202 дней, 21 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: Всегда быть в форме!

ВСЕГДА БЫТЬ В ФОРМЕ!

Неважно, сколько вам лет, какой у вас характер, увлечены ли вы своей учебой или профессиональной карьерой… Если в вашей жизни есть такой постоянный спутник, как диабет, для вас неизменно важно должно быть одно — физическая активность. Как считают
специалисты, каждому, кто хочет сохранить свое здоровье, следует заниматься каким-либо видом физических упражнений, а значит — всегда быть в форме. Однако при этом
упражнения должны доставлять удовольствие, а не быть тем, что заставляют делать силой. Именно такова ситуация у молодых американцев с диабетом — героев нижеследующих историй.
ЕДИНСТВЕННОВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ

…Казалось, это был один из обычных визитов к моему доктору — я сдам мочу, мне сделают анализ крови на сахар, выслушаю рекомендации, как чувствовать себя лучше, и отправлюсь домой восвояси. Однако в тот день все оказалось совсем не так просто. Я сидел и ожидал доктора с результатами анализов, и, когда он пришел и высказал предположение, что у меня диабет, я запомнил, как вытянулось лицо у моей мамы.
Доктор немедленно дал мне направление в больницу. Там я провел две недели, которые показались мне двадцатью годами. Так, в 14 лет я узнал, что отныне могу есть только диетическую еду, что мне необходимо каждый день делать себе уколы, чтобы выжить, и имеет смысл объяснить суть своей болезни друзьям в то время, как я сам о ней ничего не знал.
Вначале я старался не обращать внимания на болезнь и вести привычный образ жизни: ходил на тусовки, покуривал и совсем не занимался спортом. В то время мне казалось, что для меня гораздо важнее весело провести время со своими друзьями, чем заниматься каким-то самоконтролем. Мои сахара постоянно скакали, достигая пиков и долин. Позже я понял, насколько я был неправ в отношении своего диабета, с которым мне никак не удавалось подружиться. Ведь далеко не секрет, что СД регулярно диагностируют и у других американских подростков, которые уделяют большое внимание физическим нагрузкам, здоровому образу жизни в целом.
Я решил изменить свое отношение к болезни после того, как однажды случайно оказался на интенсивной тренировке в спортзале. Конечно, непросто было включаться в режим тренировок, но вот что интересно: за все 12 лет моей болезни (сейчас мне 26) я никогда не чувствовал себя лучше, чем сейчас.
Более того, увлечение спортивными упражнениями положило начало моей карьере в фитнесе. Таким образом, я убиваю двух зайцев: и сам тренируюсь, поддерживая, таким образом, свою форму, и веду занятия фитнесом, объясняя своим клиентам на конкретных примерах, как физическая активность поможет им в жизни.
В то же время я понял, что должен распространять принципы здорового образа жизни не только для своих клиентов. Сейчас я тренирую также ребят с диабетом. Для них это — как школа молодого бойца. Ведь известно, что длительное отсутствие упражнений и мышечной активности у подростков ведут к повышенной инсулинорезистентности, тенденции к лишнему весу, ухудшению контроля сахара крови.
Еще я сотрудничаю с двумя местными эндокринологами, чтобы сформировать группу поддержки для студентов Колумбийского университета, которые живут в одноименном кампусе. Стараюсь никому не отказывать в консультациях по здоровому образу жизни — независимо от того, есть у человека диабет или нет.
Я прекрасно понимаю, что моя история — лишь одна из многих. Скорее всего, вы не найдете в ней ничего примечательного. Я пишу эти строки не для того, чтобы меня заметили, а просто, чтобы показать и доказать на собственном примере ту истину, что здоровый образ жизни при диабете — единственно возможный вариант.
Было бы здорово, если бы другие люди с СД смогли вписаться в здоровый образ жизни, как это удалось мне! Кстати, физическая активность — это и улучшение самочувствия, и соответствующий настрой, и чувство энтузиазма, которые помогают тебе день за днем.
Не правда ли, всё может быть поначалу достаточно просто — встать на беговую дорожку, взвеситься, совершить небольшую прогулку по окрестностям…
Одним словом, быть в форме!
Энди Белл, Колумбия, Миссури

ДЕРЖАТЬ МЯЧ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ…

Кенни — 14-летний, подающий надежды, футболист, у которого диабет типа 1.
Вначале он стеснялся своего диагноза, который, как он думал, никак не вяжется с большим спортом. Однако со временем он перестал стесняться своей болезни и осознал важность самоконтроля, особенно при таком активном спорте, как футбол. Естественно, ему никогда даже не приходила в голову мысль бросить его из-за диабета.
Вместе с тем Кенни понимает, что постоянная физическая нагрузка при диабете не может не бросать ему свои вызовы, но юный футболист преодолевает трудности и двигается только вперед, в том числе — в буквальном смысле слова. Он играет как центральный защитник, и тренер призывает его не оглядываться назад и всегда держать мяч в поле зрения — впереди себя.
Кенни достаточно часто проверяет свой уровень сахара крови в течение дня и всегда — за полчаса до матча, чтобы посмотреть, не надо ли ему вколоть немного инсулина, чтобы его сахара не стали слишком высокими.
Обычно спортсменам, у которых могут быть проблемы с низкими или высокими сахарами, рекомендуется проверять свой уровень сахара дважды — за час и за полчаса до игры. Таким образом, вы можете сравнить два значения, чтобы оценить, в каком направлении изменяется ваш уровень гликемии. Как отмечает Кенни, у него, таким образом, есть некий буфер, благодаря которому он может немного перекусить, если сахара слишком низкие или вколоть инсулин, если сахара слишком высокие. Недавно он перешел на инсулиновую помпу и полностью оценил ее преимущества.
Иногда после игры у Келли поднимается уровень сахара, а затем, уже ночью, он становится низким. Это довольно частое явление у спортсменов, которые полностью выкладываются в интенсивных тренировках или соревновательных видах спорта. Объясняется оно тем, что организм осознает такую активность как стресс. Келли знает, что у него ночью, скорее всего, понизится сахар крови, поэтому он не уверен, следует ли ему вкалывать инсулин, чтобы снизить уровень сахара после матча. Такой вопрос обычно решается врачами в индивидуальном порядке.
Замечательно, что у Келли надежно обеспечены тылы: главные болельщики, как вы, наверное, уже догадались, — его родители. Кроме того, за Келли наблюдает команда врачей, которые советуют ему, как наилучшим образом поддерживать свое состояние. Врачи поддерживают юного спортсмена в его стремлении и дальше заниматься футболом и вести активный образ жизни.
Келли регулярно читает интернет-сайт www.childrenwithdiabetes.com (дети с диабетом) и приобрел через него много новых друзей. Он регулярно участвует в интернет-конференциях, которые проводит этот ресурс, и даже признается, что его родители чувствуют себя более уверенно в отношении его диабета с тех пор, как также стали участвовать в этих конференциях.

В ПОГОНЕ ЗА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕЧТОЙ

Имя Трэвиса Паско и слово борьба часто встречаются вместе. Дело в том, что Трэвис, еще учась в средней школе, выиграл три соревнования штата по борьбе в весовой категории 189 фунтов.
Всего же он одержал уже 101 победу, что вписало его имя золотыми буквами в историю родной школы. Позже он поступил в университет Небраски и сейчас специализируется в биологических науках. Но Трэвис продолжает свою спортивную карьеру — он мечтает принять участие в Олимпийских играх в составе национальной сборной США по борьбе. Конечно, ему предстоит нелегкое соперничество с другими претендентами на это место, но, мне кажется, что у него есть все шансы на успех, имея в виду его волю к победе.
Кто-то может подумать, что, имея синицу в руках, Трэвис достигает своих побед достаточно легко. Однако такое мнение неверно. У него был диагностирован СД типа 1 за два месяца до его 16-летия, как раз перед тем, как он должен был получать автомобильные права. Нужно сказать, что как раз посередине его карьеры борца-рекордсмена, собственно, никто ничего не слышал в той же средней школе о каких-либо спортсменах с диабетом, и юноше пришлось в одиночестве доказывать свое право на участие в борьбе.
Как же проходят у Трэвиса тренировки?
Типичная тренировка состоит из 10-15 минут разминки, около 45-60 минут непосредственно физических упражнений и 20-40 минут тяжелой борьбы. Трэвис никогда не прекращал свой поединок из-за снижения сахара крови, но в таком случае, чувствуя, что у него низкие сахара после матча, он спешно принимал углеводы, чтобы избежать кризисной ситуации.
Часто борцы вынуждены стремиться к уменьшению своей массы тела, чтобы соответствовать требованиям определенной весовой категории. Использовать инсулин и строго ограничивать себя в потреблении калорий — это и есть главные вызовы для борца с СД. В данном случае Трэвису повезло, и ему не пришлось сбрасывать много веса, чтобы соответствовать определенной весовой категории.
Он питается три раза в день, а в перерывах между приемами пищи перекусывает. Когда спортсмен в течение какого-то времени не тренируется, он ест намного меньше, чем обычно, потому что в течение дня он уже не сжигает столько калорий — по сравнению с периодами тренировок. В день соревнований Трэвис может проверять свой уровень сахара крови … от 20 до 25 раз. Круто, скажете вы. Но это связано с тем, что, действительно, трудно держать в период соревнований свои сахара в норме, особенно во время состязаний, а также в перерывах между ними в течение одного дня.
Сегодня Трэвис — лауреат высокой награды За выдающиеся спортивные достижения Ассоциации диабета, физических упражнений и спорта (Diabetes, Exercise and Sports Association), которую он получил в сентябре 2006 года на прошедшей в Голландии конференции этой общественной организации.
Такой наградой отмечаются выдающиеся спортсмены, которые не только выполнили свою спортивную программу на отлично, но и грамотно управляют диабетом. Ее цель — поощрить всех людей с диабетом также воплощать свои мечты в жизнь, вести здоровый образ жизни.
При вручении награды Трэвис отметил: он очень надеется на то, что его пример поможет другим людям с СД увидеть в занятиях спортом дополнительную мотивацию, а тем, кто уже занимается спортом, — достичь новых вершин.

Рик Филбин, д-р медицины, член Правления Ассоциации диабета, физических упражнений и спорта, спортивный тренер

По материалам сайтов www.diabeteshealth.com
и www.childrenwithdiabetes.com
подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости