230 дней, 9 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Диашкола: НУЖДАТЬСЯ В ПОМОЩИ… (колонка психолога)

 

Многим людям не сразу удаётся перестроиться с жизни «здорового человека» на жизнь больного сахарным диабетом: в полной мере контролировать свои действия, не попустительствовать своим слабостям, осознать, что только соблюдение новых правил может максимально приблизить их к жизни «здорового человека». Словом, на этом пути им может понадобиться помощь. 
Все мы просим помощи у окружающих людей и редко задумываемся над тем, как именно это делаем, насколько нам легко попросить, оставляет ли это в долгу перед другим человеком. В каком случае вообще можно сказать: «Я нуждаюсь в твоей помощи»? 
До той поры, пока не случается событие, указывающее на нашу слабость или немощь, мы можем не задумываться над этими вопросами. Но наступает момент, когда мы должны признаться себе в своей слабости и попросить других людей о помощи. 
Парадокс этой ситуации состоит в том, что, не попросив помощи, мы останемся слабыми и не сможем справиться с новыми обстоятельствами, а попросив помощь, — обретаем дополнительные силы, чтобы справиться со всем, что предлагает нам жизнь. 
С какими обстоятельствами может столкнуться человек, у которого диагностирован сахарный диабет 2 типа
Чтобы успешно управлять диабетом, нужно перестроить свой образ жизни, следовать назначенной схеме лечения, возможно, ограничить нагрузки на работе, перераспределить обязанности внутри семьи по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, самому проходить обучение и многое-многое другое… 
Изменяя свой стиль жизни, не считайте, что Вы «приносите себя в жертву» заболеванию. В здоровом образе жизни можете нуждаться не только Вы сами, но и вся семья. 
Когда Вы идёте к врачу, задумайтесь: насколько Вы готовы довериться ему и принять его рекомендации? Не полагаться безответственно на судьбу, а быть дисциплинированным пациентом и осознанно добиваться поставленных целей лечения? Ведь только тогда возможен успех! 
Вас ждут ограничения в еде? Что же, действительно, нужна недюжинная сила воли, чтобы не поддаваться этим искушениям съесть что-нибудь вкусненькое, манящее с полок магазинов, витрин кондитерских. Может, лучше договориться с домашними о «запрещённых» продуктах, которым не место на Вашем столе, и о поддержке близких в том, чтобы вовремя остановиться? 
Вы любите свою работу, несмотря на все стрессы, которыми она чревата? Наверное, Вы и сегодня можете быть прекрасным работником, но уже должны себя беречь. Подумайте — можете ли Вы отказаться от некоторых амбиций? Отложить реализацию проектов на более долгий срок? Поговорить с начальством о сокращении, если потребуется для Вашего здоровья, рабочей нагрузки? 
Не только нагрузки на работе могут оказаться для Вас чрезмерными. Не исключено, что домашние роли «мужа» («жены»), «мамы» («папы»), «кухарки», «водителя» и некоторые другие придётся пересмотреть. То, на что раньше легко хватало сил, нужно будет распределить со своими домашними. 
Это может стать проблемой. И не только потому, что муж не «захочет» встать с дивана или жена не согласится выполнять «неженскую» работу. В первую очередь, нам самим внутренне нелегко отдать то, что мы считаем частью своей идентичности, что составляет «Я-образ», позволяет нам высоко себя оценивать и понимать, что «я правильно живу». Задумайтесь: насколько Вы готовы к пересмотру взаимоотношений с домашними, к перераспределению домашних обязанностей? 
«Много вопросов!» — можете сказать Вы, но их необходимо себе задавать. Чем честнее мы будет в отношении самих себя, тем надёжнее сможем адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам . 
И ещё одно. Поскольку СД — заболевание пожизненное, влияющее на все системы организма, то очевидно, что правильная терапия — это то, что, в конце концов, определяет прогноз и продолжительность жизни человека. Для современного, «уважающего себя» пациента желательно не только следить за своим образом жизни и показателями сахара, но и стать для врача «партнёром», то есть попытаться разобраться в природе своего заболевания, подходах к его лечению. Благо мы живём в век информационных технологий, означающих доступность любой информации. И здесь не грех попросить помощи у своих «дружных с Интернетом» детей и внуков, узнать много нового и в конечном итоге разделить с врачом ответственность за выбор терапии. 
Важно помнить, что многие Ваши страхи просто надуманны, что попросить о помощи можно и нужно, и окружающие люди, скорее всего, откликнутся и будут рады помочь Вам включиться в новую жизнь «больного сахарным диабетом», которая со временем перестанет казаться столь многотрудной и будет наполнена всеми красками «здорового бытия». 
 
Елена Пояркова, директор психологического центра «Твоя история»
 
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости