201 дней, 3 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасмак: Открываем секрет

В июньском номере "ДиаНовостей" в материале "Центральный нападающий из первой пятерки" мы рассказали об Алеше Евстратове. Напомним. Мальчик уже несколько лет активно занимался хоккеем, когда неожиданно его настиг диабет. Алешина мама Марина рассказала, что потрясение, пережитое ею, когда она передавала мальчика из своих рук в руки реаниматолога Тушинской детской больницы, — самое сильное потрясение в ее жизни. И тем более был удивителен для врачей да и для нее самой первый ее вопрос сразу же, как только ребенок вышел из комы: "А как же теперь с хоккеем?"
ЗИМНИЙ ОВОЩНОЙ СУП
Ингредиенты (8 порций)
1 столовая ложка оливкового масла
1 нарезанная луковица
1 литр овощного или несоленого маложирного бульона (из цыпленка)
2 моркови, нарезанные ломтиками
2 средних картофелины, нарезанных ломтиками
2 очищенных и нарезанных помидора
2 стакана нарезанной зеленой капусты
1 чайная ложка свежего нарезанного тмина
1 лавровый лист
1 чайная ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка сахара
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
1. Разогреть масло в кастрюле на среднем жаре. Добавить лук и готовить, периодически помешивая в течение 7 минут.
2. Перемешать всё вместе с овощами, залить их бульоном и оставить на медленном кипении с закрытой крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить соль и перец по вкусу.
Энергетическая ценность/порция – 78 ккал, холестерин – 0 мг, углеводы – 14 г, протеины (белки) – 3 г

ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ БЛЮДО С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты (5 порций)
1 куриная грудка, без костей и кожи, нарезанная кубиками
11/2 столовой ложки оливкового масла
1 небольшая нарезанная луковица
2 средних картофелины, нарезанных на восемь частей
8 больших нарезанных лук-шалот
3 дольки нарубленного чеснока
2 столовых ложки белой муки
2 стакана овощного или несоленого маложирного бульона (из цыпленка)
1/2 стакана сухого белого вина
1 чайная ложка сушеного тмина
1/2 стакана нарубленной петрушки
Способ приготовления
1. Вначале разогреть духовку до 180°C. Разогреть на противне масло на среднем жаре, положить кусочки куриной грудки. Перемешивать, пока они не потеряют первоначальный светлый тон — 5-6 минут. Добавить лук, картофель, лук-шалот, чеснок и готовить еще 2-3 минуты.
2. Посыпать мукой смесь, готовить в течение минуты. Перемешать с куриным бульоном, вином, тмином, солью и перцем и довести до кипения. Выпекать в непокрытом виде, пока овощи не станут мягкими. Посыпать петрушкой.
Энергетическая ценность/порция – 278 ккал, холестерин – 53 мг, углеводы – 30 г, протеины (белки) – 25 г

ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП С ОВОЩАМИ
Ингредиенты (7 порций)
2 столовых ложки оливкового масла
1/2 стакана нарезанной сыровяленой ветчины
1 нарезанная луковица
2 нарезанные моркови
2 нарубленных дольки чеснока
1/2 маленького мелконарезанного кочана капусты с удаленной сердцевиной
400 граммов нарезанных кубиками без добавления соли томатов
425 граммов белой или "пестрой" фасоли
5 стаканов овощного или несоленого маложирного бульона (из цыпленка)
1 чайная ложка сушеного майорана
2 средних нарезанных молодых кабачка
113 граммов спагетти или формованных рожков
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
1. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте сыровяленую ветчину, лук и морковь и жарьте в масле примерно в течение 5 минут. Затем положите чеснок, а еще минуты через две — капусту, томаты, фасоль и бульон. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 минут.
2. Добавьте майоран, кабачки и рожки, соль и перец. Готовьте, пока рожки не станут мягкими, примерно 7-9 минут.
Энергетическая ценность/порция – 200 ккал, холестерин – 8 мг, углеводы – 32 г, протеины (белки) – 10 г

АБРИКОСОВО-РИСОВЫЙ ПУДИНГ
Ингредиенты (4 порции)
2/3 стакана воды
2/3 стакана коричневого риса*
3/4 стакана сгущенного молока
1/4 стакана сухих нарезанных абрикосов
2 чайные ложки спленды (подсластителя)
1/4 чайной ложки корицы
1/4 стакана ванильного йогурта без сахара и жиров
Способ приготовления
1. В кастрюле с плотно пригнанной крышкой доведите воду до кипения. Медленно добавляйте к кипящей воде рис. Уменьшите жар, накройте крышкой и оставьте на медленном кипении до тех пор, пока рис не станет рыхлым.
2. Добавьте сгущенное молоко, сухие абрикосы, спленду и корицу. Увеличьте жар до среднего уровня и готовьте в течение 5 минут, пока вся эта смесь не станет мягкой и густой. Подавайте в отдельных формочках, сверху положите 1 столовую ложку йогурта.
Энергетическая ценность/порция – 191 ккал, холестерин – 0 мг, углеводы – 39 г, протеины (белки) – 7г
* Коричневый рис можно заменить длиннозернистым рисом. Готовить, как указано в рецепте, но держать на медленном кипении, пока рис не станет рыхлым и зерна мягкими.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости