Диасмак: Для тех, кто хочет правильно питаться


У каждой хозяйки к рождественскому или новогоднему столу есть свое излюбленное фирменное блюдо — жареная индейка, запеченный гусь или утка, фаршированная яблоками. Ведь это, пожалуй, единственные праздники в году, когда даже те, кто придерживается строгой диеты, не могут отказаться от такого угощения. При этом неплохо заранее позаботиться об оригинальных овощных гарнирах — их рецепты предлагает декабрьский номер журнала Diabetes Forcast, который издается Американской диабетической ассоциацией (ADA).
РОЗМАРИН С ТУШЕНОЙ БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чайной ложки чистого оливкового масла
2 средних лука-порея, белые и зеленые части, разрезанные вертикально и тонко нарезанные горизонтально
1 банка (425 г) белой фасоли
ѕ стакана натурального овощного бульона
0,5 чайной ложки свеженарезанного розмарина
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-порей и готовить, постоянно помешивая в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не размягчится (но не доводите до того, чтобы лук стал коричневым). Добавить фасоль, бульон и розмарин, довести до полного кипения на большом огне. Уменьшить жар до среднего и держать на медленном кипении в течение 5 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится.
Энергетическая ценность:90 ккал; жиры — 3г; углеводы — 15 г.
ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты (на 4 порции):
453 г зеленой фасоли
1 чайная ложка несоленого масла
ј стакана воды
2 чайных ложки свежего лимонного сока
ј чайной ложки соли
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 столовая ложка нарезанного миндаля, обжаренного на сковороде
Поместить фасоль, масло и воду в большую кастрюлю на среднем (ближе к высокому) огне. Готовить в течение 5 минут или до тех пор, пока вода не испарится, а фасоль станет мягкой (если фасоль приобретает темный оттенок, убавьте огонь). Добавьте лимонный сок и помешивайте содержимое в течение 30 секунд, затем уберите с огня. Посыпьте солью, перцем и миндалем.
Энергетическая ценность: 60 ккал; жиры — 2 г; углеводы — 9г.
ПЛОВ ИЗ КОРИЧНЕВОГО РИСА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ И БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты (на 4 порции):
1 стакан коричневого длиннозерного риса
2 стакана воды
1 стакан нарезанных кубиков красного перца
1 столовая ложка свежего лимонного сока
ѕ чайной ложки соли
1,5 чайной ложки чистого оливкового масла
1/3 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика
2 столовых ложки кедровых орешков, предварительно прожаренных на сковороде
Смешать коричневый рис, воду, кусочки перца, лимонный сок и соль в кастрюле и довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до среднего, накрыть и на медленном кипении держать до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Добавить оливковое масло и ѕ объема базилика. Переложить в посуду для подачи на стол, украсив сверху оставшимся базиликом и кедровыми орешками.
Энергетическая ценность: 210 ккал; жиры — 7 г; углеводы — 33 г.
МЕЛКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С МЯТОЙ
Ингредиенты (на 4 порции):
280 г замороженного мелкого зеленого горошка
2 столовых ложки воды
2 чайных ложки нарезанной мяты
2 чайных ложки несоленого масла
0,5 чайной ложки соли
Положите все ингредиенты (без мяты) в среднюю кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Сделать добавку к каждой порции из свеженарезанной мяты.
Энергетическая ценность: 70 ккал; жиры — 2 г; углеводы — 10 г.
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости