207 дней, 14 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Диасовет: На пределе: прорыв сквозь барьеры

НА ПРЕДЕЛЕ:
ПРОРЫВ СКВОЗЬ БАРЬЕРЫ
Сегодня мы расскажем о людях с СД — американских триатлонистах, которые занимаются этим сложным видом спорта буквально на пределе человеческих возможностей,
постоянно преодолевая себя и, таким образом, побеждая свой диабет.
КЕВИН ПОВЕЛ — ИЗВЕСТНЫЙ
В США АТЛЕТ И ТРИАТЛОНИСТ

И известен он не столько своими спортивными достижениями (хотя и их немало!), сколько мужеством и настойчивостью на пути к победе, — ведь у него диабет, а он соревнуется на равных со спортсменами, обладающими отменным здоровьем.
Дважды в год Кевин принимает участие в соревнованиях по триатлону Ironman. Это настоящее испытание на выносливость, которое включает в себя заплыв на 2,4 мили, 112-мильный велопробег, за которым следует кросс на 26,2 мили. Кроме того, он участвует и в ряде менее крупных соревнований, чтобы поддерживать спортивную форму.
В 1993 году у Кевина был диагностирован диабет типа 1. Тогда ему было 24 года и он уже считался одним из ведущих спортсменов по триатлону. «В течение какого-то времени у меня было частое мочеиспускание и необъяснимая жажда, — вспоминает Кевин. — Дело в том, что моя сестра заболела диабетом, когда ей исполнилось 18 лет, поэтому я догадывался, что у меня признаки диабета. Я сразу же отправился к ней и измерил уровень сахара крови — он просто «зашкаливал». Уже на следующий день я пошел к эндокринологу своей сестры, который, конечно же, сразу поставил мне этот диагноз».
Молодой человек твердо решил, что не позволит диабету помешать его занятиям спортом, а для этого необходим жесткий самоконтроль.
Сейчас Кевин тренируется каждый день, независимо от погоды, приблизительно по пять часов ежедневно. Он встает около четырех часов утра и проезжает на велосипеде от 40 до 50 миль в следующие два часа. Затем отправляется на работу в крупную страховую компанию, причем во время обеденного перерыва умудряется плавать в бассейне около 40 минут. Как только Кевин возвращается домой, занимается бегом примерно в течение полутора часов. А поздним вечером он поднимает тяжести в течение получаса.
В последнее время спортсмен задумывается о том, чтобы перейти на инсулиновый аналог Лантус 24-часового действия, чтобы лучше сочетать инсулинотерапию с непростыми спортивными нагрузками. Он редко изменяет свой спортивный режим, за исключением того времени, когда восстанавливается после соревнований. Чтобы следить за уровнем сахара крови, Кевин измеряет его как минимум от восьми до десяти раз в день.
Когда спортсмен готовится к соревнованиям на длинной дистанции, то делает следующее. Он кладет глюкометр на переднее сиденье своей машины, а затем совершает на велосипеде «петли» протяженностью около мили и каждый раз возвращается к оставленной им машине, чтобы проверить, в каком направлении «движется» у него сахар крови.
Словом, Кевин прекрасно понимает значимость жесткого самоконтроля. Но и у него было несколько случаев низкого уровня глюкозы крови.
«Последний такой эпизод произошел во время моей поездки в Пуэрто-Рико, — рассказывает он. — Однажды у меня резко снизился сахар крови, я был на грани обморока и, по-видимому, вел себя неадекватно. Объяснить свое состояние окружающим меня людям я не мог из-за незнания испанского языка. Это была ужасная ситуация. Администрация отеля вызвала медработников, которые (уж не знаю, чего они опасались!) надели на меня наручники, заковали в кандалы и в таком виде отправили в местный госпиталь. Лишь там поняли, что я «гипую», и приняли соответствующие меры».
Конечно, гипогликемия может случиться и во время соревнований, отмечает Кевин, в таком случае необходимо замедлить темп, снизить скорость; безусловно, обидно, что какое-то время ты не участвуешь из-за этого в гонке, но это необходимо организму, чтобы прийти в норму и снова включиться в гонку.
Рассуждая о спортсменах с СД, Кевин Повел говорит: «Для нас непросто участвовать в соревнованиях, но это не значит, что мы не можем заниматься спортом и бороться за победу наравне с другими спортсменами. Что касается меня, то я пока не выиграл первого места ни на одном соревновании по триатлону, но это никак не связано с моим диабетом. Как говорится, всему свое время. Диабет подстегнул меня к преодолению определенных трудностей, но это совсем не тот фактор, который ограничивает меня как спортсмена. За примерами далеко ходить не надо — посмотрите на известного американского баскетболиста Адама Моррисона (о нем «ДН» писали в №3-2007 —Ред.), который участвует в соревнованиях на высочайшем уровне».
По словам Кевина, диабет показал ему и его семье, что ничего нельзя оставлять на самотек. «Сегодня, — утверждает он, — я способен прорваться сквозь барьеры, которые некоторые считают непреодолимыми. Важно, чтобы мои дети видели, как это происходит на моем примере. Я хочу всегда поддерживать свое здоровье в отличном состоянии, хочу бегать, плавать и мчаться на «велике» каждый день моей жизни. Я разговаривал с людьми, принимающими участие в марафонах, которым далеко за 70 и даже 80 лет, и я очень надеюсь, что останусь верен спорту в таком же возрасте».

ДЖЕЙ ХЬЮИТТ — АТЛЕТ, ЮРИСТ, СПИКЕР...

Мы уже писали о Джее Хьюитте (см. «ДН» №6-2006) — участнике мирового первенства по триатлону и соревнований Ironman, которые требуют полной выкладки и, естественно, изматывающих тренировок. Джей трижды входил в американскую национальную сборную по триатлону. Он также является капитаном команды диабетического центра, расположенного в Бостоне.
Ему 39 лет, у него СД 1 с 1991, когда он учился на первом курсе юридического института. Джей увлечен своей «гражданской» профессией, у него обширная юридическая практика. Кроме того, Хьюитт преуспел на ниве общественной деятельности — он выступает со своими лекциями и презентациями (в том числе принимает участие в выступлениях, организованных Американской диабетической ассоциацией — ADA) как перед людьми с диабетом, так и на собраниях широкой общественности. Его цель — привлечь внимание общества (и не только в США) к проблеме сахарного диабета, которая принимает характер всё разрастающейся эпидемии.
Джей-спикер рассказывает о том, как он побеждает диабет в спорте, бизнесе и в своей жизни в целом. У него плотный график таких встреч: к примеру, с 8 по 15 июля этого года он выступал на 8-й конференции организации «Дети с диабетом», а уже 1 августа поднимется на трибуну съезда Американской ассоциации специалистов в области образования пациентов с СД.
Этот феноменальный человек любит повторять, что для него диабет — это возможность, а не препятствие; это шанс доказать самому себе, что он сильнее болезни, и Джей стремится побудить других людей всегда добиваться выполнения своей мечты.
Более подробно с тезисами выступлений Хьюитта можно познакомиться на его сайте — www.jayhewitt.com, где представлена также информация о его спортивных достижениях и общественной деятельности, есть даже его блог (он-лайн — дневник).
Представляем вашему вниманию ответы Джея Хьюитта на вопросы британских читателей.

- Как Вы регулируете инсулин во время соревнований по плаванию? Моей дочери 12 лет. Несмотря на диабет, она серьезно занимается плаванием, проплывая ежедневно до 8 тысяч ярдов (7300 метров — Ред.).
- Мой первый комментарий — ничего себе! 8 тысяч ярдов в день — это впечатляет!
Мне кажется, можно принимать больше углеводов — как для того, чтобы быть уверенным, что у нее окажется достаточно сил для участия в заплыве, так и для того, чтобы избежать низких значений уровня глюкозы крови. Конечно, чтобы получить какие-то конкретные рекомендации, необходимо постоянно консультироваться со своим эндокринологом — только он может дать советы в отношении данного пациента.
Вообще же я считаю, что теперь, особенно спортсменам, имеет смысл или переходить на инсулиновую помпу, или на современные инсулиновые аналоги продленного и ультракороткого действия, например, на Лантус с Хумалогом или с Апидрой. Что касается меня, то я использую инсулиновую помпу — это удобно и проверено на практике.

- Как я могу предотвратить низкие значения уровня сахара крови в течение интенсивных тренировок?
- Прежде всего, перекусите перед такой тренировкой. Например, перед соревнованиями Ironman, когда в целом предстоит проплыть 2,4 мили, я стараюсь поднять свой сахар крови. Выпейте высокоуглеводистый энергетический напиток или съешьте специальные питательные плитки или бананы за 15 минут до начала соревнований. Также советую проверять сахар крови дважды в течение часа перед началом тренировки, чтобы понять, куда он движется.
На длительные велосипедные тренировки, которые продолжаются более одного часа, я приношу с собой свой глюкометр OneTouch Ultra Mini и измеряю уровень сахара крови каждый час.

- Когда я занимаюсь физическими упражнениями, у меня иногда понижается уровень сахара крови, а иногда — повышается. С чем это связано?
- Отличный вопрос! Вот несколько значимых факторов.
Что Вы ели перед тренировкой? Салат и овощи, содержащие немного углеводов, с которыми вероятно понижение уровня сахара крови во время тренировки, или хлеб, макароны и другие низкогликемические углеводы, что поможет дольше держать высокий уровень сахара крови? Например, банан — отличный источник углеводов. А высокогликемическая «мусорная» пища и такие продукты, как конфеты, сладости, вызывают быстрый рост уровня сахара крови, но не останутся с Вами на такое же время, как низкогликемические углеводы.
Сколько именно Вы ели перед тренировкой? Например, энергетического батончика, который содержит 42 грамма углеводов и 240 ккалорий, «хватит» от 30 до 40 минут занятий — в зависимости от интенсивности тренировок.
Когда Вы ели? За 30 минут перед тренировкой или меньше всегда ешьте что-нибудь с низкогликемическими углеводами для обеспечения непрерывного глюкозного топлива в течение тренировки.
Вы перекусываете во время самой тренировки? Что касается меня, то я это делаю каждые 30 минут, когда тренируюсь перед соревнованиями Ironman или во время участия в них, потребляя приблизительно от 40 до 60 граммов углеводов и от 250 до 300 ккалорий в час. Если меньше — у меня снижается сахар крови; если больше — он сразу повышается. В течение длительных тренировок или соревнований, которые продолжаются более 4 часов, трудно остановить снижение сахара крови, поэтому я должен поддерживать энергию для подпитки моего организма.
Наконец, какова Ваша доза инсулина? Не применяйте болюс-инсулин перед тренировкой, если только Вы не поели достаточно, чтобы «покрыть» его.
Вы можете контролировать все эти факторы, так что найдите свою систему и соответствующую пищу, которые будут реально работать, и привязывайте эту систему к своим тренировкам.
Если мы говорим о гонке, то следует учитывать, что Ваш адреналин часто заставляет сахар крови «идти вверх». Порой в соревнованиях Ironman мой уровень гликемии поднимался слишком высоко как раз после заплыва и в течение первых двух часов велопробега. Тяжело признать, но, наверное, это случается потому, что адреналин дает о себе знать во время гонки, и я поедаю больше, чем надо, в течение ее первого часа.
Физическая активность делает более эффективным понижающее действие инсулина на уровень глюкозы крови. Во время длительных изматывающих тренировок, чтобы защититься от того, что у Вас может закончиться Ваше «топливо» (энергия), печень добавляет глюкозу в кровь (в печени есть собственный источник глюкозы под названием гликоген), что может вызвать повышение уровня сахара крови. Но иногда «сахара» могут и понизиться — это вызвано тем, что Вы сжигаете «топливо» быстрее, чем оно производится или вырабатывается.
Я прекрасно понимаю Ваше состояние. Иногда я ем ту же самую пищу перед и во время тренировки, которая у меня была и в другой день, а уровень сахара крови совершенно иной. Если Вы проанализируете вышеизложенные факторы и не найдете ответа, то это могут быть также стресс, беспокойство или тревога, какое-то недомогание или другие факторы, которые влияют на Ваши гормоны и эндокринную систему. Неожиданности случаются с любым из нас!
Главное — никогда не сдаваться!

По материалам сайта www.diabeteshealth.com
подготовил Василий Писаревский

От редакции. Предупреждаем читателей: любые расчеты, связанные с инсулинотерапией, режимом питания и физических нагрузок, строго индивидуализированы. Занимаясь серьезно спортом, вы обязательно должны консультироваться со своим врачом.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости