52 дней, 6 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: Велогонка — ради лекарства от диабета

Сегодня мы расскажем об очередном туре традиционной инициативы американской общественной организации JDRF (Ювенильная федерация по исследованию диабета) — велогонке для людей с СД из разных стран, которая ежегодно проводится с благородной целью — собрать средства на продолжение научных исследований по поиску лекарства от диабета.


Нет победителей и нет проигравших…
По словам организаторов этого масштабного проекта, участники гонки сталкиваются с двумя вызовами: участием в общественной кампании по сбору средств (каждый должен собрать определённую сумму, которая затем переводится на счета JDRF) и достижением личных целей в плане физических нагрузок при диабете.
В гонке может участвовать любой человек с СД старше 18 лет. Но подросткам, не достигшим этого возраста, не стоит расстраиваться — при наличии письменного согласия родителей или опекунов они, начиная с 13 лет, могут присоединиться к гонке. Участники платят организационный взнос в размере 100 долларов и могут приступать к тренировкам. Что касается сопровождения гонки, включая команду поддержки (на всём протяжении маршрута следуют специальные машины, экипаж которых готов в любую минуту оказать помощь людям с СД), необходимое питание и даже несколько небольших вечеринок для участников, то это бесплатно.
Как часто следует тренироваться?
Если вы — новичок, нужно начинать, по крайней мере, от одного до трёх месяцев заранее до старта гонки и тренироваться как минимум дважды в неделю. На трассе через каждые 15 миль (1 миля равна 1609 метрам — Ред.) организованы пункты для отдыха, где спортсмены могут восстанавливать силы, а также проверять свои показатели глюкозы крови.
Участие в гонке рассчитано на людей с различным уровнем спортивной подготовки. И потому выбраны три вида маршрутов: на 30, 62 и 100 миль. К тому же они проложены по самым живописным местам Соединенных Штатов. Действительно, участие в такой гонке должно оставить незабываемые впечатления. Как говорится, будет о чём вспомнить долгими зимними вечерами!
Нынешняя гонка JDRF стартует 25 июня 2009 года на калифорнийском побережье, а её последний этап, который будет проходить в Туксоне, намечен на ноябрь. На этом завершающем этапе гонка будет представлять собой поистине фантасмагорическое зрелище: более 9 тысяч велосипедистов, 2000 добровольцев, около 30 тысяч зрителей.
В этом состязании, разъясняет JDRF, нет победителей и проигравших: у каждого участника свои физические возможности, да и люди собираются в основном для того, чтобы познакомиться друг с другом, пообщаться, обменяться опытом в преодолении диабета. Конечно, это не исключает и спортивного аспекта мероприятия.

И подростки, и старики…
Вот что рассказывает 15-летняя Мэтью, у которой СД типа 1 был диагностирован в возрасте 8 лет:
«Впервые я участвовала в этой гонке два года назад вместе со своим отцом, и мы достигли всех поставленных спортивных целей. Более того, получилось так, что на одном из участков мы с подругами опередили моего отца и, владея кое-какими художественными способностями, быстренько нарисовали плакат с приветствием в его адрес. Представляете, как он удивился, увидев нас на финише вместе с этим плакатом? Вообще же отец является образцом для подражания в моей жизни. Кстати, в прошлый раз он проехал более 100 миль, и ему удалось собрать большую сумму денег, чтобы способствовать поиску лекарства от диабета».
Организаторы гонки знают: многие подростки и молодые люди с СД мечтают о том, чтобы стать участниками столь увлекательного проекта, но сомневаются в своих силах, опасаясь неприятных «сюрпризов» со стороны диабета. Чтобы развеять такие сомнения, внушить уверенность в победе над своим недугом, JDRF устраивает специальные встречи, где любители велосипедного спорта, уже принимавшие участие в гонке, беседуют со своими сверстниками с СД, объясняют им преимущества физической активности, мотивируют на присоединение к молодёжным спортивным акциям.
Как полагают активисты JDRF, развитие такой мотивации у детей и подростков с диабетом (и это относится не только к гонке!) — очень важная задача, которую должны реализовывать не только родители, школьные учителя, специальные диаобучатели, но и сами ребята.
Встречаются сомнения и другого рода. Так, некоторые люди с СД заранее переживают, как они смогут объяснить своим спонсорам, если, например, будут вынуждены сойти с дистанции. «В этом нет ничего страшного», — успокаивают организаторы. Например, ветеран гонки Марк Рик, которому уже за 60, хотел проехать 100 миль, но смог преодолеть только 75. Когда он с некоторым волнением рассказал об этом своим спонсорам, то у них буквально отвисли челюсти от удивления. «75 миль — в таком возрасте? Это невероятно, это просто потрясающе!», — заявили они.
Позиция JDRF в подобном вопросе проста и логична: у каждого есть свой предел сил, который надо знать и не нужно превышать; главное — убедиться в том, что это вы контролируете свой диабет, а не он — вас.
Одной из примечательных черт велогонки является то, что в ней принимают участие не только подростки и молодые люди, но и люди среднего возраста, и даже совсем пожилые люди. Сейчас мы познакомим вас с историей американки Мэри Браун.
«Уверена, что моя жизнь с диабетом заиграла новыми красками именно благодаря спорту, — утверждает она. — Я вышла замуж в 1973 году за легендарного футбольного тренера Пола Брауна, и мы были очень счастливы. Когда в 1991 году муж умер, я решила сменить своё былое увлечение гольфом на новое — велосипед. Это помогло мне справиться со стрессом, я стала путешествовать на своём «велике» по разным странам, включая такие экзотические, как Вьетнам. Сейчас велоспорт — часть моей жизни, я не представляю себя без него.
Десять лет назад я познакомилась с Питером и Санди Хронис, которые рассказали мне об инициативе JDRF. Теперь, когда мне 78 лет, я очень рада, что не пропустила ни одной велосипедной гонки, организованной JDRF, — я принимала в них участие уже 9 раз, причём каждая — на 100 миль; конечно, я прохожу её каждый раз в своём собственном ритме. Здесь для меня важен не только спортивный результат, но и обретение новых друзей, общение с людьми, стойкими по духу, — ведь гонка устраивается порой в весьма напряжённых климатических условиях.
Найти лекарство от диабета — приоритет номер один для каждого из нас. У меня есть огромное желание помочь детям и подросткам с диабетом, которые к тому же сами прилагают к этому огромные усилия».

И драйв, и польза…
Итак, по правилам JDRF, если вы принимаете решение присоединиться к велогонке людей с диабетом, вы, как и любой другой участник, получаете полноценную тренерскую поддержку.
Это означает, что, в соответствии с вашей физической формой и рядом медицинских параметров, вам будут даны рекомендации по целям в этом спортивном мероприятии. Помогут участникам ставить реальные цели как национальные тренеры, так и локальные, местные. Они также проводят групповые тренировки, обсуждают и корректируют правила поведения для людей с СД. Общее спортивное руководство гонкой осуществляют два национальных тренера — Тим Клэр и Майк Кларк.
Тим присоединился к команде JDRF в 2003 году и с тех пор занимался с одной из старейших команд, принимающих участие в велогонке, — Carolina Chain Gang. Как опытный велосипедист, он обычно тренирует на холмах Южной Каролины — на горном велосипеде. В то же время Тим умеет фокусировать внимание на хорошем самочувствии и выносливости своих подопечных, «чувстве локтя» у всех членов команды, сильной мотивации на достижение поставленных целей. Кроме сотрудничества с JDRF, Клэр также тренирует два местных велоклуба.
Еще один выдающийся тренер, без которого трудно представить подготовку к гонке, — это Майк Кларк. В течение ряда лет он занимается с быстроразвивающейся командой Западного Мичигана. В последних четырех гонках принимал участие или как тренер, или как член команды поддержки всей гонки.
Майк — президент велоклуба «Макатава» и владелец «Магазина Крутых Великов». В сфере велогонок и велобизнеса он уже 28 лет и хорошо знает, что езда на велосипеде — это мощное средство не только для укрепления здоровья, но и для хорошего настроения. Майк принимал участие в велогонках по пересеченной местности и, хотя не добился каких-то суперрезультатов, но, по его словам, приобрёл ценный опыт, которым он сейчас щедро делится с участниками гонки JDRF. А ещё он полупрофессиональный музыкант — играет на гитаре в составе одной группы на протяжении уже трёх десятилетий.
Как говорит сам Майк, его задача — убедиться, что каждый участник проекта, которого он тренирует, будет подготовлен на уровне своих физических способностей и ожиданий от гонки, на каком бы её этапе этот человек не крутил педали.
«Я очень рад, что присоединился к команде JDRF, — отмечает Майк. — С одной стороны, это колоссальный драйв, наши ребята постоянно придумывают что-то новое. А с другой, они, действительно, делают весьма полезное дело — собирают средства на исследования, направленные на поиск лекарства от диабета. Я очень надеюсь, что эта грандиозная цель будет достигнута в ближайшее время».

По материалам сайта
www.gdrf.org подготовил
Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости