Мы поинтересовались у некоторых наших читателей, которые, приходя в редакцию, приобрели эту книгу: как оценивают они ее полезность? И вот какие ответы мы получили.

С.Л., отец 14-летнего Сергея: "Мы вообще стараемся иметь все книжные новинки о диабете. Но никогда не думали, что доктор Ханас станет просто членом нашей семьи, ее мудрым и строгим наставником — читаем книгу вместе с сыном". М.Н., бабушка 5-летней Али: "Книга появилась у нас практически одновременно со страшным диагнозом у внучки. Не знаю, как бы мы справились со всем этим без нее! Думаем, через несколько лет и сама Аля будет учиться по этой книге". 18-летний Игорь: "Книга клёвая! Не раз обращаюсь к ней за советом".

От себя добавим, что в этом томе на 400 с лишним страницах содержится огромное количество сведений по необъятной теме "диабет", есть ответ практически на любой вопрос. Но никто не ожидает, предупреждает сам автор, что вы полностью запомните содержание этой книги; если использовать ее как справочник и читать понемногу "за раз", то постепенно можно освоить всю данную в ней информацию.

А вот мнение главного детского эндокринолога РФ, профессора Валентины Петерковой: "На первый взгляд, кажется, что так много вещей влияет на глюкозу крови, что невозможно всё понять. Но эта книга поможет разложить всё "по полочкам", разобраться во всех тонкостях ведения диабета, и тогда СД не помешает вам добиться любых целей в жизни".

Сегодня мы предлагаем вам заглянуть на некоторые такие "полочки" и прояснить для себя вопросы, о которых, возможно, речь не заходит на приеме у врача, а разбираться в них — необходимо!

НУЖНО ПОДРУЖИТЬСЯ С СД…

… или кое-что из области психологии.

Твой диабет будет рядом с тобой 24 часа в сутки, напоминает д-р Ханас. Поэтому важно найти способ, чтобы подружиться с ним, по крайней мере, не видеть в нем врага. Если ты позволишь себе ненавидеть свою болезнь, то будет сложно провести жизнь так, чтобы не получить от нее негативного влияния. Существует три основных подхода, как люди смотрят на свой диабет.

1. Игнорируют его, едят всё, что им нравится, и вводят инсулин только для того, чтобы не чувствовать себя плохо в данный момент.

Многие подростки проходят через эту фазу в течение более-менее короткого или длительного периода времени, а некоторые никогда не способны из нее выйти, потому что ненавидят свою болезнь. Если ты вступишь с таким отношением в зрелость, то существует риск, что ты никогда не сможешь его изменить. Вместо этого попробуй воспринять окончание подросткового периода как повод набраться смелости и действовать так, чтобы изменить что-то в своем образе жизни.

2. Полностью уходя в диабет, зацикливаются на нем, живя только для того, чтобы следить за своей болезнью самым лучшим образом.

"Регулирующая" болезнь, или "регулопатия" — это термин, который используют, когда ты забрасываешь свою обычную жизнь и свои планы на будущее. Вначале у родителей и медиков создается впечатление, что всё идет хорошо. Однако, если эти старания по достижению отличного уровня сахара крови не дают молодому человеку присоединиться к общественной жизни, пообщаться с друзьями, отдохнуть на вечере или провести ночь в лагере, значит, дела зашли слишком далеко. Если это касается тебя, то самое время сделать перерыв и позволить себе снова начать жить.

3. Делают диабет естественной частью своей жизни.

Так легче сказать, чем сделать, — это знает каждый, кто пробовал. Но можно принять свое заболевание так, чтобы не позволить ему взять полный контроль над своей жизнью. Если уколы инсулина становятся тем, что ты делаешь ежедневно, не думая об этом, подобно тому, как чистишь зубы по утрам, и тем, без чего ты абсолютно не хотел бы жить, значит, ты проделал долгий путь по принятию диабета.

В помощь тебе — узнай от своих друзей, понаблюдай других людей с диабетом, и ты наверняка найдешь кого-нибудь, чьему отношению стоит поучиться. Так же, как, бывало, молодые люди имели период ученичества, когда изучали профессию, так и тебе может понадобиться "пойти в подмастерья" к кому-нибудь, кто хорошо справляется со своим диабетом.

СТРЕСС ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Знаешь ли ты о том, что стресс и психологическое напряжение влияют на организм, неизменно повышая уровень глюкозы крови за счет действия разных гормонов?

Когда на организм воздействует стресс, надпочечники секретируют гормон адреналин, который, в свою очередь, повышает продукцию глюкозы печенью. Чтобы объяснить это, надо понять наше наследие каменного века. Во время того давнего периода стресс обычно ассоциировался со страхом, например, нападением медведя. Альтернативами были: остаться для битвы или уносить ноги как можно быстрее. В обоих случаях требовалась дополнительная энергия в виде повышенной глюкозы крови. Разные индивидуумы более или менее чувствительны к этим реакциям своего организма.

Сегодня подобная стрессовая ситуация может возникнуть перед экраном телевизора, когда ты смотришь что-то волнующее, но тебе при этом нет пользы от повышенной глюкозы крови. Человек без диабета автоматически выделит инсулин из поджелудочной железы, чтобы восстановить баланс глюкозы. Теоретически для пациента с СД в такой ситуации можно ввести еще немного инсулина. Но на практике это тяжело выполнить, так как сложно оценить уровень стресса каждого, и стресс бывает разным день ото дня.

Рекомендуется быть очень осторожным, когда используешь дополнительный инсулин для коррекции высоких "сахаров", вызванных стрессом.

Так называемые положительные стрессы не так опасны, как другие формы стресса. Положительный стресс определяется как вид напряжения, когда у тебя много работы, но ты выбрал эту работу сам и у тебя сохраняется контроль над ситуацией. Негативный стресс, который повышает риск сердечных приступов, — это когда человек не может повлиять на ситуацию, например, когда есть непреодолимые проблемы на работе или дома в семье. Бывает, что значения глюкозы крови или артериального давления, взятые в больнице, часто выше, чем таковые дома. Это проявления так называемого "синдрома белого халата".

Повседневные стрессовые факторы могут вызывать повышение "сахаров". Например, во время школьных экзаменов многие подростки обнаруживают, что стресс повышает уровень глюкозы крови. Не лучшая идея вводить инсулин перед экзаменом, но когда он закончится, небольшое количество дополнительного инсулина бывает вполне оправданно.

Родительская реакция на стресс может быть очень важна для психологического приспособления ребенка к диабету. Контроль СД лучше в тех семьях, где мать и особенно ребенок показали меньше так называемого генерализованного дистресса. Это означает, что сам дистресс делает адаптацию более сложной и что семьи, где сфокусированы эмоциональные расстройства на практических аспектах болезни, использовали проблеморешающие стратегии управления.

В связи с тем, что ежедневное ведение диабета включает очень много практических приложений, необходимо контролировать свои чувства, чтобы больше фокусироваться на проблеме.

Обученная беспомощность — это феномен, который встречается, когда ты ощущаешь неспособность контролировать ситуацию. Причина этого — больше в нереальных ожиданиях, чем в неудовлетворительных способностях самого человека.

Например, что ты сможешь добиться стабильного уровня глюкозы крови, просто "сильно стараясь".

Реально попробовать добиться снижения показателей гликемии без тяжелых "гипо". Реалистичные ожидания в длительном плане могут включать, например, способность так справляться со школой или работой, чтобы диабет совсем тебя не беспокоил.

И СЛАДОСТИ, И МОРОЖЕНОЕ…

Рано или поздно, но почти все молодые люди с диабетом подвергаются соблазну со стороны друзей и сверстников, которые подбивают их полакомиться сладостями или мороженым.

Дома члены семьи пытаются регулировать это, позволяя, например, есть мороженое только по особым случаям и конфеты в определенные дни. Но очевидная проблема для юного пациента с СД в том, что эти вкусные яства повышают глюкозу крови (если не вводить дополнительно инсулин или заменять другие источники углеводов). Это основная причина, почему родителям приходится говорить: "Нет, ты не должен есть это. Это плохо для твоего диабета".

Но не стоит забывать, что ответ во многих случаях был бы "нет" даже для ребенка без диабета: "Нет, ты испортишь свои зубы", "Нет, мы не можем себе позволить это" или "Нет, в нашей семье едят сладости только по воскресеньям".

Практический результат одинаковый (отсутствие сладостей), но для ребенка важна разница. Если вы всегда обращаетесь к ребенку с диабетом, говоря "нет!", тот вскоре начнет ненавидеть болезнь, которая лежит в основе ограничений. Он или она начнут верить, что только один диабет делает это и всё остальное невозможным.

Мы не хотим запрещать конфеты детям (или взрослым) с диабетом, подчеркивает д-р Ханас, но также мы никоим образом не хотим сказать, что их можно не ограничивать. Конечно, ты можешь есть немного конфет или мороженое, но тебе надо подумать, как и когда их есть, чтобы они не сильно повлияли на уровень глюкозы крови.

Большинство взрослых время от времени позволяют себе вкусненькое. Поэтому детям тоже надо дать возможность регулировать инсулин и еду таким образом, чтобы они могли по случаю полакомиться чем-нибудь сладким без слишком высокого подъема глюкозы крови. Но, конечно, дети могут делать это лишь по особым случаям, а не каждый день.

Всё сказанное относится к свободе в сочетании с ответственностью, и чтобы овладеть ею, надо экспериментировать. Важно контролировать гликемию перед и после того, как ты попробуешь что-то новое. С первой попытки она может оказаться не идеальной, но через некоторое время ты лучше узнаешь, как работает твой организм. Лучше вести дневник, чтобы знать: что ты делал и что затем оказалось.

Сколько же инсулина надо вводить дополнительно? Одной единицы на каждые 10-15 г лишних углеводов (то есть сахара) обычно достаточно. Если конфеты или мороженое съедаются вместо обычного "перекуса", надо учитывать только то количество углеводов, которое превосходит твой обычный дополнительный прием пищи. Конечно, их действие на глюкозу крови не будет идеальным, поэтому, повторим, не рекомендуется делать это регулярным.

Можно вводить дополнительный инсулин в то же время, когда ты ешь шоколад или обычное мороженое. Но его следует вводить за 30 минут до того, как ты съешь конфеты, содержащие только сахар, поскольку они быстрее влияют на глюкозу крови. Лучше кушать конфеты или мороженое в виде десерта после обычной еды. Тогда сахар смешается в желудке с остальной пищей, поэтому не повлияет на глюкозу крови слишком быстро. Поглощать сладости, замещая ими часть других углеводов в рационе питания, — вероятно, лучший способ действия в ситуации, если ты "сладкоежка".

И все же по всем этим вопросам необходимо советоваться со своим лечащим врачом!

P.S. Купить или заказать книгу д-ра Рагнара Ханаса "Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей" можно в редакции газеты "ДиаНовости" по адресу: 127055, Москва, Новослободская ул., 57/65,

тел.: 8-499-973-3665 (61)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник статьи