229 дней, 13 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: История про то, как я стала счастливой обладательницей помпы модели 712.

ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК Я СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЕЙ
ПОМПЫ МОДЕЛИ 712.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ПОМПОЙ 712. СРАВНЕНИЕ С 508.

Два дня назад мой дорогой муж (в очередной раз помог мне и в то время, когда я работала и никак не могла отпроситься), забрал помпу 712 из центра аптеки «03» куда нас направил Medtronic. Вчера мы (эндокринолог Первой Градской больницы, представитель Medtronic , мой муж и я) дружной компанией устанавливали мне помпу. Уже с первых шагов я поняла, что 712 превосходит 508 во многом.
Первое что мне понравилось в 712, по сравнению с 508 — отсутствие щелчков при введении единицы инсулина, функция Bolus Wizard и отсутствие доступа к шомполу (при установки резервуара с инсулином в 508 надо быть очень внимательным с шомполом, с усиками, что абсолютно не волнует при общении с 712); первое что НЕ понравилось — отсутствие часов на табло, это неудобно при выставлении временного базального уровня (хотя, может, я еще не до конца разобралась) и защита помпы только от брызгов (водонепроницаемость помпы была бы просто незаменима в походе). Конечно же, бесспорным плюсом аппарата является его способность самостоятельно рассчитывать необходимое количество ЕД инсулина. Очень важным элементом является правильное внесение первоначальных, базовых данных о пациенте.

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

В начале этого года мы с нашей туристической командой под названием «Nord Extreme» собрались на мыс Челюскин; это удивительное место, самый северный мыс России, но из-за большой удаленности от населенных пунктов путь туда предполагался длинным и дорогостоящим. К великому сожалению, не все члены команды могли оплатить вертолетную заброску и было принято решение, на время, отложить путешествие на Челюскин. На карте России еще много мест, где мы не бывали, одно из них — Камчатка… Мы начали готовить маршрут, но внезапно для всех нас на Камчатке, в этом удивительном и неповторимом месте на Земле, произошло нечто непоправимое, что навсегда изменило внешний вид края — сошел сель, и, естественно, наши планы насчет Камчатки тоже пришлось менять. Было принято решение идти на Полярный Урал. Мы уже бывали в этих краях несколько лет назад, но, однажды побывав на Севере, непременно захочется вернуться туда снова, что мы и сделали…
28.07.07
Времени на сборы совсем не было. В четверг закупили всю еду и насушили мяса (от тущенки решили отказаться в целях экономии веса). Отпросились на несколько часов с работы и бегом на вокзал, и в путь…
Когда я подняла свой рюкзак, мне стало немного не по себе… Фотоаппарат с запасными батареями и объективами, еда, спальник, одежда, расходники для помпы, 2 лишних кг сахара, на случай гипогликимии. Вес слишком велик, но первые дни похода непременно придется идти с ним, потом начнем готовить из моих продуктов и вес потихоньку начнет сбавляться.
Мой муж Сергей не делает мне поблажек, сказал, что разгружать меня не собирается, что все что я набрала, понесу самостоятельно. Он всегда придерживался мнения, что, отправляясь в этот путь, каждый отдавал себе отчет в том, куда он идет, и понимал, что будет нелегко. Именно поэтому женщины должны нести как положено — на 20% меньше веса, который несут мужчины. На этот счет мы часто дискутируем в нашей команде; руководитель считает, что женщин надо жалеть и помогать им с тяжестями, но Сергей неумолим. Он у меня молодец, никогда не считал меня инвалидом и требовал от меня наравне со всеми. Именно поэтому я и отношусь к жизни именно так и именно поэтому я продолжаю путешествовать, а ни сижу дома и не жалею себя, оплакивая то, чему никогда не суждено сбыться! У меня много планов на будущее и для их воплощения непременно потребуются силы.
На самом деле я не сомневаюсь в том, что если мне станет действительно тяжело, Сергей меня разгрузит, но я сама этого не хочу. Надо преодолевать трудности, они нас закаляют. А поход — это маленькое испытание самого себя… смогу ли я?..

НАШ ПОХОД

И вот прощальная фотография и поезд Москва — Воркута начинает свой путь… Впереди 48 часов плацкартной жизни… А затем 10 ходовых дней и 200 км пешком, тундра, ледники, рыбалка, вершины и новые кадры в коллекцию фотографий. В команде не все знают про мой диабет. Я не афиширую, стараюсь все делать незаметно, чтоб не привлекать особого внимания к себе, с помпой это будет несложно. Планирую новые параметры помпы, так как из-за большой физической нагрузки придется снижать базальный уровень.
Выясняется маленький нюанс о помпе: катетер (который крепится на животе) мешает разгрузочному поясу рюкзака. Придется крепить катетер или выше обычного, или ниже…
29.07.07
Сутки в поезде мы преодолели, еще одни впереди, греет мысль о том, что совсем скоро начнется маршрут…
30.07.07
Воркута встречает нас непогодой, идет сильный дождь и очень пасмурно. На платформе нас уже заждался наш водитель, с которым мы связались из Москвы и заказали вездеход. Поездка на вездеходе — это ни с чем не сравнимое и просто незабываемое ощущение… Ты чувствуешь себя в центрифуге — темно, громкий шум от мотора, очень жарко и сильно трясет в разные стороны. Дорога на этой чудо-машине заняла у нас часов 5-6, и после ее окончания мы не верили своему счастью… По дороге мы делаем несколько остановок, чтобы отдохнуть и прийти в себя. И сразу же натыкаемся на местных обитателей — 9 зайцев и куропаток. Местные водители рассказывают страшные истории про медведей…
В это время в этих краях полярный день — солнце заходит за горизонт всего на несколько часов и земля погружается в сумерки, но ночи в привычном понимании нет.

31.07.07
Проснулись не очень рано, дали себе отдохнуть, первые дни всегда тяжело идти, пока втянешься в ритм, пока акклиматизируешься. Климатические условия на севере сильно отличаются от тех, в которых мы привыкли жить. Здесь очень сильная влажность, капли дождя буквально парят в воздухе.
Пока мы ехали на вездеходе, пейзаж не сильно радовал нас разнообразием, но сегодня, в первый день маршрута, мы уже пересекли реку Кара вброд пять раз, один раз вода поднималась выше колена, и волнение невольно подступало…. Так как мне казалось, что помпа недостаточно защищена. Чуть позже начались горы, не такие высокие, как на Кавказе, но все же… Деревьев, в привычном понимании этого слова, здесь нет. Растут карликовые растения, их стволы стелятся по земле и выглядят они, как кусты. По таким кустам (их еще называют сланником) очень тяжело идти, они путаются под ногами и рвут брюки.
После обеда мы решили сделать радиальный выход на ледник. До него идти примерно четыре километра в одну сторону. Я не рассчитала запас сахара, и нам с мужем пришлось вернуться, не дойдя до цели. Наверное, это было предчувствием… Те, кто пошли дальше, вернулись только через пять часов, но так и не нашли ледника. Надеемся полюбоваться теми тремя, что еще запланированы в маршруте.
Параметры помпы — я снизила базальный уровень на 50% от моего обычного уровня, болюсные дозы не корректировала.

01.08.07
День начался с проливного дождя… Дежурные ребята будили нас и шутили, что лучше вылезать из палатки сейчас, пока «распогодилось», а то скоро снег пойдет, и тогда уж совсем туго будет…
И снова переправа… Настю и ее вещи переносят на руках, я преодолеваю броды самостоятельно. Некоторые, особо сложные (с быстрым течением), мы переходим вместе с мужем, взявшись за руки. По дороге мы встречаем семью диких оленей и зайцев.
Сегодня был очень тяжелый и длинный ходовой день, все сильно натерли ноги и спины. Продолжают радовать белые ночи. Сейчас 11 часов вечера, а я сижу в своей палаточке и без фонаря пишу дневник, прелесть!
Палатка и все вещи сырые, ботинки и носки мокрые. Нам нужен один солнечный денек, чтобы просушиться… С дровами пока нет проблем, но руководитель предупреждает, что это не надолго, скоро они закончатся и в ход пойдут газовые горелки.

Ксения Радостина

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости