Диасмак: Простые и вкусные горячие блюда…
02.02.2012
ПРОСТЫЕ И ВКУСНЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА…
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
8 порций
Размер порции — 0,5 стакана
Время готовки - 25 минут
Ингредиенты:
2 чайных ложки оливкового масла
1 чайная ложка животного масла
Полстакана нарезанного лука
2 средних яблока, очищенные от зёрен и нарезанные
Половина чайной ложки сахара
3 стакана нарубленной красной капусты
Четверть стакана яблочного сока
1 столовая ложка лимонного сока
Соль и перец по вкусу
Разогреть растительное и животное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и яблоки и тушить от 3 до 4 минут — как раз до тех пор, пока яблоки не размягчатся. Положить сахар и держать на огне 1 минуту.
Добавить капусту, положив на неё сверху приготовленную смесь, и тушить от 3 до 4 минут. Влить яблочный сок и ещё подержать на среднем огне от 8 до 10 минут. Взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
В расчёте на порцию:
энергетическая ценность — 40 ккал; углеводы — 7 г,
белки — 1 г,
жиры — 1 г.
ДИКИЙ РИС С ГРИБАМИ И ТРАВАМИ
8 порций
Размер порции — 0,5 стакана
Время готовки — 30 минут
Ингредиенты:
1 стакан дикого риса
2 столовых ложки оливкового масла
1 средняя нарезанная луковица
2 нарезанных дольки чеснока
1 большой нарезанный стебель сельдерея
1 фунт (450 г) грибов (шампиньонов)
1 столовая ложка свежего тмина
1 чайная ложка нарезанного шалфея
Четверть стакана свежей петрушки
Четверть стакана зажаренного фундука (фундук жарить в маленькой сухой кастрюле на среднем жаре)
Соль и перец по вкусу
Подготовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке. В то же время разогреть оливковое масло в большой кастрюле на среднем жаре. Добавить лук, чеснок и сельдерей и тушить на огне от 7 до 8 минут. Взять грибы, шалфей, тмин, соль, перец и разогреть до среднего жара; тушить грибы до готовности, периодически помешивая их. Затем перемешать смесь риса и грибов. Украсить нарезанной петрушкой и зажаренным фундуком.
В расчёте на порцию:
энергетическая ценность — 125 ккал;
углеводы — 16 г,
белки — 4 г,
жиры — 6 г.
ЗАЖАРЕННАЯ В ТРАВАХ ИНДЕЙКА
12 порций
Размер порции — 84 г
Время готовки — от 40 минут до часа
Ингредиенты:
3 чайные ложки несоленого животного масла
3 чайные ложки свежего нарезанного шалфея
3 чайные ложки свежего нарезанного тмина
3 чайные ложки свежего нарезанного розмарина
1,5 стакана низкожирного, свободного от соли куриного бульона
1 стакан сухого белого вина
1 индюшачья грудка с кожей
Соль и перец по вкусу
Предварительно разогреть плиту до 180 градусов Цельсия. Побрызгать противень антипригарным составом. В маленькой кастрюле разогреть 2 чайные ложки животного масла — каждая с шалфеем, тмином, розмарином плюс соль и перец. Одну ложку сразу добавить, а вторую приберечь. В маленькой кастрюле тушку индейки и вино довести до лёгкого кипения. Прибережённую чайную ложку масла добавить к индейке и убавить огонь до медленного кипения. Отделить кожу грудки от мяса. В образовавшийся «карман» добавить оставшееся масло вместе с травами и заложить кожу назад на грудку.
Расположить индейку на приготовленный заранее противень (можно добавить также овощи — нарезанные морковь, лук и маленькие картофелины). Жарить от 40 минут до часа, каждые 15 минут взбрызгивать белым вином. Убрать из духовки, затем через 15 мнут снять и сервировать к столу.
В расчёте на порцию:
энергетическая ценность — 165 ккал; углеводы — 0 г,
белки — 33 г,
жиры — 2,5 г.
КАПУСТА БРОККОЛИ С ФУНДУКОМ
Особо полезное блюдо, поскольку в капусте брокколи целая кладовая витаминов — А, С, Е, В1, В2, РР, а также много минеральных веществ (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и, наряду с морковью и тыквой, является его основным источником. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Калорийность этого вида капусты составляет всего 30 ккал на 100 г.
9-10 порций
Время готовки — 15-17 минут
Ингредиенты:
Четверть стакана фундука, тщательно измельченного
1 столовая ложка оливкового масла
1 фунт (450 г) капусты брокколи
Треть стакана низкожирного с низким содержанием соли куриного бульона
2 столовых ложки нарезанной свежей петрушки
Половина чайной ложки нарезанного чеснока
Соль и перец по вкусу
Поджарить фундук в маленькой кастрюле на среднем огне от 3 до 4 минут. Разогреть масло в большой кастрюле на жаре от среднего до большого. Добавить брокколи — пусть готовится 3-4 минуты до тех пор, пока слегка не приобретёт коричневый оттенок. Затем перевернуть и таким же образом приготовить оборотную сторону. Добавить куриный бульон, накрыть и держать около 5 минут, пока брокколи не станет мягкой. Добавить петрушку, чеснок, соль и перец. Сверху положить поджаренный фундук.
В расчёте на порцию:
энергетическая ценность — 35 ккал; углеводы — 2 г,
белки — 1 г,
жиры — 2,5 г.
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости