336 дней, 14 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Диавзгляд: Крик души, или исповедь диабетика

13405
7

КРИК ДУШИ,
ИЛИ ИСПОВЕДЬ ДИАБЕТИКА

Я родилась в Москве в 1954 году, а в 1974-м мне был поставлен диагноз: сахарный диабет типа 1. Диабет у меня имеет тяжелое, лабильное течение. Очень страшны непредсказуемые гипогликемические комы: на улице, в учреждении, дома, так как мое поведение неадекватно и в таком состоянии меня часто принимают за психически больную или пьяную.
… В 1980 году меня спас от милиции мой 5-летний сын: он смог сказать, что у мамы диабет. Женщина, которая провожала меня, вываленную в грязи, до дома, сказала, что меня хотели отвезти или в «психушку», или в милицию. Спустя два года в поликлинике, на третьем этаже, прямо возле кабинета терапевта, у меня снова случилась тяжелая гипогликемия: врач прекратила приём, меня держали несколько мужчин, и, чтобы я успокоилась, мне в ногу сделали укол седуксена. Я успокоилась, но в себя не пришла, а очнулась от того, что меня дергала за палец медсестра на первом этаже.

В 2002 году мне стало плохо в магазине. Охранники держали меня под руки. На полусознании я успела сообщить им, что страдаю сахарным диабетом. А они лишь покрутили пальцем у виска. Вызвали «скорую», но я ехать в больницу отказалась, так как о том, чтобы ввести мне внутривенно глюкозу, разговора у врача не было, скорее всего он доставил бы меня в психбольницу. В 80-е годы я видела, как однажды из такой больницы привезли к нам, в эндокринологическое отделение, женщину с обритой головой, а на утро она умерла.
Сын рассказывает: когда вызывает «скорую» домой, то бригада, видя меня в неадекватном состоянии, зачастую отказывается даже подходить, и тогда он объясняет, что это одно из проявлений гипогликемического состояния.
Однажды на собрании в столичной мэрии в честь Всемирного дня диабета я задала письменный вопрос: как быть, чтобы при гипогликемии с неадекватным поведением не забрали в психбольницу или милицию? И получила такой ответ: нужно пойти к врачу, взять паспорт диабетика и носить его в сумке. Увы, это, могу сказать по собственному опыту, не помогает. У меня в каждой сумке лежит такой паспорт, но ведь сумки-то обычно не открывают.
Совсем недавно, в феврале, в магазине «Ашан» у меня случился гипогликемический приступ. И что же? Люди меня обходили стороной, боялись подходить. На полусознании я ем сахар, ноги ватные, идти не могу. Села у столба. Кто-то вызвал охрану. Подошедшему работнику магазина смогла сказать, что у меня диабет и нужен врач. Она помогла мне подняться, повела, но не удержала, и я упала. Лежу на полу, кто-то пульс проверяет, ворот расстегнули, лицо трут, дуют на меня. А я крепко сжимаю в руке сумку и тубу с сахаром.
Когда очнулась, врач говорит: надо, чтобы было видно, что у Вас диабет, и какую помощь следует оказать в таком состоянии. Я ей показываю паспорт диабетика в накладном кармане сумки. Но она возразила, что сумки открывать они не имеют права. Что же тогда делать?
Через Интернет я увидела заметку Э.В. Густовой (президент МДА — Ред.) о специальном браслете для диабетика, созвонилась с ней, и на моё, как я думала, счастье он появился у меня. Огромное ей спасибо! Но только мой доктор, увидев браслет, заметила: а кто будет смотреть, что там у Вас на руке, и читать, что написано?
Наверное, она права: ведь у нас в СМИ не сообщается, на что обращать внимание, когда у больного такая ситуация, и что означает на руке спецбраслет или ещё какой-то знак. Между тем бывает, что сахар лежит во всех карманах и не чувствуешь приближения «гипо», а голова не соображает, что нужно есть сахар, требуется помощь другого человека. Ведь даже и не диабетику, если дадут сахар, хуже не будет, а диабетику — это спасет жизнь.
Врач посоветовала носить паспорт диабетика в виде бэйджика на одежде, чтобы было сразу видно. Но он большой, да и что люди подумают? А вот значок с надписью типа «SOS — СД-1» я бы носила, но чтобы окружающие знали, что это за знак и как помочь. Кто испытал то, что и я, думаю, со мной согласятся.
Знаю, что в Туле живёт одна больная диабетом, которую в состоянии «гипо» два раза отвозили в психбольницу. Врач говорит, что я — такая одна на район. Обидно, что в 80-е годы меня принимали за пьяную или психбольную, а спустя четверть века — то же самое. Общество так и не узнало об опасностях, подстерегающих диабетика. Одна знакомая посоветовала мне: раз так, никуда не уходить далеко от дома. А зачем тогда вообще жить? На самом деле я очень активный человек. Вот так и живу — под защитой Бога и благодаря своему оптимизму.
А может, стоит поднять эту проблему на государственный уровень, освещать в прессе и довести в виде практических рекомендаций до врачей «скорой помощи»?

Наталья Китаева, Москва

От редакции. Очевидно, тема, затронутая в письме москвички, волнует и других людей с СД. Мы не касаемся сейчас чисто медицинского аспекта проблемы гипогликемии, связанного, скорее всего, с неадекватно подобранной инсулинотерапией, а хотим привлечь внимание к явно недостаточному уровню знаний о диабете в нашем обществе. Пишите нам, сталкивались ли Вы с подобными случаями и как Вы считаете возможным устранять такой «вакуум»?

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Комментарии:

Александр Необердин 10 Dec, 2014
У меня гипа тоже частенько наступает без признаков, но ту мне повезло что город маленький и я сам раньше работал фельдшером в приемнике( врачи скорой кто дано работают меня уже знают) а так бывало и в милицию забирали как пьяного(когда был еще медвытрезвитель) кстати в уставе милиции есть статья что они обязаны доставить больного сахарным диабетом в приемное отделение или по месту жительства, к сожалению не помню номер
А вам совет если милиция или кто еще либо не оказал помощь(для медработников за это даже статья ) подайте на них в суд, и вас моментально будут узнавать ( покрайней мере на данном участке)
Александр Необердин 10 Dec, 2014
плин в новом уставе ппс ни слова о диабете, специально посмотрел((((( увижу знакомых которые все еще работают в полиции попробую узнать что-либо
MadFox ??? 10 Dec, 2014
Популяризуем сведения о диабете - люди в случае гипы будут говорить "о, у него диабет, надо срочно инсулин вколоть" (реальная ситуация, кстати, к счастью не со мной. спасибо фильмам, бабкам у подъезда, и прочим слухам и заблуждениям). В итоге вместо помощи получим летальный исход....
Светлана Русланова 10 Dec, 2014
кстати - да - начала как-то покупать журнал по медецине, из тех, что в союзпечате каждую неделю продают, так вот - там было написано, что от человека в ГИПОгликемической коме пахнет ацетоном!! а если кто поверит этим журналам???!!!
Алена Новик 22 Jul, 2017
У меня тоже были подобные прецеденты. Очень стыдно после таких случаев. Принимали за наркоманку(( На самом деле, это чисто психологически ужасно. Я потом переставала ходить в магазины, где это произошло. Однажды я пошла с двухлетней дочей в супермаркет. Случилась гипо, меня приняли за обколотую наркотиками. Хорошо, муж позвонил и охранник взял трубку, после чего муж проинструктировал как действовать дальше. Ттт, не было случаев на работе. Но сейчас я во втором декрете и мне становится страшно выходить потому что если в супермаркет я могу не заходить, то в таком месте, как рабочий коллектив, придется всем потом смотреть в глаза.
Елена Курбатова 28 Jul, 2017

ТЫ...МОЖЕШЬ...УБИТЬ...ЧЕЛОВЕКА...?!

Я вижу только один выход-широкая и, главная, достоверная информация в СМИ, плакаты в больницах, ну и, из уст в уста, как говорится сведений о том, на что похожи гипо состояния и первая помощь...Но тут есть еще 1 аспект...грустный...даже если люди будут предполагать, что это не пьяный, а диабетчтк, захотят ли они хоть на минуту остановится и что-то попытаться сделать...очень сомневаюсь...помогают только те, кто может себя представить на нашем месте. Когда я однажды на улице потеряла сознание (никого рядом не было, сама очнулась), у меня родились такие строки?"

УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА
Ты можешь убить человека?! Без причины, просто прохожего?... Упростим задачу..А если это мужчина..плохо одетый…да еще и пьян?...Вот я даю тебе пистолет – стреляй!...Говоришь, пьяный незнакомец - это не повод для убийства?...Так почему же ты проходишь мимо?.
Вот лежит человек, может ему плохо… чей-то муж..чей-то отец… сын…кто-то ждет его домой…А мимо идут прохожие..один… второй…Его еще можно спасти, набрав номер скорой! Но… мимо идешь ты, осуждающе качаешь головой: «Вот как напился!» И…ПОДПИСЫВАЕШЬ ЕМУ СМЕРНЫЙ ПРИГОВОР…
И… становишься…убийцей. Да, ты не замарал руки кровью, не держал в руках нож или пистолет. Но ты – убил - равнодушием. Ты взял на себя право решать, жить ему или умереть. Но разве это нам решать? На это есть высшие силы. А ты можешь, просто, взять телефон и позвонить 102 или 103.
А теперь я повторю вопрос: Ты можешь убить человека?!
"