297 дней, 10 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАВЗГЛЯД: ЖИВАЯ ПРИРОДА «ЗЕЛЁНОГО КОНТИНЕНТА»

Часть II.

О фауне Австралии

 

Пожалуй, фауна Австралии еще более разнообразна и оригинальна, чем её растительность. Она включает в себя около 200 000 видов животных, многие из которых уникальны и нигде, за исключением «Зелёного континента», не встречаются.

Наиболее известным и оригинальным представителем этой фауны является кенгуру. Изображение кенгуру, как и страуса Эму, используется на государственном гербе, прежде всего, как считается, потому, что — в отличие от подавляющего большинства других животных — они не могут пятиться назад, двигаясь только вперёд, и это символизирует наиболее яркую национальную черту австралийцев. Изображение кенгуру хорошо знакомо также жителям многих стран, которые видят его на фюзеляжах самолетов одной из крупнейших авиакомпаний мира — австралийской one worid.

Наиболее распространены около 70 видов кенгуру: маленькие, средние — валлаби и крупные, коричневато-рыжие (степные); они встречаются даже на окраинах городов. По одной из версий, происхождение слова «кенгуру» связано с языком аборигенов, с которыми Джеймс Кук общался еще в 1770 году. На его вопрос о названии животного аборигены отвечали «кен-гу-ру» (не понимаю). Это сумчатое животное, у которого послеродовое развитие детёныша происходит в мешке матери и длится около 9 месяцев, а материнское питание продолжается еще 9 месяцев. Состав материнского молока может изменяться, самка может продуцировать два вида молока одновременно для новорожденного и взрослого детеныша, находящегося уже в мешке. Среднее время жизни особи — 4-6 лет. Масса тела взрослого кенгуру составляет 60-80 кг. Они имеют мощные задние лапы, немного похожие на человеческие руки, и меньшего размера передние лапы. Отталкиваясь задними лапами, они передвигаются скачками до 12 м в длину и до 3 м в высоту.

Скорость перехода на небольшие расстояния может достигать 70 км/час. Это травоядные животные. Опасность для них представляют такие хищники, как сумчатый волк, собаки динго, лисицы и дикие кошки. В целом кенгуру устойчивы к различным заболеваниям. Но в последние годы беспокойство учёных вызывают случаи развития у кенгуру слепоты вирусного происхождения и опасность передачи этой патологии на других животных и человека. В обычных условиях, при отсутствии опасности, кенгуру спокойны, дружелюбны и не представляют угрозы для человека, допускают кормление с рук. Мясо кенгуру издавна употреблялось аборигенами как продукт питания, в ограниченных масштабах оно и сейчас продается в магазинах. В нём много белка, есть линолевая кислота и некоторые другие полезные вещества. По мнению диетологов, мясо кенгуру обладает некоторыми противораковыми, антисклеротическими и антидиабетическими свойствами.

По геральдической значимости следующее за кенгуру место в иерархии животных Австралии принадлежит обитающему только здесь страусу эму.

Семейство этих птиц очень разнообразно. Для большинства видов характерны слаборазвитые крылья, не позволяющие им летать, большие размеры, плотные кости, длинная шея, маленькая голова, длинные и сильные задние конечности с двумя пальцами. Они позволяют страусу передвигаться со скоростью до 70 км в час (обычная скорость — 4-7 км/час), делать шаги шириной 3-4 метров, быстро менять курс при движении. По скорости передвижения страус способен опережать даже леопарда! Страусы питаются побегами и плодами растений, цветами, семенами, в редких случаях — мелкими рептилиями, грызунами, насекомыми. Любят воду (для питья и купания), но при необходимости могут долго обходиться без неё. Обладая сильными ногами с твердыми когтями, взрослый страус может ударом ноги серьёзно поранить и даже убить крупное животное. В случае защиты своей территории нападает и на людей.

Экзотической формой использования страусов была когда-то езда в миниколясках, в которые эму впрягались вместо лошадей. Перья страусов издавна использовались для изготовления опахал, головных уборов (эта мода была связана с пристрастием к ней французской королевы Марии-Антуанетты).

Яйца страуса значительно крупнее куриных, обладают прочной оболочкой, которую птенец пробивает примерно 1 час. Вес вылупившегося птенца 1 - 1,3 кг, к 4 месяцам — около 20 кг. Взрослые особи весят от 63 до 130 кг, а вес самцов может достигать даже 150 кг. Среднее время жизни африканских страусов 40-50 лет (эму — в два раза меньше). Обладая глазами больших размеров (около 5 см. в диаметре), эму видит на расстоянии в 3,5 км. Не боится людей, принимает корм из рук. Примечательно, что женская особь эму не несёт ответственности за судьбу потомства, биологическая функция матери прекращается после яйценоски. Обеспечение созревания яиц (50-65 дней) — обязанность самцов, которые очень преданно высиживают их, теряя за этот период почти треть своего веса. Мясо и яйца эму пригодны для питания; в составе жира много высокоактивных биологических компонентов, включая линолевую и другие ненасыщенные жирные кислоты, что позволяет использовать его в качестве лечебного и косметического средств.

Популярным экзотическим животным Австралии является коала.

Это симпатичное малоподвижное животное, покрытое приятным мягким мехом сероватого или шоколадно-коричневого оттенка. Вес мужской особи колеблется от 5-6 (в субтропиках) до 12-14 кг в Новом Южном Уэльсе. Археологические раскопки показали, что на севере континента коала жили еще 20 миллионов лет назад. Внешне они немного похожи на своего наземного «родственника» — вомбата. Для удержания на стволе дерева и подъёма по нему имеют большие острые когти. Отпечатки пальцев очень похожи на человеческие. Продолжительность жизни коал составляет 15-18 лет. Каждая здоровая коала может воспроизводить потомство в течение 11-12 лет, ежегодно по 1 детёнышу, продолжительность беременности 35 дней.

Коалам присущ замедленный обмен веществ. Большую часть дня они остаются неподвижными, спят. В отношении друг к другу могут быть агрессивными. Контакт с человеком воспринимают спокойно, позволяют брать себя на руки. В период бодрствования нескольких часов тратят на еду как в дневное, так (чаще) и в ночное время. Для жевания листьев эвкалипта обладают мощными челюстями. В Х1Х веке проводилась охота на взрослых коала с целью продажи их меха в Европе и США. Сейчас охота на коал и их использование в качестве домашних животных запрещены.

Уже упомянутый вомбат, сумчатое травоядное животное, значительную часть жизни проводит под землёй в прорытых им норках. Внешне они напоминают миниатюрных медведей. Исключая собаку динго, у вомбатов практически нет врагов в окружающем природном мире.

В штате Тасмания (остров) обитает Тасманийский Дьявол, небольшое хищное сумчатое животное, покрытое чёрным мехом. Свое название получил из-за неприятного и устрашающего вида оскаленной пасти с двумя большими клыками и «горящих» глаз.

Длина тела — около 70 см, непропорционально большая голова, широкая морда с очень сильными челюстями, способными прокусить своей добыче позвоночник или череп. Питается падалью. Наподобие американских скунсов при опасности издает неприятный запах.

Хотя и не «аборигеном» Австралии, но одним из символов её фауны является собака динго, называемая иногда «австралийским волком».

Археологические раскопки говорят о том, что этот вид собак был завезен из Юго-Восточной Азии, где он стал потомком одомашненного индийского волка. Поскольку в Австралии у динго не было естественных врагов, они одичали, размножились и расселились по всему континенту. Внешне динго выглядит, как обычная собака. Вес взрослой особи 10-20 кг, длина тела 85-120 см. Кстати, чистокровные динго не лают и не воют. Питаются падалью, мелкими животными, охотятся на некрупных кенгуру.

Экзотический представитель австралийской фауны — ехидна. Происхождение названия связывают с древнегреческим мифом о фантастическом существе, сочетающем мужское и женское начало, поскольку по своим свойствам ехидна относится одновременно и к яйцекладущим и к млекопитающим животным. Произведенное ехидной яйцо перемещается в сумку матери — «детское место», где появляется на свет детёныш и питается молоком матери.

На территории Австралии обитает около 800 видов птиц, почти половина которых встречаются только в этой стране. Одной из наиболее популярных является птица куккабара, зимородок-хохотун, имеющая привычку странным, напоминающим хохот человека голосом подавать о себе знать на рассвете и при закате солнца. Из-за этих «концертов» её иногда называют «будильником лесного человека» (bushman’s clock). Это спокойная, надменно- величественная, сидящая на ветках дерева птица, не обращающая внимания на близстоящего человека. Она была одним из символов Олимпиады - 2000 в Сиднее. И млад, и стар в Австралии знают и любят песенку о куккабаре, написанную преподавательницей музыки Марион Синклер в 1933-34 годах. Куккабары едят насекомых, небольших змей, дождевых червей…

Австралия славится разнообразием красочных попугаев — их можно увидеть повсюду. Люди бережно относятся к этим пернатым, вывоз их за пределы страны запрещён.

Совсем недавно с попугаями произошла необычная история. Улицы города Пальмерстон и некоторых других городов севера Австралии оказались переполненными попугаями вида «лори», находившимися в состоянии, напоминавшем алкогольное опьянение. Попугаи не координировали движения, теряли сознания, падали на землю… Ветеринары так и не смогли точно выявить причину случившегося. Предполагают, что птицы наелись забродившей мякоти плодов, содержащей алкоголь…

Д.м.н., профессор Илья Никберг,

к.м.н. Павел Ангелуца — специально для «ДН»

Сидней-Брисбен, Австралия

(Окончание следует)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости