203 дней, 11 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: Переплыть мессинский пролив…

ПЕРЕПЛЫТЬ МЕССИНСКИЙ
ПРОЛИВ…

Моника Приори, 31-летняя женщина, у которой был диагностирован СД типа 1 в возрасте 5 лет, недавно без какой-либо посторонней помощи переплыла пролив Мессина. Этот пролив, располагающийся в Средиземном море, между Апеннинским полуостровом и островом Сицилия, считается «крепким орешком» и для абсолютно здоровых спортсменов.

Уникальное достижение Моники освещалось многими итальянскими и мировыми средствами массовой информации. И не только потому, что мы стали свидетелями очередной спортивной победы. Дело в том, что Моника Приори является послом глобальной международной программы компании «Ново Нордиск» — «Жить, побеждая диабет», призванной качественно изменить ситуацию с диабетом к лучшему.
Этот девиз изображен и на её спортивной одежде, а главное — он отражает сам дух спортсменки.
Моника живет с диабетом 26 лет, и, вспоминая свои первые годы, она говорит: «Раньше мои уровни сахара крови были действительно нестабильными, что объяснялось во многом уровнем лечения в тот период. Я помню еще животный инсулин, который было очень трудно контролировать. В моей жизни доминировали дозы, расписания, тесты и так далее. К счастью, сейчас всё коренным образом изменилось. И хотя никто не отменял хорошего самоконтроля, но сегодня превалируют новые подходы к управлению диабетом и есть лучшие препараты. Болезнь не сковывает моей свободы, я могу жить полноценной жизнью…»

Задумав заплыв через Мессинский пролив, Моника решила на своём примере показать, что люди с СД могут ставить любые дерзкие цели и осуществлять их. Вот что она говорит о спорте: «Именно спорт даёт мне силу противостоять обстоятельствам — как жизненным, так и вызванным болезнью. Возможно, кто-то смотрит на жизнь с другой, более пессимистической точки зрения, но я убеждена, что нет недостижимых вещей, если прикладывать серьёзные усилия».
За год до нынешнего рекорда Моники Национальная спортивная диабетическая ассоциация Италии наградила её специальным призом за достижения атлета с диабетом.
При этом была отмечена также актуальность и полезность программы компании «Ново Нордиск» — «Жить, побеждая диабет». В ближайших планах Моники — встречи с министром спорта Италии и президентом Итальянского олимпийского комитета.
Конечно, признание — это приятно; но все мечты молодой женщины связаны с тем, чтобы снова и снова покорять морскую стихию.

Подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости