229 дней, 10 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Диатест: "мы будем развивать профилактику!"

НОВЫЙ ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

В марте Всероссийское научное общество кардиологов и Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины начинают исследование по изучению
факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая сахарный диабет) на базе
случайных выборок населения в шести регионах страны. О значимости и особенностях
проведения этого проекта мы беседуем с его координатором, заместителем директора
по научной работе Центра, профессором Светланой Шальновой.

- Светлана Анатольевна, и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет сведены у вас вместе. Чем это вызвано?
- Их прямой взаимосвязью. Именно диабет опасен, прежде всего, своими осложнениями на сердце и сосуды. А от сердечно-сосудистых заболеваний в целом умирает в России ежегодно более 1 миллиона человек.
Имеются также общие факторы риска для развития и диабета типа 2, и болезней сердца и сосудов (например, инфаркта, инсульта): это — артериальная гипертензия, курение, нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), называемая иначе стадией предиабета, избыточная масса тела…
У нас, кардиологов, накоплен опыт в изучении вышеназванных факторов риска. Уже в середине 90-х годов было выяснено, что практически 40 миллионов россиян имеют повышенное артериальное давление. В рамках федеральной целевой программы по артериальной гипертензии мы проводили выборочные исследования в российских регионах. Оказалось, что зачастую лица с повышенным уровнем АД страдают также нарушениями углеводного и липидного обменов.
Однако в последние годы не проводилось специальных исследований, изучающих все основные факторы риска, причем в столь широком масштабе. Сейчас, выступив с инициативой такого исследования в разных городах России, мы ставим своей задачей получить представление о том, сколько у нас человек — реальных "претендентов" на сердечно-сосудистые заболевания, чтобы оценить перспективу — объемы будущей медицинской помощи и профилактических вмешательств.
- Что вы имеете в виду, говоря о "широком масштабе"?
- Мы намерены проводить исследование в Челябинске, Вологде, Якутске, Томске, думаем "взять" также Липецк и Ставрополь (подобное исследование идет уже в Новосибирске, хотя оно за рамками нашего проекта). В каждом городе выборка населения составит около полутора тысяч человек, так что в целом в проект будет вовлечено примерно 10 тысяч человек.
Мы разработали специальную анкету участника, в которую вошел, в частности, разработанный специалистами Финляндии вопросник для пациентов "Есть ли у Вас предиабет или сахарный диабет типа 2?" (знакомим с ним наших читателей на этой же полосе — Ред.). Мы подключили в анкету и свои вопросы, связанные с артериальным давлением, питанием, употреблением алкоголя, курением, стрессовыми или депрессивными состояниями, наличием сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний. Кроме того, участникам исследования будут измеряться сахар крови, липиды, С — реактивный белок, артериальное давление… Планируем делать электрокардиограмму. В некоторых регионах будет проводиться тест на толерантность к глюкозе.
- А как будет осуществляться выборка населения?
- Обращаю ваше внимание, что данное исследование проводится в рамках практического здравоохранения, то есть пациенты приходят на обычный прием к врачу общей практики. Нужно сказать, что в наше время мало тех, кто не имеет факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: по данным поликлиник, это лишь один из десяти человек. Поэтому для выборки можно определять пациентов с врачебного участка по принципу: каждый третий, пятый, десятый… Таким образом, мы отбираем случайную выборку.
- Очевидно, в ходе всех запланированных тестов будет выстраиваться градация пациентов…
- Безусловно! Мы должны выявить, каким факторам риска подвержены эти люди, и в конечном итоге выйти на предупреждение заболевания. Та информация, которую мы получим, призвана не только помочь практическому здравоохранению, но и способствовать развитию и укреплению профилактического направления отечественной медицины.
Вспоминаю, когда в нашем Центре какое-то время назад изучали различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то первое место в смертности от ССЗ (если не учитывать смертельные исходы от инфарктов) заняла артериальная гипертензия, второе — курение… В полной мере подтвердилась тенденция: чем выше вес пациентов, тем чаще развиваются сердечно-сосудистые события. Сейчас мы хотим посмотреть, изменилась ли ситуация на данный период, и проанализировать пути будущей профилактической работы.
- Наверное, профилактика грозных заболеваний — это дело не только медиков, но и нас самих…
- Мы давно уже говорим о том, что в Россию должна прийти мода на здоровый образ жизни. К сожалению, наше население (или его значительная часть) еще не готово к этому. В то же время каждый человек должен понимать, если у него, к примеру, чуть-чуть повышено артериальное давление, в его силах — с помощью физической активности, сбалансированного питания, а если потребуется, и лекарственных средств — исправить положение и предотвратить негативные последствия.
То же относится и к состоянию нарушенной толерантности к глюкозе. Люди с НТГ — это огромная когорта пациентов, рискующих заболеть СД типа 2. Доказано, что именно у лиц с НТГ — наибольший риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вовремя примененная тактика по изменению образа жизни, а также медикаментозной профилактике диабета и его осложнений ведет к тому, что 50-60% пациентов с НТГ возвращаются в стан здоровых людей.
Уместно напомнить в этой связи об убедительных поожительных результатах национальной программы АПРЕЛЬ, в ходе которой 17 исследовательских центров из 10 городов России изучали эффективность применения акарбозы (препарат Глюкобай) и мер по изменению образа жизни и стереотипов питания у пациентов с НТГ и артериальной гипертензией (2003-04 гг.). Поэтому главный довод в применении акарбозы — это ее доказанная польза в профилактике развития не только диабета типа 2, но и его осложнений, прежде всего — инфаркта миокарда, особенно среди тех, у кого имеется НТГ.
- К сожалению, в реальной жизни бывает так, что люди уже давно болеют СД типа 2, сами не подозревая об этом; при этом у них уже развиваются начальные стадии сосудистых осложнений…
- Да, судя по эпидемиологическим исследованиям, число официально зарегистрированных пациентов с диабетом в России в 2-3 раза меньше их фактической распространенности. Что касается осложнений — это прямой путь к ранней инвалидизации и смертности больных СД. И, знаете, очень обидно, когда приходится тратить огромные средства (до 90% бюджета, выделяемого под диабет) на лечение осложнений, которых можно было бы избежать при своевременно начатой профилактической работе.
- Как вы рассчитываете использовать результаты, которые получите в ходе исследования Центра?
- Мы хотим завершить исследование к концу 2007 года. И его итоги планируем включить в подготавливаемые нами Российские рекомендации по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, мы сделаем по полученным данным отчет для медицинской (и не только) общественности — нечто вроде Белой книги, главная идея которой — защитить нацию от болезней сердца и сосудов!
Мы очень благодарны ведущим фармацевтическим компаниям, которые принимают участие в спонсорстве данного проекта.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости