121 дней, 4 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасмак: Для тех, кто хочет правильно питаться

У каждой хозяйки к рождественскому или новогоднему столу есть свое излюбленное фирменное блюдо — жареная индейка, запеченный гусь или утка, фаршированная яблоками. Ведь это, пожалуй, единственные праздники в году, когда даже те, кто придерживается строгой диеты, не могут отказаться от такого угощения. При этом неплохо заранее позаботиться об оригинальных овощных гарнирах — их рецепты предлагает декабрьский номер журнала Diabetes Forcast, который издается Американской диабетической ассоциацией (ADA).

РОЗМАРИН С ТУШЕНОЙ БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты (на 4 порции):

2 чайной ложки чистого оливкового масла

2 средних лука-порея, белые и зеленые части, разрезанные вертикально и тонко нарезанные горизонтально

1 банка (425 г) белой фасоли

ѕ стакана натурального овощного бульона

0,5 чайной ложки свеженарезанного розмарина

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-порей и готовить, постоянно помешивая в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не размягчится (но не доводите до того, чтобы лук стал коричневым). Добавить фасоль, бульон и розмарин, довести до полного кипения на большом огне. Уменьшить жар до среднего и держать на медленном кипении в течение 5 минут или до тех пор, пока жидкость не испарится.

Энергетическая ценность:90 ккал; жиры — 3г; углеводы — 15 г.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты (на 4 порции):

453 г зеленой фасоли

1 чайная ложка несоленого масла

ј стакана воды

2 чайных ложки свежего лимонного сока

ј чайной ложки соли

1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

1 столовая ложка нарезанного миндаля, обжаренного на сковороде

Поместить фасоль, масло и воду в большую кастрюлю на среднем (ближе к высокому) огне. Готовить в течение 5 минут или до тех пор, пока вода не испарится, а фасоль станет мягкой (если фасоль приобретает темный оттенок, убавьте огонь). Добавьте лимонный сок и помешивайте содержимое в течение 30 секунд, затем уберите с огня. Посыпьте солью, перцем и миндалем.

Энергетическая ценность: 60 ккал; жиры — 2 г; углеводы — 9г.

ПЛОВ ИЗ КОРИЧНЕВОГО РИСА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты (на 4 порции):

1 стакан коричневого длиннозерного риса

2 стакана воды

1 стакан нарезанных кубиков красного перца

1 столовая ложка свежего лимонного сока

ѕ чайной ложки соли

1,5 чайной ложки чистого оливкового масла

1/3 стакана тонко нарезанных листьев свежего базилика

2 столовых ложки кедровых орешков, предварительно прожаренных на сковороде

Смешать коричневый рис, воду, кусочки перца, лимонный сок и соль в кастрюле и довести до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до среднего, накрыть и на медленном кипении держать до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Добавить оливковое масло и ѕ объема базилика. Переложить в посуду для подачи на стол, украсив сверху оставшимся базиликом и кедровыми орешками.

Энергетическая ценность: 210 ккал; жиры — 7 г; углеводы — 33 г.

МЕЛКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С МЯТОЙ

Ингредиенты (на 4 порции):

280 г замороженного мелкого зеленого горошка

2 столовых ложки воды

2 чайных ложки нарезанной мяты

2 чайных ложки несоленого масла

0,5 чайной ложки соли

Положите все ингредиенты (без мяты) в среднюю кастрюлю и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Сделать добавку к каждой порции из свеженарезанной мяты.

Энергетическая ценность: 70 ккал; жиры — 2 г; углеводы — 10 г.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости