201 дней, 23 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасемья: «барракуда»? — это совсем легко…»

«БАРРАКУДА»? —
ЭТО СОВСЕМ ЛЕГКО…»

Дарья Радина не любит пускать посторонних в личную жизнь. Но она всё же решила
рассказать свою историю по двум причинам. Даша считает, что ее опыт может помочь
другим родителям, и ещё ей очень хочется публично поблагодарить всех, кто помог
её семье.
МЫ ВЫБРАЛИ СПОРТ

У меня две дочки: старшей Лизе — 15 лет, младшей Полине — 12. Два года назад у младшей обнаружили диабет — совершенно случайно. Пошли с Лизой перед летним отдыхом «сдавать анализы», а маленькую, как говорят, взяли с собой заодно. Уже потом я вспомнила, что последние недели она очень много пила воды, что, вообще, похудела, часто плакала, уставала в школе. Думали, весна и просто утомилась, а когда «сдали анализ» на сахар, все стало ясно. Попали в Морозовскую больницу. Потом был «медовый месяц» и, казалось, все опять хорошо. Потом летний лагерь, наверное, последний такой, как прежде.
Наступил сентябрь, девочки пошли в школу. Полина училась еще и в музыкальной школе на отделении фортепиано, как раз должна была идти в четвертый класс. Но… Наш доктор, заведующая эндокринологическим детским отделением Юго-Западного административного округа Татьяна Борисовна Квашнина-Самарина (и сразу хочу сказать, что встреча с этим врачом — счастливая встреча, я бесконечно благодарна ей за всё) объяснила, что Полине очень нужен спорт. И мы поняли, что с музыкой придется расстаться. И то, и другое физически не потянуть.
Татьяна Борисовна рассказала нам тогда о Леше Евстратове, который так успешно играет в хоккей в водно-ледовом дворце «Радуга» (Переделкино), где работает Детская спортивная школа № 7. Уже потом я прочитала о нем статью в «ДиаНовостях». А мальчика, кстати, знаю. Я работаю директором оздоровительно-спортивного лагеря недалеко от Москвы. К нам часто приезжают спортсмены из «Радуги» и, как говорила, такого рыжего как солнышко Лешу просто не могла не запомнить. Но и представить не могла себе, что у него диабет.
Думали мы с Полиной, думали и решили попробовать себя в синхронном плавании. И здесь я опять хочу сказать спасибо директору спортивной школы Георгию Харламповичу Христофориде, его заместителю Светлане Анатольевне Голевой. Они очень помогли нам и взяли Полину, несмотря на то, что остальные дети уже тренировались четвертый год. Плавать мы научились еще в детском саду. Ну и все. Сами понимаете, как это мало: ни шпагата, ни пластики. А Полина не хотела быть хуже других. Сначала ей было тяжело. Тренировки длятся по три часа. И за эти три часа нельзя даже подержаться за бортик.
Приняли нас, конечно, условно, но приблизительно через месяц зачислили в школу. И тут я должна покаяться: пока не зачислили, не говорила, что у ребенка диабет, боялась, испугаются, откажут. Да и сама очень нервничала — шутка ли, такие серьёзные, профессиональные занятия. К тому же это было трудное время, не удавалось подобрать дозу, не удавалось как следует компенсировать диабет. Но наш тренер все поняла, Регина Борисовна Никонова с большим вниманием подошла к ребенку. Сегодня она говорит, что непрофессионал и не поймет, что Полина начала тренироваться значительно позже других девочек. У нее хорошие спортивные результаты, но главное для нас — здоровье. А мы за эти полтора года убедились, что синхронное плавание нам очень и очень помогает.
Поскольку девочка сейчас на помпе, на время занятий мы полностью уходим от инсулина и от «длинного», и от «короткого». Перед началом тренировки Полина просто снимает помпу и обязательно выпивает пачку сока, чтобы у нее не снижался уровень сахара. Мы постоянно находимся в этом режиме, избегаем скачков, вернее, плавание позволяет их избегать.

ВЫРОСЛА, ОКРЕПЛА, ЗАКАЛИЛАСЬ…

А теперь о том, как мы справляемся с учебой. Дочка в пятом классе. Она всегда нормально училась. Но, думая о приоритетах, мы опять-таки выбрали бассейн, а не уроки. И хочу посоветовать всем родителям уделять самое серьезное внимание физической нагрузке ребенка, а остальное придет само собой.
Нам как-то везет на хороших людей. Завуч школы Ирина Львовна Наумова и новый директор Светлана Анатольевна Беспалова во всем пошли нам навстречу. Спасибо, спасибо им за это! Полина учится по системе надомного обучения, которое не предполагает её присутствия на занятиях. У неё индивидуальная программа. Надо сказать, что надомное обучение — палка о двух концах. Я знаю, что многих детей, когда их переводят на эту систему, фактически «запирают» дома. И они уже нигде не бывают. А вот у нас совсем не так. Полина, например, присутствует в своем классе на уроках иностранного языка и на некоторых других — когда может. Мы сами распределяем нагрузку. Стали всё успевать: ходить и в бассейн, и в школу, участвовать в мероприятиях класса. А если она плохо себя чувствует, то пропускаем уроки, конечно, заранее предупреждаем педагога.
Ребята знают про болезнь Полины. Мы никогда её не скрывали. Вообще-то дети жестоки, и потому иные родители не хотят рассказывать о проблемах своего ребенка. Я придерживаюсь другой точки зрения, считаю, что всё может случиться, и одноклассники в случае чего помогут моей девочке. Надо сказать, что это знание никоим образом не отражается на ребячьих отношениях.
У моей дочери нет пустого свободного времени. Они никогда не болтается без дела, у нее все расписано по минутам, плотный, насыщенный график. Она знает, что спортшколу прогуливать нельзя и не завидует тем, кто, пока она плавает, бегает во дворе.
Все учителя говорят мне, что за год ребенок стал совсем другим, более спокойным, более ответственным. Она очень выросла — на целых 12 см, окрепла, «накачалась», закалилась, у нее стала формироваться хорошая фигура. И самое важное — она практически (стучу по дереву) перестала болеть. У детей с СД очень слабый иммунитет. Уже если «схватили» вирус — три недели как отдай. И ведь ни одного-то вируса они не пропустят.

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА
НЕ ТЕЧЕТ

А теперь — внимание родителей! — я хочу поделиться нашим помповым опытом. Татьяна Борисовна сразу рекомендовала помпу, но и объяснила, что это очень дорого. У нас не было таких денег. Я понимала, что под лежачий камень вода не течет, и решила действовать. Написала письма в различные фонды, разным богатым людям. И практически все нам отказали. А помогла «Партия жизни» (так она тогда называлась) Сергея Миронова. Просто взяли и перечислили деньги на наш счет в Сбербанке — без всяких лишних разговоров. И еще нам очень помогла церковь. Низкий поклон прихожанам Храма Михаила Архангела в Летово. Этот Храм стоит между Киевской и Калужской дорогами. Мои дети туда ездят. Там у них свой духовник. И когда священник отец Димитрий узнал о нашей беде, то попросил всех, кто может, помочь Полине сделать пожертвование. В итоге денег хватило и на помпу, и на расходники.
Вот когда мы увидели свет, перестали чувствовать, что больны. Сначала беспокоились, не будет ли коробка мешать, как с ней справляться? А всё оказалось просто. Если девочке нужно куда-то пойти и желательно быть в нарядном платье, она всегда может помпу снять и пользоваться шприц-ручкой. Ребенку ничего не нужно рассчитывать. В помпе все программируется, она просто нажимает кнопки. Ночью у всех подростков бывают сложные периоды — знаменитая «утренняя заря». Если у Полины поднимается сахар, то могу сама нажать кнопку, а Полина уже спит, ее нервная система не страдает.

МЫ СТАЛИ БЛИЖЕ, ЧЕМ РОДСТВЕННИКИ

Я уже рассказывала, что разница в возрасте у моих девочек небольшая. В Морозовской больнице мы лежали все втроем. Старшая Лиза очень переживала и за сестру, и за себя, и за всю эту неожиданную ситуацию. Все знают, какой шок вызывает диабет. Но сейчас он для всех нас прошел, и не потому что мы смирились с болезнью. Случилось так, что в тот год, в течение одной недели, в Морозовскую больницу попали 15 детей. Представляете? И у нас образовалось такое своеобразное сообщество. Мы все после выписки остались друзьями, поддерживаем друг друга, ребята созваниваются, вместе отмечаем дни рождения. Мне кажется, мы стали больше, чем родственники. У нас есть договоренность, что в любое время суток, в любом настроении мы можем позвонить друг другу, чтобы попросить совета, просто поговорить. Иногда это необходимо.
Срывы у нас, родителей, особенно у мам — неизбежны. Мы всё переживаем в себе, стараясь ничего не показывать детям. Бывают ситуации, когда и врач не так поможет, не так тебя поймет, как такая же, как ты, мама. Сейчас все мы уже приспособились, хотя и дети у нас разные и, говорят, двух одинаковых диабетов не бывает. Очень трудный был первый год. А потом нам надоело переживать и мы решили, что должны своим детям просто создать качественный образ жизни. Чтобы эта болезнь не смогла испортить ребятам их детство, отрочество, юность.
Главное, мы перестали бояться. Наша жизнь не отличается от жизни других людей. С удовольствием ездим на море (все знают, как оно благотворно для диабета, там и «сахара» совсем другие). Зимой катаемся под Москвой на горных лыжах. У нас живет любимица кошка Манечка, а буквально несколько дней назад мы взяли щенка Жака. Если бы вы знали, как радуются дети!
Так что, мамы, обращаюсь ко всем читательницам «ДиаНовостей», не опускайте руки. Диабет, если уж такая беда случилась, надо понять, принять и ни в коем случае не делать из него трагедию.

Записала Софья Старцева

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости