208 дней, 23 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасмак: Для тех, кто хочет правильно питаться

Из рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда — не только изысканные по вкусу, но и чрезвычайно полезные для питания людей с диабетом, да и для всей семьи: ведь рыбу отличают высокое содержание белков и низкая калорийность, а содержание жира у большинства рыбных пород (треска, навага, морская камбала, морской окунь, форель и т.д.) незначительно. К тому же вкус рыбных блюд можно варьировать за счет использования разных приправ и пряностей, в частности, кайенского перца, карри, горчицы, соевого и других соусов. «Попробуйте приготовить по нашим рецептам!» — предлагает журнал Diabetes Forecast, который издается Американской диабетической ассоциацией (ADA).

БЛЮДО ИЗ БЕЛОЙ РЫБЫ
Ингредиенты (на 4 порции):
450 г филе белой рыбы
2 столовых ложки лимонного сока
2 чайных ложки оливкового масла
0, 5 чайной ложки порошка стручкового перца «чили»
2 накрошенных головки чеснока

Для соуса:
1 стакан нежирного йогурта
1, 5 столовых ложки нежирного майонеза
2 столовых ложки неострого соуса «сальса»
2 чайных ложки лимонного сока

Овощи:
1 стакан нашинкованной зелёной или красной капусты
1 нарезанный помидор
1/3 стакана нарезанной кинзы
4 тортильи (лепешки из пшеничной муки) размером 20 см

Гарнир:
4 небольших ломтика авокадо

Добавьте к положенной в кастрюлю рыбе лимонный сок, оливковое масло, порошок «чили» и чеснок, и пусть всё это маринуется под закрытой крышкой в холодильнике от 30 минут до часа. Тем временем соедините все ингредиенты для соуса и отложите на время. Достаньте по прошествии указанного времени рыбу из холодильника и разогрейте духовку до жара. Покройте противень для запекания фольгой и брызните туда немного спрея для готовки. Запекать рыбу от 4 до 5 минут с каждой стороны, пока она не будет готова; достать из духовки, немного охладить, разложить по большим тарелкам. Каждую тортилью разогреть на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны до лёгкого подрумянивания, а затем добавить сверху 1 столовую ложку соуса. Разделить рыбу между имеющимися лепешками и украсить верх овощами. В качестве гарнира использовать ломтики авокадо.

Энергетическая ценность: 70 ккал; жиры — 8 г,
углеводы — 34 г.

ЗАЖАРЕННЫЙ В ДУХОВКЕ ЛОСОСЬ СО СПЕЦИЯМИ
И СОУСОМ «САЛЬСА»
Ингредиенты (на 6 порций):
1 столовая ложка тмина
1 столовая ложка кориандра
2 чайных ложки порошка «чили»
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка корицы
0, 5 чайной ложки красного стручкового перца
1 чайная ложка свежемолотого перца
680 г филе лосося

Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте все составляющие и обложите лосось с каждой из сторон. Покрыть противень фольгой, побрызгать спреем для готовки и положить филе лосося. Запекать рыбу в течение примерно 10 минут. Еще в течение 2 минут держать рыбу на жаре, чтобы у лосося появился золотистый оттенок. Подавать вместе с соусом «сальса».

Как готовить соус:
2 небольших зрелых манго (примерно по 300 г каждый) или один большой, очищенный от косточек и нарезанный на дольки плод
1 стакан нарезанного кусочками ананаса
0, 5 небольшой нарезанной луковицы
0, 25 стакана нарезанной кинзы или петрушки
3 столовых ложки лимонного сока
1 чайная ложка сахара
соль по вкусу

Соединить все ингредиенты в кастрюле, накрыть и держать в холодильнике в течение 30 минут. Ваш соус готов!

Энергетическая ценность: 270 ккал; жиры — 10 г, углеводы — 20 г.

РЫБА ПО-КРЕОЛЬСКИ
Ингредиенты (на 11 порций):
0,5 стакана сухого белого вина
2 стакана нарезанного зелёного и красного перца
2 стакана нарезанного лука
1 стакан нарезанного сельдерея
0, 5 стакана нарезанной петрушки
3 накрошенных дольки чеснока
56 граммов мякоти томатов
1 стакан низкожирового, с пониженным содержанием соли куриного бульона
2 столовых ложки томатной пасты
1 чайная ложка семян сельдерея
2 чайных ложки паприки
1 чайная ложка порошка «чили»
900 граммов филе трески или палтуса

Залить вино в большую кастрюлю, довести до кипения, добавить перец, лук и сельдерей. Держать на медленном огне в течение 10 минут. Добавить оставшиеся ингредиенты, исключая рыбу и используя четверть стакана петрушки. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение 45 минут. Положить рыбу и держать на медленном огне еще 15 минут. Добавить соль по вкусу и украсить готовое блюдо оставшейся петрушкой.
Энергетическая ценность: 130 ккал; жиры — 1 г, углеводы — 13 г.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости