43 дней, 19 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

Диастранствие: Живая природа «зеленого континента»

3538
0

Часть III. Об опасностях, подстерегающих человека

Богата и разнообразна водная фауна Австралии. В отличие от морских поверхностей, здесь относительно мало рек, и потому относительно мало пресноводных рыб. В хозяйственном отношении наиболее важным считается бассейн реки Мюррей, где нередко встречаются и крупные рыбы. Части некоторых из них (например, плавники) ядовиты. Из числа пресноводных популярной является рыба баррамуди, обладающая приятным на вкус светлым мягким мясом. Кулинарные изделия из неё имеются в меню большинства ресторанов и кафе.

Большую опасность для купающихся представляют морские хищники — акулы. Особенно опасна так называемая белая акула.

В районе коралловых рифов на северо-востоке страны обитают многочисленные виды ближайших родственников акул — скаты (длина их — от нескольких сантиметров до 6-7 метров, вес до 1,5-2,0 тонн). Они обладают уникальной дыхательной системой, вдыхая кислород не через жабры, а через дыхательные брызгальцы, позволяющие выбрасывать обратно в воду случайно попавшие посторонние частички. Плавают они с помощью плавников, так как вместо хвоста у них хвостоподобный отросток При самообороне этот отросток, вонзённый в тело другого животного (или в редких случаях — человека), может причинить ему сильнейшее, вплоть до смертельного, разрушение тканей. Особую опасность представляет электрический скат, способный вырабатывать электроэнергию до 220 вольт.

В ряде районов Австралии (особенно на севере и северо-востоке) обитают как в море, так и в реках и озёрах крупные крокодилы, популяция которых достигает около 150 тысяч особей.

А ещё здесь распространены, и даже иногда заползают в дома, змеи. Хотя среди змей есть и опасные (тайпан, тигровая змея и др.), но большинство из них редко нападают на человека.

Отдавая должное оригинальности органического мира Австралии, следует знать о том, что многие виды её растительности и животных могут представлять серьёзную опасность для человека. Не случайно по степени такой опасности большинство учёных ставит «пятый континент» на первое место среди всех других стран. Само по себе строгое деление представителей австралийской флоры и фауны на «опасных» и « безопасных» весьма затруднительно. Казалось бы, какую опасность может представлять такое вялое и полусонное создание, как коала?

Но оказывается, что и коала, и кенгуру, и страус эму, и даже красочные попугайчики в ряде случаев могут проявить себя по отношению к человеку отнюдь не в мирном качестве.

Например, такие дружелюбные животные, как кенгуру, иногда могут поколотить человека своими сильными задними лапами; детям не рекомендуют гладить кенгуру или их детенышей в присутствии взрослого самца. Беспечные кенгуру и прочие австралийские зверюшки (вомбаты, ехидны и другие) могут внезапно выскочить на дорогу, и такие встречи нередко приводят к опасным последствиям как для самих животных, так и для пассажиров автотранспорта.

Безобидные, на первый взгляд, и позволяющие себя погладить коалы и вомбаты могут внезапно вцепиться в вас своими когтями. А самец австралийского утконоса вообще вооружен ядовитым шипом, который находится на внутренней поверхности задних лап, и уколы его очень болезненны. Напасть на человека, случайно приблизившегося к гнезду, может и грациозный символ Западной Австралии — чёрный лебедь.

Реальная опасность — заболевание пситтакоз (psittacosis) — подстерегает любителей целовать в клювик очаровательных попугайчиков. Это заболевание, возбудителем которого является хламидия, а клиническая картина напоминает грипп, встречается в Австралии в десять раз чаще, чем в США. Дикие собаки динго наносят большой урон сельскому хозяйству, нападая на овец. По этой причине в Австралии был установлен самый длинный забор в мире: он протянулся на … 8 тысяч километров. Зарегистрированы случаи нападения динго и на человека, особенно на детей.

Попутно заметим, что в Австралии очень любят домашних животных, даже в крупных городах значительное количество семей имеют собак. На улицах всегда увидишь людей разного возраста, выгуливающих домашних собак, посещающих с ними специальные салоны по уходу за животными и многочисленные ветеринарные лечебницы. С домашними собаками и кошками связана и довольно серьёзная проблема гельминозов у людей, особенно у детей. Установлено, что глистами заражены 75-80% собак и кошек. Как и в других странах, кошки (и некоторые птицы) представляют собой особую опасность для беременных женщин, являясь главным источником токсоплазмоза (toxoplasmosis) — этой заразой инфицированы более 25% австралийцев!

На нашей планете обитает около 3 тысяч видов змей, из них в Австралии — только 100 видов, однако 10 из них относятся к самым ядовитым, причем австралийская мелкочешуйчатая, или свирепая, змея (small-scaled or fierce snake) имеет сильнейший яд в мире. Согласно статистике, ежегодно змеи кусают около тысячи жителей «Зелёного континента». Ядовитые зубы у многих австралийских змей очень острые и тонкие, в связи с чем следы укусов иногда трудно заметить. Ещё хуже то, что эти укусы почти безболезненны. Поэтому, если у кого-то, особенно ребёнка, развивается подозрительная клиническая картина змеиного отравления (тошнота и рвота, боль в животе, чрезмерное потоотделение, сильные головные боли, потемнение в глазах, боль в области лимфатических узлов и т.д.), то — даже при отсутствии типичных змеиных «знаков» на теле — следует немедленно обращаться к врачу.

При оказании первой помощи нужно сразу забинтовать (как при растяжении связок) всю пораженную конечность, начиная с места укуса, и наложить на неё шину, чтобы полностью иммобилизовать конечность. Пострадавший должен максимально ограничить любые движения. В австралийских больницах есть специальный диагностический набор для определения типа змеиного яда, с помощью которого исследуют одежду, ранки, кровь или мочу потерпевшего.

Австралийские противоядия очень эффективны, однако, учитывая возможность появления тяжёлых аллергиче

ких реакций на них и высокую стоимость, их применяют только при наличии клинических признаков отравления.

… В 1935 году для борьбы с вредителями сахарного тростника из Южной Америки была завезена ядовитая камышовая жаба (cane toad ). Эта рептилия довольно агрессивно вытесняет местных лягушек. Спина жабы покрыта ядовитыми железами, и она может стрелять своей ядовитой слюной на расстояние до одного метра, целясь при этом в глаза животных. Об этом не следует забывать, прогуливаясь с маленькими детьми и любопытными домашними собачками. Австралия известна также своими уникальными ядовитыми пауками.

Ранее сиднейский лейкопаутинный паук (Sydney funnel-web spider) обитал исключительно в столице Олимпиады-2000, городе Сиднее, а сейчас встречается в штате Квинсленд — между Брисбеном и городом Гимпи и даже на острове Фрейзер. Он принадлежит к наиболее опасным в мире паукам. Частыми виновницами опасных паучьих укусов являются самки красноспинного паука (red-back spider). Первые несколько минут место укуса «печёт», как после обычного укуса насекомого, однако далее боль нарастает, распространяясь на все части тела, появляются тошнота, рвота, головные боли и боль в животе, а также сильное потоотделение пораженного участка. Смерть может наступить вследствие нервно-паралитического действия яда. К счастью, полная клиническая картина отравления развивается медленно,что позволяет своевременно применить нужное противоядие.

Распространённым непрошеным обитателем является чёрный домовой паук (black House spider). Этот небольшой паучок плетет густую серую паутину в уголках окон. Его укусы тоже могут вызывать сильную боль, потоотделение, общую слабость и иногда рвоту. Какой бы паук вас ни укусил, его желательно поймать, посадить в баночку и показать врачу, к которому следует обратиться по поводу укуса. При укусах любых пауков принято назначают противоболевые, антигистаминные средства и прививки против столбняка.

В лесах восточного побережья, наряду с многочисленными неядовитыми клещами, встречается австралийский паралитический, или кустарниковый, клещ (Australian paralysis tick ). У некоторых людей на укусы любых клещей (не обязательно только паралитического вида) развивается тяжёлая аллергическая реакция (зудящие кожные высыпания). Тогда необходимо обратиться к врачу. Следует помнить, что если после путешествия у кого-либо из вашей компании или семьи обнаружили любого клеща, то всю компанию (или семью) необходимо ежедневно осматривать на протяжении шести дней на случай, если клещей занесли в жилище.

Кроме змей, пауков и клещей, очень больно могут укусить или ужалить австралийские многоножки (centipedes), достигающие длины 10 см, гусеницы, живущие на эвкалиптах, скорпионы, пчёлы и осы.

Австралия «славится» и своими большими (до 3 сантиметров длиной) агрессивными муравьями (ants). Среди них наиболее опасны муравьи-быки и муравьи- прыгуны (последние к тому же подпрыгивают на несколько сантиметров на любого, кто осмелится появиться на их территории). Муравьи любого подвида имеют жало «многоразового действия», похожее на осиное. Ужаленное место очень жжет, иногда больных приходится госпитализировать с болевым шоком. Если в ране осталось жало, то его надлежит осторожно соскрести ногтем, при этом стараясь его не выдавливать. К ране прикладывают ледяную воду в целлофановом мешочке.

Людям с тяжёлыми аллергическими реакциями на укусы насекомых рекомендуют носить с собой на всякий случай шприц с адреналином, а на рану накладывать повязку так же, как и при укусах змей. Даже если после инъекции адреналина станет сразу лучше, все равно следует немедленно обратиться в больницу, так как часто бывают двухфазные аллергические реакции в течение первых 24 часов после укуса. В такой тёплой и влажной (в приморских районах) стране, как Австралия, конечно, нельзя избежать проблемы и с комарами, или москитами. Их здесь более 275 видов, и подчас они очень досаждают людям и животным.

Последняя австралийская «напасть», о которой стало известно в 1996 году, — новый вирус лиссавирус (Lyssavirus), вызывающий энцефалит. Вирус оказался широко распространённым среди всех видов австралийских летучих мышей (bats), включая так называемых летающих лисиц (flying foxes), и передается людям при укусах или царапинах. В таких случаях советуют немедленно промыть ранку водой с мылом (на протяжении 5 минут) и обратиться к врачу. Чтобы избежать инфекции, не следует приближаться к летучим мышам. В связи с тем, что этот вирус является близким родственником вируса столбняка, для лечения и вакцинации используют противостолбнячную вакцину и иммуноглобулин. Самого же классического столбняка в Австралии нет. Карантинные службы Австралии делают всё возможное, чтобы не допустить провоза на территорию бешеных домашних собачек или каких-либо других животных из-за границы.

Австралию невозможно представить без присущей ей экзотической морской фауны. Однако голубой океан может также «порадовать» неожиданными встречами с акулами, крокодилами, опасными для жизни медузами, ядовитыми и колючими рыбами и морскими змеями.

За более чем 200 лет с начала колонизации Австралии зарегистрировано около 600 случаев нападения акул на людей, в результате чего погибли почти 200 человек. С вертолетов можно часто наблюдать акул больших размеров вблизи популярных пляжей. Акулы могут напасть когда угодно и на кого угодно. Один из австралийских премьер-министров исчез во время морского заплыва и считают, что в его исчезновении повинна акула. Нападения бывают, даже когда воды всего по пояс. Но вероятность атак возрастает, если вы любите серфинг, так как серфингисты на досках напоминают снизу всегда голодным акулам вкусных черепах. Не следует плавать на рассвете или ночью: в это время акулы чаще всего приплывают к берегу. Женщинам не рекомендуют ходить в воду во время менструаций, так как акулы чуют кровь. Опасно купаться в мутной воде (после дождя) или в местах, где резко увеличивается глубина.

Некоторые акулы любят заплывать в устья австралийских рек. В пресной воде они могут стать более агрессивными. Специалисты даже побаивались того, что акулы могли сорвать олимпийские соревнования лодочников на реке Парраматта в Сиднее.

Д.м.н., профессор Илья Никберг,

к.м.н. Павел Ангелуца —

специально для «ДН»

Сидней-Брисбен, Австралия

(Окончание следует)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости