоящее и будущее. Будущее с инсулином, с трудной (хотя бы одной) беременностью, с мыслями о будущем твоего ребёнка (не дай Бог, чтобы его эта участь не постигла), мы не можем выбрать другую судьбу. А мужчина, который тебя полюбит — может. И это его право — выбирать и думать о том, будет его жена и дети здоровы или в его жизнь навсегда войдут переживания и разговоры о сахаре крови и инсулинах.

Ты спокойно приняла свой диагноз? Я тоже нет, нервы до сих пор восстановить не могу после истерик. Так неужели мы так легко назовём придурком и уродом того, кто так же, как мы, в свою очередь, не хочет этого в своей жизни (конечно, в твоём случае парень — сволочь, у вас уже были отношения, с его стороны это слабость, бросить тебя в беде, надо было быть рядом и поддерживать, в конце-концов, жениться и определяться с будущим его никто не заставлял)?

Я замужем, и у нас уже есть ребёнок. Конечно, раньше мы планировали двух или даже трёх детей. Но теперь всё в таком подвешенном состоянии... Сахар скачет, вместе с ним скачет моё настроение, а срываешься, как известно, на самых родных и близких людях. Мне очень хочется второго ребёнка.

Ксения, Сибирь

Когда любишь человека, его болезнь — всё-равно, что твоя (как говорится, бьют его, а больно мне).

А насчёт выбора человека... Выбирать можно, когда сердце ещё холодное, когда не прикипел ещё, когда отношения ещё на симпатии и сексуальном притяжении строятся. Тогда у человека и есть выбор — продолжать быть рядом со всеми вытекающими отсюда последствиями или нет. А когда уже с костями прирос и жить не можешь друг без друга, тогда уже какой тут выбор?

kelena, Москва

Тоже предпочитаю никого не грузить своими проблемами. Но бывают экстренные случаи, когда действительно требуется помощь. Подвезти ручку с Лантусом, который я забыла ввести утром и уехала на работу...

А каждый день — обычная жизнь... Вот соседи ванну ремонтируют. Полдня грохот, полдня без воды сидим... Вот это — проблемы. А в остальном — нормалёк...

Oksana

Маруся, я заболела СД в семь лет. Когда я выросла и начала встречаться с мужским полом, то никогда никому не говорила, что у меня СД. Мне казалось это каким-то чудовищным заболеванием. И я почему — то думала, что как только я расскажу, что болею, то будет одно из двух — или ко мне будут относиться как к инвалиду (с жалостью) или же просто испаряться — испугавшись ответственности.

Потом прошли годы и я поняла, что человек, которому я не безразлична, никогда не исчезнет, не подведёт и поддержит меня; если человек не способен понять, то СД — это всего лишь часть меня, такой, какая я есть, то он в моей жизни просто лишний и ничего уже не изменишь.

Теперь, встречая нового человека, я при первой же возможности говорю ему прямо в лоб — «У меня СД». Так, к слову, чтоб знал, что делать, когда я вдруг грохнусь; последний человек, который услышал это, просто ответил: а у меня бабушка болеет... В итоге был замечательный разговор на первом свидании, чем отличаются СД первого типа и второго.

В общем, я думаю, что нужно сразу говорить о своей маленькой проблемке, чтоб потом не было нескончаемо больно от того, что какой-то идиот ушёл в пустоту, а ты будешь мучиться ещё несколько месяцев, а потом ещё и комплексы себе зарабатывать! У меня их раньше столько было! Просто ужас Сейчас — тьфу-тьфу — всё наладилось.

Terciya

Марусь, тоже не верила!.. Тоже кричала, что у меня ничего не будет путного, когда все вокруг твердили обратное.

Мой тебе совет — не циклись на этом. Забей, живи сегодняшним днём, получай наслаждение от каждой прожитой минуты!

А всё остальное — оно придёт само, даже не заметишь.

Я знаю, что говорю...

Подготовила Наталия Смирнова

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости