201 дней, 15 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Диаспорт: Золото олимпиады в пекине — тяжелоатлету с диабетом!

ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ — ТЯЖЕЛОАТЛЕТУ С ДИАБЕТОМ!

Завершилась ХХIХ Олимпиада в Пекине, навсегда вписавшая множество спортивных рекордов в историю олимпийского движения. Мы все восхищаемся потрясающими достижениями в различных видах спорта, а также мужеством, выдержкой и силой духа олимпийцев. Тем более, если на пьедестал победителей поднимаются «наши» — люди с диабетом. В сети Интернета распространено интервью с немецким штангистом Маттиасом Штайнером (Matthias Steiner), появившееся первоначально на сайте gesuender-unter-7.de. В соревновании тяжёлоатлетического олимпийского турнира, в весовой категории свыше 105 килограммов, Маттиас завоевал золотую медаль. Прежде чем познакомить вас с данным им интервью, представим персональные данные этого выдающегося спортсмена.

… На следующий день после завершения Олимпийских игр в Китае Маттиас отмечал свой 26-й день рождения.

Родился он в Вене, по профессии монтёр. Своей второй родиной выбрал Германию, потому что считал, что там имеет больше возможностей добиться высоких результатов в спорте. 13-летним подростком Маттиас решил пойти по стопам своего отца и начать карьеру штангиста. А спустя пять лет упорно тренировавшийся юноша испытал шок. Однажды он плохо себя почувствовал и отправился на обследование в больницу, где и узнал о своём диагнозе — «сахарный диабет».

После бессонных ночей и мучительных сомнений по поводу своей будущей спортивной карьеры Маттиас находит силы продолжать тренировки. «Я не хотел сдаваться, — вспоминает он, — и мой настрой победителя помог мне начать новую жизнь». И Штайнер одерживает всё новые и новые победы — сегодня это тяжёлоатлет мирового класса. Его личный рекорд в рывке — 192 килограмма, в толчке — 240 килограммов, в двоеборье — 430 килограммов. Он является многократным чемпионом Австрии. На Олимпиаде в Афинах Маттиас занимает 7-е место, а на Чемпионате мира 2003 года — второе…

Звёздный час Маттиаса Штайнера настал на Олимпиаде в Пекине, когда последний комплект наград разыгрывали супертяжёловесы-мужчины. Победителем состязания в весовой категории свыше 105 кг стал немецкий супербогатырь, набравший в сумме двоеборья 461 килограмм (203 кг — рывок + 258 кг — толчок). Как известно, серебряная награда досталась россиянину Евгению Чигишеву — 460 кг (210 + 250), а бронзовой медали удостоен представитель Латвии Виктор Щербатых — 448 кг (206 + 242).

Ещё до начала соревнований спортивные эксперты оценивали шансы немецкого тяжёлоатлета на победу как очень высокие. Конечно, нам, россиянам, немного обидно, что на высшую ступень пьедестала поднялся не наш соотечественник (Маттиас обыграл его на один килограмм последним подходом). Но мы отдаём должное тому, что выиграл Олимпиаду в этом, далеко не простом, виде спорта человек с диабетом, который преодолел на пути к олимпийскому золоту многие трудности, доказав, что СД — не преграда к исполнению любой, даже самой дерзкой, мечты.

«Когда я подходил к штанге, то чувствовал необыкновенный прилив сил. И тогда я понял, что смогу взять этот вес, — заявил немецкий спортсмен в интервью английскому агентству Reuter. — Я посвятил эту победу своей жене, которая в прошлом году попала в страшную автокатастрофу. Она всегда поддерживала меня, и моя победа — для неё. Я не суеверный человек, но мне кажется, что Сюзанна была где-то рядом…»

Ну а теперь представляем вашему вниманию интервью Маттиаса Штайнера.

- Как и когда Вы узнали, что у Вас сахарный диабет?

- Это было как раз на мой 18-й день рождения в офтальмологическом отделении больницы. Мне просто померили сахар крови и сообщили диагноз. Первой моей мыслью было тогда: «Хорошенький подарочек ко дню рождения!»

- Какими были первые симптомы заболевания, которые Вы чувствовали? Вам сразу пришла мысль о диабете?

- Первое, что я заметил в себе, — это невероятная потребность в жидкости. Я выпивал в день восемь-девять литров, а жажда так и не утолялась. Но я не обращал на это внимания, так как те летние месяцы оказались очень жаркими. Потом у меня пропал аппетит. Я думал: из-за того, что я так много пью, мне просто не хочется есть. За три месяца я похудел на 5 килограммов, хотя как молодой тяжёлоатлет я вообще-то должен был постоянно набирать массу.

Фактически я забеспокоился лишь тогда, когда моё зрение стало быстро ухудшаться. Поскольку я никогда не встречался с сахарным диабетом, у меня и мысли не было о том, что моё самочувствие может быть связано с этим заболеванием Если честно, то я пошел к окулисту в основном из-за предстоящего экзамена по вождению автомобиля. 

- Диагноз поверг Вас в шок?

- Это было просто ужасно! На обследование меня отвёз мой отец. Узнав страшную весть, мы с ним сидели в слезах и думали, что весь мир для меня обрушился. Тяжёлая атлетика была моей большой мечтой. К тому же у врачей, которые меня лечили, не было никакого опыта работы с пациентом, болеющим диабетом и занимающимся профессиональным спортом. Так что вначале мои планы по продолжению карьеры тяжёлоатлета отодвинулись, казалось, на недосягаемое расстояние.

- Как же Вы научились жить с диабетом?

- Потребность в движении вернулась ко мне быстро. Вопреки советам врачей, я решил начать регулярные тренировки уже спустя неделю. Однако я скоро понял, что, учитывая распорядок утверждённой диеты, мне очень тяжело тренироваться. К тому же я должен был одновременно заниматься своим образованием. Поэтому я пошёл на курсы функциональной (интенсивной) инсулинотерапии, чтобы перестать зависеть от времени с точки зрения приёма пищи и инъекций инсулина. Замечательно, что мои друзья трогательно заботились обо мне, создавая ощущение, что всё происходит так же, как и было когда-то до болезни.

- Ощущаете ли Вы ограничения в спорте из-за болезни?

- Вовсе нет! Иногда только докучает, что приходится принимать пищу из-за уровня гликемии. Конечно, сначала надо было ещё привыкнуть к тому, что необходимо постоянно измерять сахар крови, но это единственное ограничение, которое я почувствовал.

- Что для Вас наиболее важно в повседневной жизни с диабетом? Что бы Вы посоветовали другим людям, болеющим СД?

- Чем более открыто относится человек к своему заболеванию, чем больше людей о нём знают, тем легче получить помощь в случае возникновения проблем. При этом очень важно, чтобы не было стеснения по поводу измерения сахара или уколов инсулина «на людях». Чтобы вести здоровый образ жизни и избежать осложнений, каждый диабетик должен отдавать себе отчёт в том, что он должен жить более дисциплинированно, чем другие.

- Вы очень открыто подходите к своему диабету. Насколько для Вас важно, чтобы окружающие (например, друзья или тренеры на соревнованиях) знали о нём?

- Как я уже сказал, это абсолютно обязательно. Поэтому люди в моём ближайшем окружении всё знают о диабете. Кроме того, в моей тренировочной сумке всегда лежит ампула глюкагона, чтобы в случае чего, если я потеряю сознание, кто-то смог бы мне его вколоть. По этой же причине я попросил моего тренера Франка Мантека сходить со мной к моему лечащему врачу и как следует разузнать всё возможное о диабете. Все-таки большую часть времени в течение дня я провожу именно с ним.

- Насколько важно для Вас как для спортсмена показать другим диабетикам, что можно вести совершенно нормальный образ жизни? Поддерживаете ли Вы диабетическую инициативу Gesuender unter 7?

- По моему мнению и согласно моему опыту, физическая нагрузка и спорт — самое важное для диабетика. Если я достаточно занимаюсь спортом, я могу питаться почти «нормально». Очень важен регулярный контроль со стороны врача, сбалансированное питание (как и для любого другого человека) и достаточное количество физической нагрузки. Мой основной принцип — здоровое питание и много спорта!

- Название инициативы Gesuender unter 7 (что-то вроде здоровее, если ниже 7) связано с нормальным показателем гликированного гемоглобина HbA1c < 7. Вы знаете свой гликированный гемоглобин и почему он так важен для диабетиков?

- Сейчас мой показатель на уровне 6,5%, а самое худшее значение было 7,1%. Удерживать HbA1c на приемлемом уровне важно для того, чтобы избежать сосудистых осложнений диабета. Я советую каждому диабетику измерять этот показатель по меньшей мере 4 раза в год. Не только потому, что это важно для здоровья, но еще и ради чувства удовлетворения, которое приходит, когда у тебя хороший результат. В таких случаях я всегда доволен собой. И поэтому считаю необходимым активно поддерживать немецкую инициативу Gesuender unter 7.

- Кто является для Вас кумиром?

- У меня нет кумиров. Однако есть много людей из самых разных жизненных областей, у которых я наверняка ещё могу кое-чему научиться.

По материалам

www.gesuender-unter-7.de;

www.diabetes-world.net;

www.diabet-forum.ru;

www.news.mail.ru/sport;

www.sport.utro.ru

подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости